Способы ведения диалога — именно так называется метапрограмма, определяющая, что для человека в ведении разговора важнее — больше говорить самому или слушать других. В классической психологии они классифицируются как «другой» и «сам».

Способ ведения диалога «сам».

Люди, любящие говорить и желающие «показать себя», обычно акцентируют свое внимание только на свои личные оценки и свой собственный опыт. Очень часто они активного принципа действия и внутренней референции.

В беседе, носителю этой метапрограммы свойственно отклоняться корпусом от собеседника, крепко складывать руки, возможно, прижимать их к телу и активно жестикулировать. Характерна фраза: «не слушайте его, я вам скажу». Обычно такой человек подвижный, живой, если и наклонится к оппоненту, то высказать свое мнение, а не выслушать чужое. Хотя речь у них и скачущая, но весьма красочная, с часто меняющимися интонациями. В оперативной диагностике их классифицируют как истероидный психотип.

Для подстройки к человеку метапрограммы «сам», обязательно дайте ему выговорится, чем вы добьетесь его расположения и любви. Ни в коем случае не спорьте, это бесполезно. А если этот человек к тому же носитель метапрограмм «различие» и «внутренняя референция» — в идеале вообще немного помолчать и дать ему выговориться, показать себя. А вот когда он выдохнется и начнет понемногу уставать — переходите к делу и направляйте беседу в нужное вам русло.

Способ ведения диалога «другой».

Носитель метапрограммы «другой», часто наоборот, рефлексивного принципа действия и внешнереферентен. В разговоре определяется — заинтересованным взглядом, широко раскрытыми глазами, задумчивым лицом. На оппонента глядит понимающе, внимательно, как бы призывая к продолжению рассказа. Часто, чтобы лучше расслышать получаемую информацию, наклоняется к собеседнику. Время от времени кивает головой. Но, в тоже время, сам говорит сдержанно, мелодично, монотонно.

Высказывается в основном в поддержку рассказчика. А имея, ко всему прочему «детальную» метапрограмму, задаст ему массу уточняющих вопросов о его чувствах и переживаниях. Не редко люди этим пользуются и используют возможность кому-то поплакаться. В идеале для роли человека-жилетки лучше подойдет связка из метапрограмм – «внешнереферентность, сходство, другой» — этот человек и выслушает, и все поймет, и где нужно промолчит, и не перебьет. Прекрасные данные для психолога.

тип-ведения-диалога-другой

Подстройка к людям, ориентированным на метапрограмму «другой», должна проходить мягко, осторожно. Ни в коему случае не повышая голос, запугивая или крича. Пусть они станут слушателями. Никогда ораторами.

Для определения этой метапрограммы достаточно просто послушать говорящего. Специфические вопросы здесь не нужны. Сама манера разговора, как слушает, подает свои доводы, делает паузы — явно покажут тип такой метапрограммы.

В заключение, затронем вопрос, как могут договориться люди, носители абсолютно разных метапрограмм, между собой. Здесь, если необходимо для выполнения определенной задачи, конечно же стоит переключиться со своей привычной метапрограммы на метапрограмму собеседника, подстроиться к нему. Иногда важнее сделать дело, чем бороться с чужой метапрограммой.

В действительность, общее количество метапрограмм конечно же больше, чем описывалось в этих статьях и возможно, они буду рассматриваться в следующих.

Источник: Записки профайлера. Анна Кулик…