Сегодня многочисленные средства масс-медиа распространяет огромное количество мягко сказать не полезной информации, которая только засорит голову интересующемуся человеку. Поэтому, для начала, стоит разобраться, какие же методики действительно работают.

Рассмотрим все основные мифы, и попробуем извлечь из них разумную информацию. Разберем, что в них имеет научную основу, а чему доверять не стоит.

Миф о направлении взгляда.

Этот миф, основан на каналах глазного доступа, то есть попытке уличить лжеца с учетом направления движения его глаз. Эта методика используется в НЛП и ей, с некоторым количеством «но», можно действительно пользоваться.

Опять же, чтобы избежать необоснованное навешивание ярлыков, следует учесть индивидуальные особенности каждого человека, которые проявляются, и в особенности движения их глаз. Если вы собрались использовать данную методику, прежде всего, произведите предварительную калибровку этого человека, попытайтесь понять базовый код его глазного доступа. Для этого, побеседуйте с ним на какие-нибудь нейтральные темы.

То есть, в спокойной непринужденной беседе задайте собеседнику вопрос, в ответе на который обманывать у него просто нет смысла. К примеру, спросите у него как он отдохнул в выходные. Ваша цель отследить какое у него направление взгляда при воспоминаниях, вспоминании того, что действительно было. Учтите, что, при вспоминании движения глаз испытуемого далеко не всегда будут соответствовать указанным на известных картинках. Например, он может посмотреть вверх, вниз или вправо. Ваша задача – это направление запомнить.

Следующий вопрос можно задать о планах на новые выходные или отпуске. Вопросы такого типа помогают отследить индивидуальное движение глаз во время фантазии, то есть лжи. Потому, что ложь — это та же фантазия, воображение, хотя порой и хорошо подготовленная.

И только учтя все эти индивидуальные особенности, можно создать работающую схему личного глазного доступа данного, конкретного, человека, и ей можно пользоваться только с ним, и ни в коем случае с кем-либо другим.

Не забудьте постоянно перепроверять эффективность работы общей схемы движения человеческих глаз. Лишь индивидуальная работа и калибровка реакции человека дадут понять – функционирует или нет данная универсальная система. Нередко человек визуализирует и вспоминает, глядя в одном и том же направлении, что, если доверится стандартной схеме, легко может обмануть.

Миф о чесании носа.

Самый популярный вопрос — если человек чешет нос – соврал он или нет? Разбираясь с ним, помните, если человек почесал свой нос, это далеко не означает ложь!

чесание_носа

Во-первых, для того, чтобы делать хоть чуть-чуть обоснованные выводы, нужно определить, момент почесывания носа, во-вторых, как человек это делал. Ведь если нос чешется по-настоящему, обычно вы его чешете наружной стороной руки или ладонью. В противном случае – это будет легкое прикосновение, совсем не имеющее целью почесать нос.

К тому же, всегда нужно учитывать контекст. Во-первых, человек может страдать аллергией или просто у него сегодня тревожное состояние. Многие книги советуют не трогать слишком часто свое лицо, мол создается впечатление, вашей скрытности. Хотя, на самом деле, часто прикасающийся к лицу человек может просто обладать повышенным уровнем тревоги. Ведь обычно именно с помощью жестов-адаптеров, связанных с прикосновением, самопоглаживанием разных частей тела, человек нормализует свое состояние, успокаивается, то есть, адаптируется к тревожным или неприятным ситуациям.

Спросите себя – а есть ли смысл этому человеку, именно сейчас вас обманывать? Если ваш собеседник почесал нос, разговаривая о погоде – наверняка, нет. Совсем другое дело, если речь идет о так называемом, проверочном важном вопросе. Опять же, даже если человек коснулся носа именно во время проверочного вопроса, или возможно, «шмыгнул» носом (конечно если у него нет аллергии или насморка), и в этом случае ярлык лжеца на него навешивать преждевременно. Просто, отметьте для себя его реакцию и обязательно запомните этот вопрос. Продолжая непринужденную беседу повторите вопрос еще раз, но немного по-другому, возможно, перефразировав. То есть, повторите стимул. И только если эта реакция (поглаживание себя, почесывание, прикосновение к носу) повторилась – можно рассуждать о какой-то вероятности того, что этот человек, возможно, чего-то умалчивает.

Повторяясь о необходимости учета контекста, следует отметить, что люди, склонные, к примеру, к наркомании, нередко тоже «шмыгают» носом, так как это пристрастие провоцирует набухание крыльев носа, что и вызывает такую реакцию).

Источник: Записки профайлера. Анна Кулик…