Низкий самоконтроль — одиночество.

  • Черты характера, особенно низкая экстраверсия и покладистость — важный предиктор одиночества.
  • Самоконтроль необходим для успеха в жизни, и это также верно в социальных взаимоотношениях.
  • Люди могут подвергнуть остракизму тех, у кого низкий самоконтроль, потому что им нельзя доверять соблюдение социальных норм.

Низкий самоконтроль — одиночество

Мы, люди, социальные существа, и для процветания нам нужны близкие личные отношения. Когда нам не хватает общения с другими, мы чувствуем себя одинокими. Одиночество не только само по себе плохо, но и, в долгосрочной перспективе, вредит нашему физическому и психологическому здоровью.

Чувство одиночества, вероятно, развивается как неприятное состояние, которое заставляет нас искать друзей. В то время как наш взаимосвязанный мир может облегчить знакомство с гораздо большим количеством людей, чем когда-либо было возможно раньше, анонимность современной жизни, может сделать более трудным, чем когда-либо, знакомство с другими людьми.

Многие люди живут насыщенной и полноценной общественной жизнью, но многие страдают от хронического одиночества. Одно исследование показало, что две трети американцев сообщили о чувстве одиночества от умеренного до тяжелого. А другое — что треть британцев чувствовали себя одинокими «часто или очень часто». Как мы можем объяснить такое распространенное в современном обществе переживание опасного для здоровья одиночества?

Роль личностных качеств

одиночество

Предыдущие исследования были сосредоточены на личностных качествах как предикторах одиночества. Стандартная модель личности известна как «Большая пятерка», и она состоит из следующих пяти черт:

  • Открытость: насколько вы заинтересованы в новых впечатлениях
  • Добросовестность: насколько вы заслуживаете доверия и надежны
  • Экстраверсия: насколько вы общительны
  • Доброжелательность: насколько легко вы ладите с другими
  • Невротизм: насколько вы склонны к депрессии и тревоге.

Конечно же вы, догадались, какие из этих черт личности достаточно хорошо предсказывают одиночество. Люди с низким уровнем экстраверсии (т. е. они интроверты или иногда социально неуклюжие) и люди с низким уровнем уступчивости (то есть они плохо взаимодействуют с другими), как правило, сообщают о высоком уровне одиночества.

Однако личностные качества играют какую-то роль только, чтобы предсказать, кто будет одинок. Человеческая психология сложна, и у любого явления всегда есть множество причин. Это наблюдение побудило психолога Университета Тилбурга (Нидерланды) Ольгу Ставрову и ее коллег спросить, могут ли они идентифицировать дополнительный источник одиночества.

Самообладание и успех в жизни

Самоконтроль — это стремление к долгосрочным, а не краткосрочным целям, и это важный ингредиент успеха в жизни. Например, чтобы быть успешным в современном обществе, вам нужно хорошее образование, а это означает, что вы будете торчать в книгах, даже когда ваши друзья веселиться на улице.

Многочисленные исследования показывают, что люди с хорошим самоконтролем, как правило, зарабатывают больше денег, имеют лучшее здоровье и в целом более довольны своей жизнью, чем те, кому трудно контролировать свои порывы.

Самоконтроль также является ключом к успешной социальной жизни. Ладить с другими означает мириться с раздражающими привычками других людей, придерживаться социально приемлемых тем для разговора, учитывать пожелания группы и проявлять живой интерес к тем, с кем мы общаемся.

Одиночки завидуют тусовщикам за их “естественные” способности ладить и веселиться с другими. Но, на самом деле социальные навыки приобретаются. Истинные экстраверты овладели этими навыками в раннем детстве, и они настолько тщательно отработаны, что кажутся инстинктами. Но даже одинокие сердца могут овладеть социальными навыками, которые помогут им пробиться сквозь скорлупу одиночества.

Как отмечают Ставрова и ее коллеги, самоконтроль лежит в основе любого успешного социального взаимодействия. Общительные люди ставят потребности и интересы своих товарищей выше своих собственных. Напротив, одинокие люди в своих неудачных попытках взаимодействовать с другими, как правило, сосредотачиваются на своих собственных чувствах и желаниях.

Поскольку одинокие люди, как правило, плохие собеседники, они отталкивают людей, с которыми так отчаянно хотят познакомиться. Эта тенденция размышлять над текущими несчастными чувствами вместо того, чтобы стремиться к более счастливым переживаниям в ближайшем будущем, проистекает из недостатка самообладания, утверждают Ставрова и коллеги.

остракизм

Недостаток самоконтроля и остракизм

Эти наблюдения побудили Ставрову и ее коллег выдвинуть следующие гипотезы о людях с низким уровнем самоконтроля:

  • Они, как правило, более одиноки, чем те, у кого более высокий самоконтроль.
  • Они воспринимаются окружающими как ненадежные.
  • Их подвергают остракизму, потому что другие не доверяют им играть по правилам социальной активности.

Исследователи проверили эти гипотезы в серии исследований.

Исследование 1 состояло из опроса, в ходе которого измерялись степень самоконтроля и одиночества респондентов, а также их личностные черты Большой пятерки. Результаты соответствовали предыдущим выводам и гипотезе. Люди, сообщавшие о высоком уровне одиночества, как правило, имели низкие показатели экстраверсии и уступчивости, что свидетельствовало о том, что для успешного социального взаимодействия им не хватает навыков. Но многие из этих людей также сообщили о низком самоконтроле, что указывает на то, что это источник одиночества, выходящий за рамки черт Большой пятерки.

Исследование 2 представляло собой дневниковое исследование, в котором участники ежедневно сообщали о нарушениях самоконтроля и чувстве одиночества. Результаты показали, что неудачи с самоконтролем в один день предсказывали большее чувство одиночества на следующий, предполагая, что низкий самоконтроль ведет к одиночеству, а не наоборот.

В исследовании 3 проверялась гипотеза о том, что другие подвергают остракизму людей с низким самоконтролем, потому что считают их ненадежными. Участники прочитали истории о людях, одни из которых покупают новый телефон по прихоти, другие смотрят на телефоны, но ничего не покупают. Участники сочли людей, которые действовали импульсивно, как ненадежных, и также они указали, что, вероятно, они будут избегать дружбы с ними.

В исследовании 4 использовался метод эмпирической выборки, при котором участники получали текстовые сообщения через случайные промежутки времени в течение своей повседневной жизни, побуждая их, ответить на опрос. Каждый раз участники отмечали, были ли у них в последнее время какие-либо кратковременные провалы в самоконтроле, и знал ли кто-нибудь об этом или нет. Они также указали, чувствуют ли они себя в настоящее время одинокими или подвергнутыми остракизму. Опять же, как и предсказывалось, те, кто сообщал о публичной неспособности к самоконтролю, как правило, чувствовали себя более одинокими и подвергнутыми остракизму.

Вместе, эти четыре исследования дают убедительные доказательства утверждениям Ставровой и ее коллег о том, что отсутствие у людей самоконтроля приводит их к остракизму со стороны других, тем самым заставляя их чувствовать себя одинокими.

Если вы обнаружите, что говорите и делаете вещи, которые отталкивают людей от вас, вы можете получить помощь в освоении методов самоконтроля и общения, навыки взаимодействия. С их помощью вы можете вытащить себя из тьмы одиночества и выйти на свет значимых отношений.