Вы не поверите, но для совместного ужина с друзьями и тем более с клиентом, существуют свои правила этикета. Соблюдать или не соблюдать эти правила, конечно же решать вам, но…

Мы все были в такой ситуации. Вы отправились на ужин со значительной группой друзей. Вы заказываете салат и бокал вина. Они шампанское и омаров. Когда приносят счет, вы оплачиваете его поровну. Затем вы идете домой и бьете себя по голове за субсидирование их гулянки. Потом вы конечно же клянетесь, что в следующий раз я закажу омаров.

Эта ситуация переводит концепцию потребления на новый уровень. Почему нужно ущемлять себя в еде, если остальные это делать точно не будут? Почему вы должны кому-то давать преимущество, если могли бы сами наесться до отвала? В результате, вы думаете, что в дальнейшем надо как-то избегать таких ситуаций и… точно знаете, что все повториться снова?

Правила этикета для совместного ужина

Мы задали эти вопросы Патриции Нейпир-Фицпатрик, основателю и директору школы этикета в Нью-Йорке, которая сама недавно столкнулась с подобной ситуацией.

В прошлом году, Нейпир-Фицпатрик поела с группой из шести своих друзей, которых она знает почти 20 лет. Садясь за стол, одна из женщин группы сказала официанту, «я хочу получить отдельный счет». И объяснила свою просьбу тем, что она не пьет, и не хочет платить равную сумму с выпивающими.

Нейпир-Фицпатрик сначала посчитала это желание странным. Но, потом все стало понятно. Она сама, во время еды, выпила только один бокал (другие выпили больше), и, когда принесли счет, даже у нее появилось желание попросить платить отдельно. «Для меня было очень трудно не сказать: «Я выпила только один бокал вина, и тоже хочу отдельный счет. Но я этого не сделала.»

И все это потому, что протокол ужина с группой друзей, подразумевает разделение счета поровну. «Когда вы идете на ужин с другими людьми, оплата счета поровну — это своего рода цена вашего допуска,» говорит она.

Если это постоянно проблема, самое время подумать о других решениях.

«Если вы знаете, что ваши друзья любители хорошо поесть и крепко выпить, возможно, вам не стоить обедать с ними», говорит она. «Сколько раз вам потребуется сесть с ними за один стол, чтобы понять, что вы посчитаете себя обманутым, а они вас спонсором?»

Она предлагает договориться не о ужине с многочисленной группой друзей, а о обеде с одним или двумя из них. Возможно, в обед, они съедят и выпьют чуть поменьше.

Кроме этого, Нейпир-Фицпатрик дала следующий советы:

У всех должно быть одно и тоже количество блюд

Этот шаг должным образом организует ужин. Если вы планировали просто цыпленка, а ваши друзья, к основному блюду добавили салат или закуску, вы должны тоже заказать салат или закуску.

Умеренность во всем

Умеренность в еде и питье – один из признаков вежливости. Ужинаете ли вы с друзьями или с клиентом, всегда помните сколько вы потребляете.

Обед с друзьями и обед с клиентом разные вещи

Если вы пригласили кого-нибудь на бизнес-ланч или ужин, вы платите — это протокол. Если они приглашают вас, платят они. Однако, среди друзей, оплата счета должна быть разделена между всеми, или, ее можно, при каждой встрече, чередовать.

Следуйте правилу «шести»

Если вы ужинаете большой группой, для того, чтобы начать есть, не требуется ждать именно всех. Правило шести гласит, если, обслужено шесть человек, вы можете начинать есть. Но, в небольших группах, вам придется дожидаться пока обслужат всех.

Возврат блюда

Например, вы ужинаете компанией, ваша рыба или стейк не дожарены и вам приходится вернуть блюдо обратно. Всех остальных их еда устраивает. Однако, ваши компаньоны по столу не должны начинать есть, пока вы не скажите, «Пожалуйста, начинайте без меня».

Если вы за столом вдвоем, например, обедаете с клиентом, и он возвращает свою еду обратно, вы не должны начинать есть, пока клиент не предложит вам это сделать сам. Но, даже в этом случает, вам надо есть очень, очень медленно или вообще не есть. Вы же хотите, чтоб клиенту было комфортно.

Спрячьте электронику

Большинство людей хоть и знают, но так не делают. Вся электроника, во время еды, должна быть спрятана, на столе должна быть только еда и посуда. Конечно, есть исключения. Если вы ждете вызова по работе, семейным обстоятельствам и т.д. –просто, прежде чем сесть за стол, сообщите об этом другим. Пусть они знают, что вы можете получить важный звонок, и переключите свой телефон на вибрацию. Если ваш телефон зазвонил, попросите извинения, встаньте из-за стола, и примите вызов в другом, удобном вам месте.

Садясь за стол с не знакомыми людьми, присоединяйтесь к ним

На свадьбах, банкетах и других торжествах, обычно, большие столы и много пустых стульев. И не редко там можно увидеть острова из одного или двух занятых стульев, разделенные целым морем пустых. Вместо того, чтобы изолировать себя, не садясь с теми, кого не знаете, просто представьтесь и спросите, можете ли вы к ним присоединиться. Правилам этикета всегда поможет смекалка, и тогда ваш вечер будет намного интересней, чем в одиночестве.

Источник: Kate Silver