Видение мира человеком или метапрограмма уровня его обобщения. Следующая статья, продолжающая цикл статей о фильтрах восприятия человеком входящей информации, рассматривает метапрограмму уровня общения. На ряду с мотивацией поведения человека, важную составляющую его психологического облика.

Свое уникальное видение мира любой человек выражает словами, из этого следует, что, то как он говорит, соответствует его восприятию окружающего мира. То есть, язык человека является ключом к его личному мировосприятию.

Существует два типа людей. Одни ориентированы на подробности, детали. Классическое их определение – «специфичные». Другие воспринимают общий план, без деталей. Их классическое определение – «глобальные».

Специфичное видение мира.

Люди с детальной ориентированностью склонны анализировать частности, обрабатывать небольшие блоки информации, только впоследствии выстраивая их в целостную картину. Обычно, такой тип людей очень точно описывает какое-либо произошедшее событие: прекрасно помня все связанные с ним имена и даты.

Интересуются мелкими деталями и в рассказах точно отображают последовательность событий. Слабая сторона таких людей – увлекаясь деталями они не видят целой картины. Зачастую, погрязнув в мелочах, не могут раскрыть общий смысл происходящего.

Такие, детальные люди обязательно соблюдают последовательность. И не редко, перебитые в разговоре, начинают свой рассказ с начала. Иногда, в компаниях, таких людей называют занудами.

Для того, чтобы эффективно подстроиться к такому типу людей, следует использовать понятные для него детали: имена, даты, всякие мелочи. Снабдить разговор разными уточнениями, разбирать предметы на мелкие отдельные элементы. Ссылайтесь на конкретные данные, тщательно описывайте все шаги и тогда у человека со специфичным видением мира не появится ощущение беспорядка, хаоса.

Внимание. Если человек, которого вы определили, как «специфичного», вдруг начал выдавать крупные блоки информации, опуская детали – велика вероятность, что он лжет, скрывая или полностью выдумывая события.

Вопросы, выявляющие эту метапрограмму: «как семья?», «как дела на работе?». Если, отвечая на эти простые вопросы, человек «завалит» вас мелкой информацией: именами детей, жены, всех коллег, с полным описанием чем они занимались последнее время, перед вами тип человека с детальным восприятием мира.

Глобальное видение мира.

Полностью противоположное, по способу обобщения, видение мира называется «глобальным». Носители этой метапрограммы воспринимают мир обобщенным, целостным, как в вещах, так и в событиях. Конечно же, в случае необходимости подтверждения своих слов, они, в какой-то момент, используют детали, мелочи. Хотя, эта самая детализация им обременительна и тяжела. Именно по этой причине, оценивая мир глобально, мелочи они часто просто не замечают.

Обратите внимание на рисунок ниже. Как вы конечно видите, общее изображение состоит из большого количества маленьких кусочков, своеобразная мозаика. Вот именно эти кусочки, человек с глобальным виденьем мира и не видит.

глобальное-видение-мира

Лучшая работа для этих людей – масштабная работа. То есть это отличные руководители, всеохватно, стратегически мыслящие, но с трудностями в передаче своих распоряжений нижестоящим сотрудникам. Именно по этой причине идеальными помощниками для них будут люди с «специфичной» метапрограммой, прекрасно умеющие разделить глобальный замысел на пошаговые инструкции.

Разговаривая с человеком, имеющим «глобальную» метапрограмму, не загружайте его мелкими деталями – именами, датами, подробностями, прибегайте к глобальным идеям, общей картине и общим принципам. Необходимые уточнения сделаете позже, когда будете уверены, что завладели его вниманием. Не используйте слухи и сплетни, они им кажутся лишним перемалыванием информации.

Вопросы для определения этой метапрограммы: «слыша, что-то новое, что вас сначала интересует?», «чтобы переварить новую информацию что вам ближе – общая картинка или пошаговые точные шаги?». Человек рассуждающий о принципах, концептах или глобальных системах скорее всего обладатель глобального видения мира. Так, что и говорить с ним следует используя привычные ему элементы.

Как выявить метапрограмму при встрече с незнакомым человеком.

Первым делом отслеживайте, как человек жестикулирует. Люди, ориентированные на глобальное восприятие, преимущественно жестикулируют по направлению вперед и вверх, а специфичное – указывая, точечно (не редок жест, как бы «захватывающий пустоту»).

Не менее важно отслеживать речь собеседника. Здесь конечно большую роль играет формат общения (человек знакомый или нет), но все же, по ответам на достаточно личные вопросы: «что на работе?», «как дела дома?» — вполне можно оценить количество имеющихся в них мелких деталей. Много мелких деталей – человек «специфичного мировоззрения», мало, а ответ краток – «глобальное» видение мира.

Третий фактор – профессиональная деятельность человека. К примеру, философ и бизнесмен может быть обоих метапрограмм, так как ему нужно не только видеть общую будущую картину, но и понимать шаги ее построения. Для профессии инженер больше подойдет «детальная» метапрограмма. Политик – стратег, видящий общее направление движения к цели, часто не понимая, как ее достичь, без сомнений «общее» видение. Налоговый инспектор, так же, как и сотрудник отдела кадров – обязаны быть «детальными», так как оба занимаются тщательной проверкой информации.

Источник: Записки профайлера. Анна Кулик…