В продолжение ранее написанных статей об общеизвестных популярных мифах о распознавании лжи, а точнее «Миф о направлении взгляда и чесании носа» и «Миф об отводе глаз и изменении размера зрачка», рассмотрим следующие: о держании рук в карманах и закрытой позе.

Миф о держании рук в карманах

Довольно часто можно услышать такое утверждение – «если человек сунул руки в карманы и там их держит, наверняка, он что-то скрывает». Отнюдь – частое держание рук в карманах может быть обычной привычкой. То есть собеседник беседует с вами открыто и просто, ничего не утаивает и в тоже время держит руку в кармане. Он не лжец и не обманщик – ему просто так комфортно.

Другое дело, когда во время беседы он убирает руку или руки в карманы для поигрывания монетками или какими-то другими находящимися там предметами. Такой жест можно отнести к жестам-манипуляторам, жестам, указывающим на определенный стресс.

Запомните, человек находящийся в естественно комфортном состоянии, обычно, использует жесты. Жестикулируя даже при разговоре по телефону, невидимый своему собеседнику. Вспомните, изучая иностранный язык, вы тоже как будто помогали себе руками, подбирая нужное слово. В этом случае руки активируют речь. Именно по этой причине чтобы ускорить речевые функции маленьких детей им дают упражнения, связанные с мелкой моторикой, например, перебирать маленькие бусинки. Достаточно активная жестикуляция, правда если она не выученная, чрезмерно театральная – наоборот показатель искренности. Наигранный жест, обычно за речью не успевает: неискренняя жестикуляция появляется чуть позже касающихся ее слов.

Так что, если, отвечая на ваш проверочный вопрос собеседник сменил активную жестикуляцию на скрывание рук в карманах, да еще перебирая их содержимое – запомните эту важную для распознавания лжи реакцию, но обязательно ее перепроверьте. Повторимся еще раз, ни одного стопроцентно надежного признака лжи поведение говорящего не даст.

Миф о закрытой позе

Появление в книжных магазинах некоторых книг чрезмерно популяризовало очередной миф о так сказать «закрытой позе» обманщика. Имея несомненное читательское значение, они очень далеки от научного подхода.

закрытая-поза

Утверждение, что один воспроизведенный человеком жест позволяет судить о нем в целом, не соответствует действительности, так как некоторые жесты и позы могут быть привычками. Вспомните свое поведение. Скорее всего даже если вы кого-то спокойно слушаете, и то стоите по-своему, просто потому что так вам удобней. Кому удобней держать руки, например, за спиной, кому – подпирать ими голову. Такого типа привычки имеются у всех.

Отмечать и анализировать нужно элементы, которые являются отклонением от привычек, не соответствуя базовой, обычной линии поведения. Зная характерные для этого человека в нейтральной, обычной беседе жесты, заметив, что они во время ответа на вопрос не изменились – не считайте собеседника лжецом, или не желающим с вами общаться, он в своем обычном состоянии, в своей базовой линии поведения. Совсем другое дело, когда ваш собеседник, весьма активно жестикулируя, подробно рассказывал что-либо, а, после вашего вопроса вдруг, опустив руки, отклонился и потом произнес: «да-да, я завтра отдам тебе долг!».

Вот в этом случае уже надо задуматься и проанализировать два момента: первый, то, что он отклонился, как бы от вас дистанцировался – как правило мы дистанцируемся, когда нам дискомфортно. Второй момент, почему резко прекратилась жестикуляция, «опустились руки». Тут нужно удвоить внимательность и обязательно запомнить вопрос, который вызвал на столько разительные изменения в поведении собеседника. Дальше в последующем разговоре, постарайтесь его повторить. Или, может быть, детализировать. Этим действием вы проверите, уточните информацию – на самом ли деле такая реакция стала откликом на заданный вопрос? Или может быть человек, просто, к примеру, поругался с кем-нибудь и в этот момент об этом вспомнил?

Так, профайлер в распознавании лжи выполняет правило первичной важности – абсолютно все реакции человека должны быть перепроверяемыми и повторяемыми.

Источник: Записки профайлера. Анна Кулик…