Нервы могут формировать дурные и хорошие привычки, но из всех дурных сформированных нервами привычек, возможно, самая худшая — это привычка болеть.

Привычка к болезни

Удивительно, сколько людей, которые уже выздоровели и не знают об этом! Когда вы чувствуете себя больным, а дни тянутся только с плохими эмоциями, следующими одна за другой, не очень приятно слышать, что вы вполне здоровы.

Кто в это поверит? Было бы интересно знать, сколько читающих эту статью мужчин и женщин — здоровы и не знают этого. И сколько таких мужчин и женщин поймут намёк, и честно попробуют открыть и признать правду?

Нервы формируют привычки. Они формируют привычки сами по себе. Если у женщины были вызвавшие определённые формы нервного дискомфорта органические проблемы, то даже после их устранения, нервы, какое-то время, склонны продолжать испытывать такие же неприятные ощущения.

Дело в том, что в период болезни у них сформировалась привычка к такому дискомфорту. Затем наступает время, когда нужно использовать волю для преодоления таких привычек.

Проблема в том, что когда доктор говорит этим жертвам нервной привычки, что они в действительности здоровы, они ему не верят.

«Как я поправилась, — говорит она, — если я страдаю так же, как и во время болезни?»

Если доктору посчастливится убедить их в том, что только порождённая болезнью нервная привычка, заставляет их страдать. И что они могут пробудить свою волю и разумно преодолеть эту привычку. Тогда они могут почувствовать себя хорошо в течение нескольких недель, хотя, возможно, болели много месяцев или даже лет.

Нервы формируют привычку уставать. Женщина однажды может испытать сильное переутомление, и у нее возникает такое сильное чувство нервной усталости, что в следующий раз, даже когда она немного устанет, она поверит, что очень устала, и её жизнь пойдёт по сформированной в её нервах привычке усталости. Она будет считать, что устаёт всё время — тогда как, если бы понимала истину, легко могла бы чувствовать себя отдохнувшей.

Часто очень трудно преодолеть привычку, которую в результате приступа нервного истощения образуют нервы. Точно так же трудно убедить, выздоравливающего от такой болезни человека, что привычка его нервов заставляет его думать, что он не может каждый день делать чуть больше — хотя он действительно может, и для него это было бы лучше.
Многие случаи нервного истощения, которые длятся годами, можно было бы вылечить за несколько месяцев, если бы узнать правду о нервных привычках и действовать в соответствии с ними.

Нервы могут формировать дурные и хорошие привычки, но из всех дурных сформированных нервами привычек, возможно, самая худшая — это привычка болеть. Эти вредные привычки болезни порождают нежелание отпускать их. Они кажутся такими реальными. — Я не хочу так страдать, если бы это была просто привычка, неужели вы думаете, я не избавился бы от нее за минуту?»

Один молодой врач, благодаря заботе о нервно больных, пользовался определённой известностью в своих краях. Женщина, жившая в далёкой стране и некоторое время страдавшая хроническим недугом, случайно услышала о нем. Доктор был удивлён, получив письмо от нее, в котором она предлагала заплатить ему полную сумму всех гонораров, что он заработает за один месяц, и столько, сколько попросит, если он проведёт это время в доме с ней и попытается ее вылечить.

Он всегда интересовался всем, что связано с нервами и, не имея в то время никакого серьёзного дела, согласился и с большим интересом отправился в это долгое путешествие, чтобы, как он надеялся, вылечить этого человека. Когда он приехал, то нашёл свою пациентку очаровательной. Он внимательно выслушал рассказ о годах этой болезни, расспросил всех, кто жил с ней в доме, а затем лёг спать.

Утром он проснулся с чувством необъяснимой депрессии. В поисках причины, он перебрал вчерашние беседы и обнаружил в себе сомнение, в котором едва ли признался бы. Но к концу следующего дня он сказал себе: «Какой же я был дурак, что забрался так далеко, не имея более полного представления о том, куда иду! Этот человек был здоров в течение многих лет и не знал этого. Это была старая привычка к болезни. Сама болезнь, должно быть, оставила ее десять лет назад.»

На следующий день — первым делом после завтрака — он долго гулял, решая, что делать, и наконец решил, раз обещал остаться на месяц, то должен сдержать своё обещание. Не стоит говорить больной правду, бедняга не поверит. Она была самовольной и эгоистичной. А ее боли и дискомфорт, которые возникали просто из-за старых привычек болезни, были для нее такими же реальными, как и настоящие.

Несколько врачей подтверждали ее убеждение, что она больна. Один доктор, который ясно видел правду дела, рискнул намекнуть на это и сразу же был выгнан. Молодой врач знал все эти трудности, и, когда решил остаться, обнаружил, что сильно заинтересован в том, чтобы попытаться деликатно убедить свою пациентку в истине.
И его усилия в значительной степени были успешными. Пациентка была убеждена тем фактом, что, если бы она попыталась, она смогла бы быть здоровым человеком. Она никогда не заходила так далеко, чтобы увидеть, что она в действительности здоровый человек. Она позволяла старым привычкам держать ее больной. Но получив достаточно новую и здоровую точку зрения, значительно улучшилась и почувствовала сердечное чувство благодарности к человеку, который ее просветил. Долгая привычка к болезни слишком притупила ее мозг, чтобы она могла сама оценить всю правду о себе.

Единственный способ, которым мозг такого больного может быть убеждён — действовать очень осторожно и вести его к истине, а не сражаться.

Этот молодой врач добился успеха только благодаря тому, что подружился со своей пациенткой и постепенно привёл ее к тому, что та сама обнаружил для себя факт, о котором всё время говорил врач.

Единственный способ помочь другим — помочь им понять самим, и это особенно верно для нервов.

Как избавиться от привычки к болезни

Если вам посчастливилось узнать, что ваша болезнь — это скорее привычка к болезни, чем сама болезнь, не надейтесь сразу же избавиться от этой привычки. Делайте это медленно и со здравым смыслом. Привычка может быть разрушена раньше, чем сформирована, но даже тогда она не может быть разрушена немедленно.

избавиться_привычка_болезни

Сначала признайте, что ваши неприятные ощущения, будь то проблема с глазами, носом, животом, затылком, макушкой головы, или что бы то ни было — просто привычки, а затем постепенно, но неуклонно игнорируйте их. Когда однажды вы обнаружите, что ваше собственное здоровое «я» может самоутвердиться и осознать, что вы сильнее своих привычек, эти привычки болезни ослабеют и в конце концов исчезнут совсем.

В тот момент, когда болезнь овладевает человеком, у нее появляется, так сказать, определенная власть и возникает искушение считать её хозяином положения — а уступка этому искушению — самый эффективный способ установления привычки болезни, что затрудняет понимание того, что человек здоров.

С другой стороны, совершенно очевидно, можно полностью поддаться болезни и позволить природе идти своим путём. И в то же время принять ментальное отношение к ней, которое лишит болезнь большей части её силы. Природа всегда стремится к здоровью. Таким образом, мы имеем дело с естественным законом, который полностью на нашей стороне.

Если у выздоравливающего человека здоровое настроение — он выздоравливает. Он недолго беспокоится о привычках своей болезни, потому что никогда не позволяет им овладеть собой. Он нейтрализовал действие своих привычек в самом начале, так что они не смогли получить твёрдую власть. Мы можем противодействовать плохим привычкам хорошими в любое время, когда захотим, если только будем правильно работать и разумно настойчивы.

Было бы смешно, если бы не было грустно слышать, как человек говорит: «Ну, вы знаете, у меня много лет назад была такая-то болезнь, и я от её последствий так и не выздоровел». И в то же время знать, что он ничего для этого не сделал. Или, скорее, его нервные привычки удерживали его там, и он либо не знал, либо не хотел использовать свою волю, чтобы избавиться от этих привычек и приобрести привычки здоровья, которые были готовы и ждали.

Люди, которые с радостью обращают свои сердца и умы к здоровью, имеют так много в их пользу.

Конечно, есть законы здоровья, которые нужно выучить и тщательно соблюдать в работе по избавлению от болезней. Мы должны отдыхать. Есть питательную пищу, заниматься спортом, много спать и дышать свежим воздухом. Всегда с чувством, что болезнь — это только то, от чего нужно избавиться, а наше собственное здоровое отношение к болезни имеет огромное значение.

Иногда человек может и во время болезни продолжать свою работу, и, из-за своей сильной цели к здоровью, которая держит болезнь подчинённой, выздороветь, не прерывая работы. Но это не всегда так. Болезнь, даже если она рассматривается как подчинённая, должна в соответствии с её природой более или менее уважаться. Но когда это будет сделано, обычно, никаких вредных привычек не останется.

Унаследованная привычка к болезни

Одна молодая девушка, была больна напряжением нервов, что отображалось в слабых глазах и сокращением желудка. Сейчас она в порядке — совершенно здорова — но всякий раз, когда она немного устаёт, старые привычки больных глаз и желудка утверждают себя, и она твердо за них держится. Тогда как каждый раз, при переутомлении, она могла бы избавиться от этих злых привычек, всего лишь правильным количеством отдыха и здоровым количеством игнорирования.

унаследованная_привычка_болезни

Вопрос привычки очень болезнен, особенно если поддерживается унаследованными тенденциями. Если молодой человек перетруждается и утомляется до усталости, усталость выражается в самой слабой части его тела. Это может быть желудок и, следовательно, проявиться как расстройство желудка. Это может быть голова и вызывать сильные головные боли. И это может быть как желудок, так и голова.

Если известно, что такие тенденции наследуются, первая мысль, которая почти неизбежно приходит на ум: “У моего отца всегда были головные боли, и у моего деда тоже. Конечно, и я должен ждать этого». Эта мысль правильно истолковывается так: “Мой дед сформировал привычку головной боли, мой отец унаследовал эту привычку и закрепил её — теперь, конечно, и я должен ждать, что унаследую её. Но, я сделаю все возможное, чтобы понять, смогу ли я контролировать эту привычку, как и они — и даже лучше, потому что я могу добавить свою власть к тому, что унаследовал от обоих моих предков”.

Конечно, унаследованную привычку к заболеванию, будь то голова, желудок или и то и другое, гораздо сложнее отбросить, чем когда она впервые приобретена при нашей личной болезни. Но, хоть это и трудно, тем не менее от неё можно отказаться. А когда работа выполнена, полученная от устойчивых, интеллектуальных усилий сила, полностью компенсирует сложность задачи.

В борьбе с плохой привычкой в себе, нельзя быть нетерпеливым. Она, пока длится, обладает определённой силой и может приобрести очень сильную власть. Понемногу с этим нужно бороться — терпеливо и неуклонно. Иногда кажется, что такие привычки обладают интеллектом — чем больше вы их игнорируете, тем более угрожающими они становятся. Потом, появляется определённая черта, которую в процессе игнорирования нужно пересечь. Когда она пересечена, облегчается работа по обретению свободы. Ибо когда костяк привычки сломан, она ослабевает и, кажется, исчезает сама по себе. В какое-то прекрасное утро мы просыпаемся, а она ушла — действительно ушла.

Многие люди находятся в тюрьме вредных привычек просто потому, что не знают, как из неё выбраться, а не потому, что не хотят выходить. Если мы хотим выручить друга от привычки болезни, прежде всего важно убедиться, что это привычка. Затем помнить, что на предложение, если оно не дано с щедрой симпатией и любовью, редко отвечают взаимностью.

В самом деле, когда предложение даётся с отсутствием сочувствия или с презрением, это заставит больного отвернуться от говорящего и крепче удерживаться за свои вредные привычки. Одно, что мы можем сделать, так это время от времени высказывать предположения, которые могут привести такого человека к открытию для себя истины. Затем, если он придёт к вам, с искренним интересом к своему открытию, не говорите: «Да, я так давно думал». Держись от этого подальше, если не можешь оказать действительно нужную помощь, принятую и использованную.

Остерегайтесь говорить или делать что-либо с кем-либо или для кого-либо, что вызовет негодование и послужит более глубокому проникновению в мозг впечатлений, уже созданных ошибочным убеждением. Более половины функциональных и нервных заболеваний в мире вызваны вредной привычкой, сформировавшейся или наследственной.

Счастливы те, кто обнаруживают этот факт для себя и благодаря, порождённому таким открытием, интеллекту, работают с терпеливым пониманием, пока не освободятся от этого рабства. Счастливы те, кто желают изменить любое ошибочное убеждение или предубеждение и признать его грехом против истины.