Как научиться самогипнозу, когда обычные подходы терпят неудачу. Давайте предположим, что вы старательно пытались научиться самогипнозу. Месяц или даже больше, но потерпели неудачу. Вы работали верой и правдой следуя за изложенными в разных книгах по самогипнозу инструкциями, но каким-то образом состояние гипноза от вас ускользает. Стоит ли отдаваться отчаянию, или ещё есть надежда?

Как научиться самогипнозу

Позвольте вас заверить, что вы всё-таки можете стать отличным объектом. Давайте рассмотрим несколько областей этой проблемы и новый подход, который поможет вам достичь ваших целей.

Прежде всего, давая себе внушения в любой стадии гипноза, которую вы достигли, спросите себя, чувствуете ли вы себя лучше и сделали ли вы шаги в желаемом направлении. Если ваша оценка будет в какой-то степени положительной, вы можете ожидать ещё больших результатов. «Но, — скажете вы, — как я могу ожидать больших результатов, если я не достиг самогипноза?» Ответ — вы можете достичь самогипноза и не знать об этом!

Переход из состояния бодрствования в состояние самогипноза может быть незаметным. Очень часто, прежде чем тестировать испытуемых под гипнозом, гипнотизёр спрашивает их, думают ли они, что находятся в гипнотическом состоянии. Ответ неизменно отрицательный. Когда просят испытуемых привести убедительные доводы в пользу такого ответа, они обычно восклицают, что осознают происходящее и чувствуют себя так же, как до того, как с ними начинают работать. Они с удивлением обнаруживают, что различные тесты работают так прекрасно.

Некоторые люди не реагируют на гипнотические тесты независимо от того, как долго гипнотизёр с ними работает. Для таких людей, акцент на необходимости прохождения тестов, обычно снимается и гипнотизёр концентрируется на желаемых терапевтических результатах.

Такой подход уменьшает тревожность и обычно приводит к углублению гипнотического состояния. Мне кажется, что многие испытуемые сопротивляются любым тестам, поскольку подразумевается, что как только тесты работают, человек находится под полным контролем гипнотизёра. Испытуемый может бояться этого предполагаемого подчинения, с одной стороны, и все же хотеть его, с другой стороны. Эти силы могут действовать бессознательно и поэтому достижение гипноза становится очень сложной, запутанной и трудной процедурой. Даже если это так, можно вас заверить, что проблема и достижение гипноза могут быть решены. Это всего лишь вопрос мотивации со стороны объекта. Это главный, необходимый для успешного гипноза, ингредиент.

Техника обучения самогипнозу

Теперь позвольте объяснить технику, которая прекрасно работала для многих разочарованных из-за своей неспособности достичь самогипноза. Она включает в себя «интерпретацию того, что вы загипнотизированы» и прохождение различных тестов, как будто вы были совершенным объектом.

Вы помните, что одна из теорий гипноза состоит в том, что испытуемый ведёт себя таким образом, который, по его мнению, соответствует гипнотическому поведению. Эта ролевая игра — основа для нашего уникального подхода. По мере того как человек продолжает эту процедуру, он приобретает необходимый для самогипноза механизм условной реакции. Давайте рассмотрим следующие примеры ролевой игры.

Ролевые игры

Во время войны многие солдаты, которые хотели избежать фронта, делали вид, что с ними что-то не так. Они должны были убедить власти в подлинности своей «болезни». И так как ничто, казалось, не улучшало их состояние, то в конце концов они были отстранены от службы из-за недееспособного расстройства.

Но что случилось со многими из этих симулянтов после того, как они были освобождены от службы? Конечно же вы знаете остальную часть этой истории. Постоянная фальсификация этой ролевой игрой, была преобразована в обусловленный паттерн реагирования, что в конечном итоге, привело к возникновению очень нежелательного, ответственного за их уход со службы, состояния.

Потом, некоторые из этих людей, не раз говорили, что невольно загипнотизировали себя, чтобы заболеть этим недугом. Они хотели, чтобы их разгипнотизировали. Они действительно оказались очень лёгкими объектами, так как стали очень внушаемыми. К сожалению, их структура суперэго была слабой, им было трудно сильно отождествляться с кем-либо, и их отношения в гипнозе были поверхностными и не имели глубины.

Вот ещё один пример, который, возможно, поможет вам понять технику ролевых игр для самогипноза. У многих гипнотизёров, когда они дают гипнотические демонстрации перед различными организациями, конечно же был следующий опыт. По какой-то причине, хотя гипнотизёр, обычно, очень осторожно предлагает зрителям, чтобы только те, кто желает быть загипнотизированным, вызвались участвовать в гипнотических демонстрациях, на сцену выходит человек, который не имеет намерения сотрудничать, а хочет подшутить над гипнотизёром.

При проведении публичных демонстраций гипнотизёры обычно работают примерно с десятью испытуемыми и одновременно дают им одни и те же инструкции и постгипнотические внушения. Когда испытуемые находятся под гипнозом, гипнотизёр работает с ними с открытыми глазами. Использование этой техники, когда каждый объект выполняет постгипнотическое внушение, усиливает реакцию других испытуемых. Существует также конкуренция, чтобы стать лучшим объектом.

Тем временем человек, который на самом деле не находится под гипнозом, когда гипнотизёр на него смотрит, даёт знать об этом аудитории, подмигнув или сделав гримасу. Наблюдение за смехом и другими реакциями аудитории, которые не соответствуют тому, что происходит в данный момент во время выступления — это намёк на то, что на сцене есть эгоцентричный человек. Вы можете спросить: «разве гипнотизёр не может определить, что кто-то притворяется?» Это, во многих случаях, сделать очень трудно. Однако, как только гипнотизёр осознаёт это, он даёт группе определённые тесты. Эксгибиционист не знает, как каждый раз реагировать, и гипнотизёр вскоре его определяет.

Даже когда гипнотизёр точно знает, кто это, обычно, он от него не отмахивается. Интересно, что это неизменно мужчина. В этом случае, он продолжает демонстрацию, но даёт понять аудитории, что в курсе происходящего. Здесь начинается самая интересная часть этого примера. Самонадеянный человек, давая себе самовнушение подчиняться различным постгипнотическим внушениям, фактически вовлекается в технику ролевой игры. Происходит неизбежное. Он, несмотря на своё очевидное намерение не поддаваться никакому воздействию, оказывается загипнотизированным. Любой гипнотизёр может рассказать о подобных случаях.

Чему вы можете научиться на только что приведённом примере? А что, если вы, пытаясь достичь самогипноза, намеренно сделаете то же самое? Очевидный ответ заключается в том, что техника имеет хорошие шансы сработать и в результате вы достигнете самогипноза. Этот метод работал со многими непокорными испытуемыми. Чтобы следовать этому плану, вернитесь к статье «Как достичь самогипноза» и используйте технику ролевых игр. Вы будете приятно удивлены тем, как этот подход будет действовать в качестве катализатора. Помните, как только вы закроете глаза, дайте себе любое терапевтическое внушение, которое вы пожелаете, плюс постгипнотическое внушение, что в следующий раз вы впадёте в более глубокое и прочное состояние гипноза на счёт три или любой другой сигнал, который вы пожелаете.

Конечно же, вы можете протестовать против использования техники ролевой игры, спрашивая: «Если я не под гипнозом, зачем давать себе терапевтические постгипнотические внушения, чтобы заставить себя перейти под гипноз в определённый момент времени? Вы можете возразить ещё раз, что только обманываете себя. Ответ таков: «Пусть это и так? А что вы теряете, делая это? У вас есть все, чтобы что-то получить и ничего не потерять. В чём вы действительно заинтересованы — в конечном результате или в средствах? Достижение самогипнотического состояния само по себе не является конечным результатом; это средство помочь вам достичь своей цели.

Разве не многие люди носят талисманы удачи религиозного или не религиозного характера? Разве мы не принимаем эти предметы в нашем обществе? Четырёхлистный клевер и кроличья лапка как символы удачи уже давно стали частью нашей культуры. Мы все достаточно образованы, чтобы знать, что они не имеют внутренней ценности, но разве они не делают что-то для нашего ментального отношения? Именно этому шаблону вы должны следовать, используя технику ролевой игры. Если вы верите, ожидаете и воображаете, что будете успешны в этом подходе к самогипнозу, то так оно и будет.

Позвольте вас призвать не отвергать этот новый и неортодоксальный подход. Многие из испытуемых достигли превосходных результатов, когда другие методы, даже методы профессионального гипнотизёра, потерпели неудачу. Некоторые из вас могут признать этот подход ещё одним способом применения техники визуальных образов. Как бы вы это ни называли, вы можете рассчитывать на хорошие результаты. Необходимо только, чтобы вы следовали инструкциям и приняли правильный подход. Под правильным подходом подразумевается, что вы должны принять убеждение, что вы достигнете самогипноза, даже если до сих пор могли испытывать трудности. Гипноз — это феномен убеждения.

Внушаемость

Возможно, вы скажете, что не поддаётесь внушению. На самом деле отсутствие реакции только доказывает вашу внушаемость. На вас повлияли негативные внушения. Каждый человек, в той или иной степени, поддаётся внушению. Вы стали чрезвычайно внушаемы к сознательным или бессознательным стимулам, которые определённо влияют на вашу способность реагировать. Вам только нужно использовать эту скрытую внушаемость и заставить её работать на вас.

Что бы вы сказали о внушаемости человека, который не хочет говорить о гипнозе? Этот человек никогда не читал книг о гипнозе и абсолютно не хочет, чтобы вы или кто-то другой гипнотизировали его. Поверите ли вы, что этот человек — потенциально хороший гипнотический объект? По практическому опыту можно сказать — как только этот человек позволит себя загипнотизировать, он станет совершенным объектом. Реакция на любой конец шкалы внушаемости указывает на успех гипноза. Речь идёт о том, чтобы для достижения результата умело манипулировать этой внушаемостью.

Тест Мюллера-Лайера

Позвольте привести вам ещё один полезный пример. Какая из двух линий, нарисованных на этой странице, длиннее? Линия АВ или линия CD?

illyuziya Myullera-Lajera

Каков же ваш ответ? Неужели вы думаете, что это одно и то же? Возьмите линейку и действительно измерьте их. Вы найдёте линию AB длиннее, чем CD. «Но, — отвечаете вы каждый раз — обе линии были одинаковы.» Это знакомая оптическая иллюзия, которая много раз используется в базовых курсах психологии. Она известна как иллюзия Мюллера-Лайера. Поверьте, если вы сказали: «обе линии имеют одинаковый размер», — вы потенциально хороший объект. Вы прекрасно реагируете на предыдущую обусловленность. Таким образом, вы реагируете так, как ожидалось. С другой стороны, если вы выбрали линию АВ, вы обычно внушаемы. Если вы честно выбрали линию CD, то вы крайне осторожны и лучше всего реагируете на «обратную психологию». И снова вы очень внушаемы, но в другой крайности.

Вот ещё один интересный эксперимент. Можно ли сказать, что линии AB и CD были совершенно прямыми? Сами выясните, что означает ваша реакция на этот тест. Чтобы определить, являются ли линии прямыми, вы можете взять линейку.

Все мы бессознательно реагируем на те или иные стимулы. Тесты на словесные ассоциации основаны на этом принципе. Разве вы автоматически не реагируете на следующие термины: демократическая партия, либеральная партия, КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ, мать, отец, кинозвезда? Если упомянуть имя известного человека, города или страны, происходит та же самая немедленная бессознательная реакция. Давайте попробуем это сделать. Иосиф Сталин, Владимир Ленин, Джон Ф. Кеннеди, Альберт Эйнштейн, Юрий Гагарин, Пётр Чайковский, Питер, Москва, Голливуд, Лондон, Париж, Майами-Бич, Россия, Соединённые Штаты, Англия, Франция, Италия, Израиль, Африка, Китай, Индия и Южная Америка. Реакция и образ постоянно меняются, не так ли?

И эта реакция происходит автоматически из-за предшествующей обусловленности. Можно упомянуть почти всё, что угодно, и такая же автоматическая реакция имела бы место. Реакция всегда будет одной и той же, если только не произойдёт что-то, что изменит или переиначит вашу реакцию.

Давайте упомянем слово гипноз. Должна же произойти какая-то реакция. Для наших целей она может быть положительной, отрицательной или нейтральной. Вам действительно не нужно думать о своей реакции, так как она происходит автоматически. Главное, что нужно помнить — это то, что произошла определённая реакция, которая либо поможет, либо помешает вам достичь гипноза.

Если реакция должна быть отрицательной, её можно изменить, приобретя знания и реальный опыт в гипнозе. Вполне естественно испытывать некоторое беспокойство, когда впервые испытываешь или думаешь о том, что тебя загипнотизировали. В конце концов, вы не подвергались воздействию гипноза в терапевтической обстановке и не могли бы сформировать благоприятную реакцию. Ваша реакция, вероятно, является результатом вымышленного отношения к гипнозу. Первоначальная задача гипнотизёра состоит в том, чтобы создать, воспитывая будущего объекта, благоприятное отношение, чтобы человек позволил себя загипнотизировать.

Что конкретно это означает для вас, если вы испытываете трудности с обучением самогипнозу? Это означает, что через повторные воздействия вы, наконец, ответите. Вы поймёте, что нет никакой необходимости беспокоиться по поводу вашей реакции. Это внутреннее чувство, в свою очередь, будет оказывать кумулятивное, благоприятное воздействие на ваше бессознательное, что приведёт к тому, что вы в конце концов ответите на гипноз.

Предположим, вы все ещё утверждаете и настаиваете на том, что не внушаемы, и задаётесь вопросом, будете ли вы когда-нибудь реагировать на гипноз. Кроме того, выше перечисленные заверения, вас, кажется, не убедили. Если вы старательно пытались достичь самогипноза, вас нельзя винить, но давайте проведём эксперимент, чтобы проверить вашу внушаемость. Хорошо бы поразмыслить над утверждением — если вы не отвечаете, то это признак внушаемости, но в негативном смысле. Отсутствие реакции является проявлением этой негативной внушаемости. Безусловно, вы определённо внушаемы. Давайте посмотрим, что происходит с вами при попытке следующего классического эксперимента. Это называется тестом Шевреля на маятник.

Тест маятника

Нарисуйте круг диаметром около 15 сантиметров.

test mayatnik

Затем возьмите кольцо и прикрепите к нему верёвочку. Если у вас есть медальон, он тоже подойдёт. Гипнотизёр, для этого эксперимента, использует хрустальный шар и цепь. Возьмите конец верёвки или цепи и держите кольцо или любой другой предмет, который вы используете, примерно на 10 сантиметров выше центра круга.

А теперь сконцентрируйтесь и сосредоточьте свой взгляд на кольце, хрустальном шаре или медальоне. Мысленно внушите себе, что объект начнёт вращаться по кругу, следуя числам 1, 2, 3 и 4. Мысленно представьте себе, что это круговое движение становится все шире и шире. Поработайте над этим образом в течение нескольких минут. Неужели объект начал поворачиваться вправо, следуя за цифрами? Неужели круг становился все больше и больше? Если это так, то вы абсолютно внушаемы, находитесь под влиянием ваших собственных внушений и, следовательно, если вы следуете инструкциям, можете научиться самогипнозу. Вы можете быть обучены, чтобы приобрести этот навык.

Если опыт не сработал, попробуйте ещё раз. Сосредоточьтесь сильнее и постарайтесь более интенсивно визуализировать объект, вращающийся по кругу. Вы не должны вращать объект сознательно или помогать ему каким-либо образом. Действие должно исходить из вашего подсознания. Мысль о хрустальном шаре или кольце, вращающемся по часовой стрелке или против неё, неизменно вызывает непроизвольное мышечное рефлекторное действие. Это явление известно как идеомоторное действие. Обычно, когда субъект концентрируется более интенсивно, рефлекторное действие становится более глубоким, вызывая большее бессознательное движение руки, которое, в свою очередь, передаётся объекту в виде больших кругов и большего импульса. Время, необходимое для успешного выполнения этого теста, зависит от степени внушаемости испытуемого. Интересное действие заключается в том, чтобы увидеть, как объект вращается в противоположном направлении, чем предполагалось. Это даёт ключ к пониманию структуры личности человека.

Спиритическая доска работает по тому же принципу, что и тест на маятник Шевреля. Не один раз претендент скажет: «Клянусь, я не заставлял её двигаться!» Менталисты находят скрытые объекты в аудитории, используя в основном тот же подход, в сочетании с умными методами отвлечения внимания. Для этого используется термин «мышечное чтение».

Именно об этом и идёт речь. Если хрустальный шар, кольцо или медальон двигаются без сознательного направления, значит, вы успешно воздействовали на своё подсознание. Самогипноз включает в себя ту же самую процедуру. Цель состоит в том, чтобы сознательно вызвать подсознательную реакцию.

Если эксперимент не работает с открытыми глазами, попробуйте сделать это с закрытыми глазами в течение примерно пяти минут. Вы будете приятно удивлены полученными результатами. Если вы хотите доказать себе, что вы внушаемы с открытыми глазами, практикуйте эту технику каждый день в течение недели или двух. Идея практических занятий состоит в том, чтобы усилить и увеличить реакцию бессознательного движения до тех пор, пока вы не достигнете мастерства. Она следует законам теории условного рефлекса, изложенной известным русским психологом Иваном Павловичем Павловым (1849-1936). Если по прошествии нескольких недель вы все ещё не добьётесь успеха, используйте технику ролевой игры. Сознательно заставьте объект вращаться. Через некоторое время он будет двигаться автоматически всякий раз, когда вы попытаетесь провести эксперимент.

Когда это произойдёт, у вас будет доказательство вашей внушаемости. Крайне маловероятно, что вы не добьётесь успеха. Это был бы редкий случай. Можно вас уверить, что с помощью тех же систематических усилий, вы можете достичь самогипноза. Если на вас все ещё не оказано благоприятного воздействия, вы можете рассмотреть один из психологических способов вызвать гипноз.

Стоит порекомендовать вам книгу Павлова под названием «Условные рефлексы«. Книга Павлова ещё больше разъяснит и прояснит концепцию механизма условной реакции. Она охватывает необходимые условия для развития условных реакций, их формирования с помощью условных и непосредственных стимулов, а также огромное количество материала, который поможет вам в вашем понимании значимости ролевой техники в отношении обучения самогипнозу.