Методы достижения состояния сомнамбулизма. Как уже писалось выше, достижение сомнамбулической стадии гипноза может представлять собой чрезвычайно сложную процедуру.

Как войти в состояние сомнамбулизма

Из-за некоторых присущих этой стадии характеристик, ее легче достичь с помощью гетерогипноза. Однако, это не исключает того, что она может быть достигнута без помощи гипнотизера. Более важными, чем процедуры тестирования и углубления, являются понимание и осознание некоторых сложностей, в первую очередь в достижении гипнотического состояния, затем в углублении и, наконец, в достижении сомнамбулизма.

На многие проблемы, которые могут возникнуть, не существует абсолютных и окончательных ответов. Если хотите, чтобы факты соответствовали определенной теории, вы можете легко запутаться в рационализации. Это надо помнить, потому что, поскольку предмет углубляется, процедура может стать более сложной.

В состоянии сомнамбулизма можно выявить много интересных явлений. Они, в большей степени, представляют интерес для людей с ненормальным поведением и имеют отношение с академической точки зрения. Они не попадают в область гипноза в терапевтических целях и могут ввести человека в заблуждение.

Как уже говорилось ранее, некоторые люди испытывают трудности в достижении более глубоких гипнотических состояний. Совет один — наберитесь терпения и продолжайте работать с самим собой. Для достижения терапевтических результатов, достижение стадии сомнамбулизма не является обязательным или жизненно важным. Многие люди ошибочно полагают, что для достижения результата они должны погрузиться в самое глубокое состояние. Нужные изменения могут произойти на всех уровнях гипноза.

Состояние сомнамбулизма необходимо в гипнотерапии, когда у пациента возникает потребность вновь пережить какой-то травматический эпизод. Это также полезно, когда пациент не хочет сознательно обсуждать некоторые аспекты своей проблемы. Многие гипнотерапевтические техники, такие как амнезия, гипермнезия, прогрессия, парамнезия, автоматическое письмо, индукция сновидений, регрессия, создание экспериментальных конфликтов и пристальное разглядывание кристаллов или зеркал, требуют сомнамбулического состояния.

Большинство изучающих гипноз отождествляют феномен амнезии с сомнамбулическим состоянием. Ошибка, которую они совершают, заключается в попытке достичь амнезии. Это похоже на то, как собака пытается поймать свой хвост. Человек не может эффективно внушить себе амнезию. Если он помнит то, что должен был забыть, то потерпел неудачу. Если он действительно не помнит того, что должен был забыть, он даже не вспомнит внушения амнезии и не сможет получить никакого удовлетворения от своего успеха, потому что не осознает, что он выполнил постгипнотическое внушение.

До тех пор, пока не будет выработан тщательно продуманный набор постгипнотических внушений, это невозможно проверить на самогипнозе.

Есть еще несколько уместных замечаний, которые следует запомнить, прежде чем двигаться дальше. Объект не должен дословно запоминать ни один из связанных с доказательством состояния сомнамбулизма тестов. Все, что необходимо помнить, — это общая форма и цель, которую вы ищете. Цель состоит в том, чтобы повысить вашу внушаемость, что, в свою очередь, означает углубление гипнотического состояния.

После каждого шага, вы должны внушать себе, что в следующий раз вы пойдете еще дальше. Для работы с самогипнозом, вы также должны назначить определенный отрезок времени.

Внушения следующие: «Я буду работать с самогипнозом в течение 15 минут. В конце этого времени я открою глаза и проснусь с чудесным самочувствием. Я буду совершенно бодр и свеж. В случае какой-либо опасности я смогу немедленно проснуться и соответственно действовать.»

Некоторые гипнотизеры говорят своим пациентам : «сделайте свой ум пустым». Вероятно, на самом деле это означает, что вы должны стараться думать только о том, что говорит гипнотизер. Вы когда-нибудь пытались сделать свой ум пустым? На мгновение попробуйте это сделать. Это физически невозможно.

Если гипнотизер будет упорствовать в этом направлении, он никогда не добьется успеха. Это неправильный подход. Человек, из-за своей неспособности подчиниться этому внушению, ведет проигранную битву. Кроме того, ему почти невозможно сосредоточиться только на том, что говорит гипнотизер. Любое слово, сказанное гипнотизером, может вызвать как сознательный, так и бессознательный ход мыслей. Поэтому в действительности это тоже невозможно.

Однако на самом деле вовсе не обязательно, чтобы объект сосредоточивал свои мысли исключительно на том, что ему говорят, пока они находятся в общей области. Иногда, чем больше вы пытаетесь сосредоточиться,тем больше ваши мысли рассеиваются. Предположим, вам говорят: «забудьте адрес Бульвар Мира дом №46”. А что будет дальше? Чем больше вы пытаетесь забыть его, тем больше вы его вспоминаете. Поэтому не беспокойтесь, если во время индукции и углубления гипноза вас посещают посторонние мысли. Теперь вы готовы продолжить дальнейшие испытания.

Тесты для достижения сомнамбулизма

Прежде чем продолжить работу, необходимо пройти первые пять тестов.

Тест летучий

Испытание № 6 называется «летучим» испытанием. В этом тесте, попав под гипноз, вы представляете себе, что по тыльной стороне вашей правой или левой руки ползет муха. Как только вы почувствуете муху, вы поймете, что глубоко загипнотизированы. Возможно, у вас даже возникнет желание пошевелить рукой и стряхнуть с нее муху. Когда это происходит, вы, конечно, знаете, что вы глубоко загипнотизированы и добились сомнамбулизма.

Вот пример того, какие внушения нужно давать:

  • Когда я досчитаю до десяти и даже еще не дойду до счета десять, я почувствую, как по тыльной стороне моей правой руки ползет муха. Эта иллюзия будет казаться мне очень реальной.
  • Один …
  • Моя правая рука полностью расслаблена.
  • Два …
  • Я чувствую себя совершенно спокойно.
  • Три…
  • Я начинаю ощущать приятное покалывание на тыльной стороне правой руки.
  • Четыре…
  • Это чувство становится все сильнее.
  • Пять …
  • Мне кажется, что по тыльной стороне моей ладони ползет муха.
  • Шесть …
  • У меня уже было такое чувство раньше.
  • Семь …
  • Я чувствую эту муху.
  • Восемь …
  • Это ощущение очень отчетливо.
  • Девять …
  • Как только я шевельну рукой, муха исчезнет (если вы почувствовали муху, пошевелите рукой).
  • Десять …
  • Оно исчезло.

Тест сигаретный

Тест № 7 известен как «сигаретный» тест и, естественно, предназначен только для тех из вас, кто курит. В этом тесте вы во время гипнотического состояния даете себе постгипнотические внушения, пробуждаете себя, а затем отмечаете эффекты постгипнотических внушений. Если сигарета горькая на вкус или имеет отвратительный вкус или запах, и если вы, кроме того, не можете выкурить больше трех затяжек, и тушите сигарету, вы знаете, что постгипнотические внушения работают отлично и что вы — превосходный объект для сомнамбулизма.

Вот внушения, которые вы должны себе дать, пока находитесь под гипнозом:

  • Когда я досчитаю до трех, то открою глаза и проснусь с чудесным самочувствием и сильным желанием выкурить сигарету. Закуривая сигарету, я замечу, что у нее очень горький, сильный и противный вкус. По мере того как я продолжаю курить сигарету, неприятный эффект будет становиться все сильнее и сильнее. Даже если я осознаю, что дал себе эти постгипнотические внушения, они будут оказывать сильное воздействие вне моего сознательного контроля, и я найду необходимым погасить сигарету после трех затяжек. Сейчас я досчитаю до трех, открою глаза и проснусь в прекрасном настроении. Один, два, три.

солнце

Тест солнечный

Тест № 8 называется «солнечным» тестом. В этом тесте вы представляете себя принимающим солнечные ванны в купальном костюме, шортах или спортивном костюме на пляже или в другом знакомом месте. Вы представляете себе, что это прекрасный летний день. Когда вы видите себя расслабленным, вы представляете, что облако закрывает солнце, но когда вы сосчитаете до трех, облако отойдет, и вы почувствуете теплое, приятное сияние солнечных лучей на вашем лице и руках.

Здесь представлены внушения, которые вы можете использовать:

  • Когда я досчитаю до трех, то почувствую теплые, приятные лучи солнца на своем лице и руках.
  • Один …
  • Облако движется, и я начинаю ощущать теплые, приятные лучи солнца.
  • Два …
  • Облако движется все больше и больше, обнажая все больше и больше солнца. Я чувствую тепло солнечных лучей.
  • Три…
  • Облако отодвинулось от солнца, и я чувствую полную, теплую силу солнца. Это приятное чувство, но по мере того, как я продолжаю считать до пяти, теплое чувство рассеивается.
  • Четыре…
  • Теплое чувство уходит.
  • Пять …
  • Теплое чувство ушло, и я чувствую себя совершенно нормально во всех отношениях.

Один из вариантов этого теста состоит в том, чтобы увидеть себя удобно сидящим перед камином. В этом случае вы представляете себе, что кто-то подбрасывает дрова в огонь. Когда это делается, вы все больше и больше ощущаете теплое сияние огня. Если вы используете технику камина, попробуйте включить в картину звук дождя. Если вы «слышите» дождь, вы создали положительную слуховую галлюцинацию и можете считать себя отличным объектом для сомнамбулизма.

Вы также можете визуализировать ситуацию, когда вам будет холодно. Это не так приятно, как картина, которую можно вызвать в воображении о камине, и таким образом создает немного больше сопротивления, поскольку никто не хочет чувствовать себя не комфортно.

Тест бриз

Тест No 9 называется «бриз» тест. Его можно комбинировать с предыдущим тестом. После того как вы достигнете чувства тепла, вы даете себе счет три (или любое другое число), предполагая, что вы будете чувствовать прохладный океанский бриз (если вы находитесь на пляже) на вашем лице и руках. Вы можете пойти дальше, предполагая, что вы даже чувствуете запах соленой воды. Это известно как обонятельная иллюзия, и если вы сможете создать этот эффект, вы можете быть уверены, что вы готовы для сомнамбулизма.

Здесь представлены внушения, которые вы можете использовать:

  • Как я считаю до трех, я буду постепенно чувствовать прохладный океанский бриз, идущий над волнами. Это будет очень приятное чувство.
  • Один …
  • Я начинаю чувствовать прохладный океанский бриз, особенно на моем лице и руках.
  • Два …
  • Ветер становится все сильнее и сильнее.
  • Три…
  • Я могу определенно чувствовать прохладный океанский бриз. По мере того как я продолжаю считать до 5, я буду чувствовать запах приятного, здорового аромата соленой воды.
  • Четыре…
  • Я начинаю чувствовать запах соленой воды.
  • Пять …
  • Я определенно чувствую запах соленой воды.

Теперь вы даете себе соответствующие внушения, что чувство (иллюзия) исчезнет, как вы пробудитесь или на конкретный счет. Это может быть так просто: «когда я досчитаю до трех, я открою глаза и проснусь, чувствуя себя очень отдохнувшим. Чувство прохладного океанского бриза и запах соленого воздуха полностью исчезнут”. В этот момент вы считаете до трех и открываете глаза.

Тест сжатых рук

Тест № 10 — это тест «сжатых рук». Он часто используется для проверки глубины гипноза. Вы плотно сцепляете пальцы рук и складываете ладони вместе. Затем вы даете себе гипнотическое внушение, что на счет «три» вы не сможете разжать руки. После того, как вы попытаетесь и не сможете разблокировать свои руки, вы продолжаете считать до пяти, предполагая, что вы сможете сделать это, когда дойдете до счета пять. Кстати, прежде чем попробовать этот тест, вы должны снять любое кольцо, которое можете носить.

Здесь представлены внушения, которые вы можете использовать:

  • Когда я закончу считать до трех, я попытаюсь разжать руки, но не смогу этого сделать, пока не досчитаю до пяти.
  • Один …
  • Мои руки крепко сжаты вместе.
  • Два …
  • Мои пальцы сжимаются все крепче и крепче.
  • Три…
  • Я не могу разжать руки, пока не досчитаю до пяти.
  • Четыре…
  • Когда я досчитаю до пяти, то смогу очень легко разжать руки.
  • Пять …
  • Теперь я могу очень легко разомкнуть свои руки.

Тест твердая рука

Тест No 11 — тест «твердая рука». Вот еще один тест, часто используемый для проверки восприимчивости к гипнозу. Сожмите пальцы в кулак и насколько это возможно вытяните руку перед собой. Визуализируйте свою руку как одну сплошную массу, такую же жесткую и твердую, как стальной прут. После того как ваша рука вытянута, дайте себе гипнотическое внушение, что вы не сможете согнуть руку, когда закончите счет три. Продолжая считать до пяти, вы очень легко сможете согнуть руку.

Вот форма внушения, которую вы можете использовать:

  • Когда я досчитаю до трех, я попытаюсь согнуть руку, но это будет невозможно сделать, пока я не досчитаю до пяти. Как бы я ни старался, это будет абсолютно невозможно.
  • Один …
  • Моя рука жесткая и твердая, как стальной брус.
  • Два…
  • Я чувствую жесткость в руке.
  • Три…
  • Я не могу согнуть руку, пока не досчитаю до пяти.
  • Четыре…
  • Я чувствую, что твердость медленно уходит.
  • Пять …
  • Теперь я легко могу согнуть руку, и она чувствует себя нормально во всех отношениях.

бриз

Тест для глаз

Тест № 12 — тест «глаз». Это, вероятно, наиболее широко используемый тест при гипнозе. Многие испытуемые отождествляют неспособность открыть глаза с гипнозом. Многие предполагают, что, если они могут открыть глаза, они не были загипнотизированы. Нужно подчеркнуть, что это не так. Испытуемый может не пройти тест на глаза и все же находиться под гипнозом. В состоянии глубокого сомнамбулизма субъект может открыть глаза, не затрагивая глубины гипнотического состояния. На самом деле, это делается много раз, чтобы заставить субъекта делать автоматическое письмо, смотреть на кристалл, смотреть на зеркало, гипнодраму и так далее. При выполнении постгипнотических внушений в любом состоянии объекту часто говорят, что он откроет глаза и выполнит внушение.

Однако, с тестом глаз связано больше беспокойства, чем с любым другим тестом. Это нормальная реакция, которую должен предвидеть как гипнотизер, так и сам субъект. Иногда, во время гипнотизирования нового объекта, он открывает глаза. Это может произойти, когда объект чувствует, что теряет сознание. Его способность открывать глаза доказывает ему, что он все контролирует. Один из главных страхов объекта — это его вера в то, что он добровольно потеряет контроль над собой. Тот факт, что он может открыть глаза, уменьшает его беспокойство.

Если вам кажется, что существует слишком большая угроза для человека, попробуйте такой метод. Вместо того чтобы предполагать, что испытуемый не сможет открыть глаза на определенном счете, предложите ему быть настолько расслабленным, что для него, открыть глаза, пока не будет дан следующий счет, будет слишком большим усилием. На самом деле, что может потребовать меньших усилий?

Здесь представлены внушения, которые вы можете использовать:

  • Когда я досчитаю до трех, я попытаюсь открыть глаза, но у меня ничего не получится, потому что я чувствую себя таким расслабленным. Просто потребуется слишком много усилий, чтобы открыть глаза, пока я не досчитаю до пяти или не скажу себе проснуться.
  • Один …
  • Мои глаза закрыты, и я нахожусь в очень глубоком состоянии гипноза.
  • Два …
  • Мои веки плотно слиплись.
  • Три…
  • Теперь я уже не могу открыть глаза. Но я смогу открыть их на счет пять.
  • Четыре…
  • Я смогу очень легко открыть глаза на счет пять.
  • Пять …
  • Теперь я могу открыть глаза и проснуться, чувствуя себя бодрым и полностью обновленным.

Выполняя тест на глаза, вы пытаетесь создать яркую картину того, как вы целиком и полностью расслаблены. Если бы вы действительно приложили много усилий, вы могли бы открыть глаза, но из-за приятности полностью расслабленного состояния вы предпочитаете этого не делать. Это можно сравнить с тем, как вы терпите холодный зимний воздух, когда лежите в полусне в постели, вместо того чтобы встать и закрыть слишком сильно открытое окно. Вы конечно можете, встать и закрыть окно, но это становится вопросом слишком больших затрат энергии. Вместо этого вы предпочитаете терпеть дискомфорт.

Для следующих трех тестов вы даете себе внушения, описанные в предыдущих тестах. Следует еще раз отметить, что в конце теста вы даете себе внушение, что будете чувствовать себя нормально во всех отношениях.

Тест музыка

Тест № 13 — это тест «музыка». Этот тест включает в себя создание слуховой галлюцинации. Дайте себе внушение, что в определенный момент вы услышите свою любимую песню. Он будет звучать в течение одной минуты, а затем исчезнет.

Тест сон

Тест № 14 — это тест «сон». Он включен в большое количество гипнотерапии. Испытуемому говорят, что пока гипнотизер считает до трех, у него будет сон, длящийся несколько минут, который он будет помнить. Этот сон, кроме того, привлечет его внимание к важному событию, которое он давно забыл, но которое будет иметь отношение к его проблеме. При самогипнозе вы внушаете себе, что в определенный момент времени вам приснится очень приятный, длящийся несколько минут, сон и в конце этого времени вы проснетесь с ощущением свежести.

Тест анестезия

Тест № 15 — это тест «анестезия». В нем, вы убеждаете себя, что когда ущипнете себя — не почувствуете боли. Вы предполагаете, что почувствуете давление своих пальцев, но не почувствуете связанной с этим боли. Ни в коем случае, чтобы проверить анестезию, не втыкайте в себя булавки. Это может быть опасно, привести к заражению и вызвать другие вредные последствия. Вы также не должны, чтобы убедиться, что не чувствуете боли, впиваться ногтями в кожу.