Признаки жуткой атмосферы языком тела. Некоторые последовательные невербальные сигналы могут вызывать эту жуткую атмосферу.

Признаки жуткой атмосферы языком тела

Неожиданный или необычный язык тела может вызвать жуткую атмосферу.

Модели невербального поведения, от которых становится жутко: слишком пристальный зрительный контакт, хищная улыбка и нарушение личного пространства.

От персонажей Джека Николсона в «Сиянии» и Джокера — Хита Леджера до, смотрящего на вас в автобусе, странного парня, что делает человека «жутким»?

Хотя исследования сильно ограничены, некоторые устойчивые невербальные сигналы создают жуткую атмосферу.

Вот несколько важных подсказок

Взгляд в глаза/пристальный зрительный контакт

Как и в случае со многими невербальными сигналами, это либо слишком много, либо слишком мало. Незнакомец, слишком долго пристально смотрящий на вас — это жутко. Как и место пристального взгляда.
Обычно мы устанавливаем зрительный контакт с кем-то и через несколько мгновений отводим взгляд. Но слишком долгое удерживание этого взгляда — странно и жутко. Как и пристальный взгляд на нижнюю часть тела другого человека.

С другой стороны, глаза, которые быстро бегают по сторонам — на вас, затем в сторону, затем снова на вас — могут создавать дискомфорт.

Злобная и хищная улыбка

Очень часто неприятное ощущение возникает от того, как человек улыбается. Время и форма, которую принимает улыбка, могут превратить обычно приятное выражение лица в жуткое. Очень медленно появляющаяся улыбка — от нейтрального выражения лица до медленной и очень широкой улыбки — очень жуткая (и часто используется актёрами в фильмах ужасов).

жуть_языком_тела

Alan Crawley назвал две жуткие формы улыбки — злобная и хищная. Злобная улыбка представляет собой сочетание обычной улыбки — поднятых вверх уголков рта — с необычно широко открытыми глазами. Вы видите это в фильмах, где злодей наслаждается видя, как бедной жертве причиняется вред.

Хищная улыбка снова начинается с обычной улыбки. Однако, верхняя часть головы наклонена вперёд, так что подбородок приближается к груди, что сопровождается пристальным взглядом — пристальным взглядом на собеседника, который посылает угрожающее сообщение «ты моя цель».

Асимметричные улыбки, а также преувеличенные улыбки также могут показаться жуткими. Вспомните искажённый макияж губ персонажа Джокера в фильмах и сериалах о Бэтмене.

Личное пространство/прикосновение

Проксемика — это исследование того, как люди используют, структурируют и придают смысл социальным дистанциям. В каждой культуре есть негласные нормы того, насколько близко или далеко мы позволяем другим приближаться к нам.

У человека есть область личного пространства, нарушение которой ему будет дискомфортным (без его согласия). Незнакомец или просто знакомый, который не признает правила личного пространства и подходит слишком близко, может быть истолкован как жуткий (здесь важно упомянуть, что существуют индивидуальные различия в том, что людям покажется жутким).

Нежелательное прикосновение также может вызвать жуткую атмосферу. Как и тип прикосновения — неловкое поглаживание, слишком слабое или слишком сильное давление, прикосновение к определенным участкам тела (например, незнакомец, касается вашего лица вместо плеча), и т.д. Опять же, речь идёт как о типе, так и о количестве невербальных сигналов, которые создают жуткую атмосферу.

Одно из общих определений жуткого поведения состоит в том, что оно является сигналами, которые настолько отклоняются от наших ожиданий, что вызывают чувство неуверенности и могут быть истолкованы как угрожающие.

Если мы ощущаем от других нежелательные или неожиданные сигналы языка тела, это может иметь смысл.