Как углубить состояние самогипноза. Для последовательности каждого теста, как правило, необходимо, удачно выполнить предыдущие тесты.

Как углубить состояние самогипноза

Однако, это не абсолютное правило. Часто человек сначала выполняет тесты на лёгком уровне, а затем, другие, на более глубоком. Некоторые, промежуточные тесты, у него не работают. Неоднократно известен следующий опыт. Тестируя глубину гипноза, проверялась гамма всех тестов от лёгкого до глубокого.

Это помогало объекту определить, как далеко он продвинулся. Один из наиболее частых тестов для проверки глубины состояния — дать человеку постгипнотическое внушение о том, что следующая закуренная им сигарета, будет иметь мерзкий вкус, и ему будет совершенно невозможно сделать больше трёх затяжек. Кроме того, предполагается, что после третьей затяжки, вкус сигареты будет настолько невыносимым, что ему потребуется её погасить.

Мы можем ожидать, что гипнотический объект не выполнит эти постгипнотические внушения, но субъект, который даже не прошёл тест на закрытие глаз (тест № 1) или любой другой тест, неожиданно может отлично отреагировать на сигаретный тест. Что, как мы знаем, является стандартным тестом для определения, вошёл ли субъект в состояние глубокого гипноза.

Как можно это объяснить? Нет простого или положительного ответа. Если бы ему не дали этот конкретный тест, он бы чувствовал, что не добился прогресса в своей решимости стать хорошим гипнотическим объектом. Из-за этого он, возможно, не дал себе терапевтических внушений, потому что чувствовал, что не достиг состояния гипноза, который принёс бы ему пользу.

Помните, следуйте инструкциям давать себе любые, какие вы хотите, терапевтические внушения, независимо от того что вы чувствуете, что «ничего не произошло». Многие люди были сбиты с толку, потому что некоторые тесты не работали, но были довольны из-за очень приятных общих результатов от использования самогипноза. Они были сбиты с толку своей неспособностью пройти определённые тесты, которые, по их мнению, были необходимым условием успеха даваемых ими самим себе конструктивных внушений.

Обычно считается, что чем глубже состояние гипноза, тем лучше результаты. На практике было обнаружено, что это не так. Прежде, чем были получены устойчивые результаты, были отличные показатели, за относительно короткий период времени, с испытуемыми, которые достигли только лёгкого состояния, и наоборот, было необходимо работать с другими, достигшими глубокого состояния гипноза, в течение более длительного периода.

Естественно, что у каждого человека свой набор требований и хотя симптомы могут быть в основном одинаковыми, каждый из них отреагирует положительно, когда его требования будут выполнены. Это происходит как на сознательном, так и на бессознательном уровне. Например, простого заверения врача, что у пациента все в порядке и беспокоиться не о чем, как правило, достаточно, чтобы добиться желаемых результатов. Другой пример — мать, которая останавливает плач своего больного ребёнка любящим поцелуем. Логичный подход, показывающий ребёнку, что он действительно себе не навредил, никогда бы не сработал. Мы все слышали истории о примитивных племенах, которые умирали, потому что знали, что они были объектами «желания смерти» другого члена племени.

Ключ к достижению большей глубины самогипноза лежит в использовании техники визуальных образов. Вы «видите», как все глубже и глубже погружаетесь в гипнотическое состояние. Используя эту технику, вы даже представляете себя, проходящим различные последовательные гипнотические тесты. Вторая часть ключа заключается в том, чтобы дать себе постгипнотическое внушение о том, что каждая последующая попытка в результате определённого стимула, такого как счёт три, приведёт вас в более глубокое состояние.

Тесты для углубления состояния самогипноза

Следующие инструкции обычно не следует пытаться выполнять, если вы не добились успеха в выполнении двух основных тестов — закрытие глаз и неконтролируемое желание сглотнуть слюну с последующим физическим актом глотания по определённому счёту.

Если процесс кондиционирования работает для этих двух тестов, вы достигли вялого состояния гипноза. Это первое состояние гипноза, которое обычно называют «лёгким» состоянием. Терапевтические внушения, в этом состоянии, могут работать превосходно. Следующая стадия гипноза называется каталептическим состоянием и называется «средним» состоянием. Как правило, гипноз делится на три состояния: вялый (лёгкое состояние); каталептический (среднее состояние); и сомнамбулизм (глубокое состояние).

По мере углубления гипнотического состояния вы можете выполнять прогрессивные тесты. Углубление гипнотического состояния требует того же типа практики или обусловленности, что и первые два шага. Давайте назовём закрытие глаз — № 1, а глотание- № 2. Теперь мы готовы приступить к тесту «покалывание рук» — № 3.

Тест на покалывание в руке

Вы только что завершили тесты № 1 и 2; вы находитесь в полностью расслабленном состоянии. Теперь дайте себе следующие внушения: «Когда я досчитаю до десяти, и даже до того, как я досчитаю до десяти, я почувствую лёгкое покалывание или онемение в правой руке». Медленно начав считать до десяти, вы продолжаете повторять внушения о том, что вашу правую руку начинает покалывать. Повторимся, вы практикуете технику визуальных образов, используя свой опыт для этого чувства. Вы можете вспомнить, что чувствуете, когда отлежите свою руку во время сна.

Как только вы начнёте ощущать лёгкость, покалывание или онемение, подкрепите это чувство техникой обратной связи, как вы это делали с тестом на закрытие глаз. Когда вы будете практиковать эту процедуру, она будет работать с большей эффективностью.

Следующий очень важный момент, который нужно помнить. Убедитесь, что вы даёте себе постгипнотическое внушение, что покалывание, лёгкость и онемение исчезнут, пока вы продолжаете считать до 15.

Например: «Когда я досчитаю до 15, чувство покалывания в правой руке исчезнет, и я буду испытывать только нормальные ощущения».

Одиннадцать …

Ощущение покалывания уходит.

Двенадцать …

Теперь оно уходит быстрее.

Тринадцать …

Я чувствую, как моя рука возвращается в нормальное состояние.

Четырнадцать…

Ощущение покалывания осталось.

Пятнадцать…

Моя правая рука чувствует себя совершенно нормально.

Вы можете попробовать вариацию этого теста, сказав, что ваш нос или один из ваших пальцев будут чесаться при определённом числе. Как только этот тест завершён, вы готовы к «ножному» тесту — №. 4.

Вы помните, что ключ к достижению большей глубины гипноза заключается в том, чтобы визуализировать, что вы продвигаетесь глубже с каждой попыткой и выполняете прогрессивные гипнотические тесты. Имейте это в виду.

На мгновение вернёмся к тесту покалывания в руке — №. 3. Как только вы успешно выполните этот тест, используйте технику визуальных образов, чтобы увидеть, как вы успешно реагируете на тест стопы. Когда вы действительно выполнили тест № 4, вы видите, что можете выполнить тест на «левитацию рук» — №. 5.

Другими словами, вы используете каждый шаг для повышения восприимчивости следующего прогрессивного теста. Сочетая этот подход с постгипнотическими внушениями о том, что при данном стимуле, вы будете погружаться все глубже и глубже в гипнотическое состояние, вы приводите в действие механизм условной реакции, который в конечном счёте должен привести вас в глубокое состояние гипноза.

Тест на тяжесть в ногах

Тест на стопы может быть выполнен, сидя или лежа. Идея этого теста состоит в том, чтобы представить, что ваши ноги прилипли к полу или что ваши ноги настолько тяжёлые, что их невозможно поднять, пока вы не достигнете определённого счета.

Лучше всего начать этот тест, пытаясь уловить ощущение тяжести и расслабленности в ногах. Вы даёте себе конкретные внушения по этому поводу: «Когда я досчитаю до пяти, я замечу очень тяжёлое, расслабленное, приятное чувство в обеих ногах. Это будет очень комфортное чувство; ощущение полного расслабления «.

Затем вы начинаете считать до десяти, следуя идее других тестов, которые вы успешно выполнили. Вы должны помнить, что ограничения по времени нет и вы занимаетесь столько времени, сколько вам нужно для того, чтобы получить расслабленное, тяжёлое чувство.

тест углубление самогипноза

Как только вы почувствуете расслабленное, тяжёлое чувство, вы используете технику визуальных образов, чтобы попытаться изобразить ноги, прилипшие к полу. Если вы лежите, представьте, что вы накрыты тяжёлым одеялом, которое плотно заправлено под матрац, и вы не можете поднять ноги. Сидя, представьте, что ваши туфли приклеены к полу «железным клеем», и поскольку ваши ступни находятся в туфлях, их невозможно поднять до определённого счета, которое позволит ему это сделать.

Вот внушения, которые вы можете использовать для второй части этого теста. «Продолжая считать до десяти, я обнаружу, что я не могу поднять ноги. Я попробую на счёт десять, но поднять ноги будет абсолютно невозможно, пока я не досчитаю до 15. В это время я смогу легко поднять ноги, и чувство тяжести тоже уйдёт». Затем вы продолжите счёт, давая себе соответствующие внушения. После завершения этого теста вы используете технику визуальных образов, чтобы увидеть, как вы выполняете тест на левитацию рук — №. 5. Убедитесь, что вы даёте себе постгипнотическое внушение, что в следующий раз, когда вы загипнотизируете себя, вы впадёте в более глубокое и здоровое состояние.

Вероятно, вы смогли получить расслабленное чувство тяжести в ногах. Вы достигли счета пять и готовы идти дальше.

Вот примеры внушений, которые вы можете использовать:

Шесть …

Мои ноги становятся очень тяжёлыми.

Семь …

Я не смогу их поднять, пока не досчитаю до 15.

Восемь …

Я чувствую себя очень комфортно; мои ноги становятся все тяжелее и тяжелее.

Девять …

Все моё тело полностью расслаблено, а ноги настолько тяжёлые, что их невозможно поднять.

Десять …

Я нахожусь в очень глубоком гипнотическом состоянии, и мне абсолютно невозможно двигать ногами до тех пор, пока я не досчитаю до 15. В этот момент вы фактически пытаетесь поднять ноги. Если вы не можете этого сделать, вы достигли каталептической стадии.

Если вы не сможете поднять ноги, не пугайтесь. Все, что вам нужно сказать, это: «Теперь я могу двигать ногами». Вы также можете сказать: «Когда я досчитаю до трёх, я смогу двигать ногами». Тем не менее, поскольку мы изначально выбрали возможность двигать ноги на счёт 15, было бы лучше следовать этой схеме. В это время, вы можете просто продолжать считать до 15 и тогда вы сможете двигать ногами.

Можно давать внушения по каждому пункту следующим образом:

Одиннадцать …

Тяжёлое чувство уходит, и я смогу поднять ноги на счёт 15.

Двенадцать …

Я чувствую тяжёлое, расслабленное чувство, уходит.

Тринадцать …

Я начинаю двигать ногами.

Четырнадцать…

Я поднимаю ноги все выше и выше.

Пятнадцать…

Я полностью контролирую все функции организма и ноги. Я поднимаю и двигаю ноги. Тяжёлое чувство рассеивается. Я полностью контролирую себя. Теперь я могу давать себе постгипнотические внушения, которые будут очень эффективными и полезными.

В данный момент делайте себе любые внушения, какие захотите.

Допустим, вы какое-то время пробовали пройти тест стоп и не смогли. Возможно, это озадачивает вас и вы удивляетесь, почему это не работает. Возможно, вы смогли почувствовать тяжесть в ногах, но вторая часть теста не сработала. Следующая информация поможет вам понять, почему вы не смогли пройти этот каталептический тест.

Либо вы недостаточно доводили себя до нужной кондиции, либо, на самом деле, недостаточно «расслаблялись», чтобы войти в более глубокое состояние гипноза. Большинство испытуемых должны проверять себя и чувствовать себя в безопасности на каждом шагу. Они не сразу погружаются в каталептическую или сомнамбулическую стадию. В этой связи, их можно сравнить с купальщиком, который входит в воду по одному шагу за раз. Даже направленные на него друзьями, игривые брызги воды не заставляют его нырнуть под воду. Вместо этого, он продолжает медленно идти глубже и глубже, пока полностью не погрузиться. Не проще ли было сразу нырнуть под воду? Возможно, но скорее всего, вы либо сами испытывали то же самое, либо видели, как это происходило у других.

Аналогия должна быть понятна. Человек неохотно делает то, что он считает «отказом от своего контроля», когда на самом деле он все больше и больше контролирует себя, проникая на более глубокие уровни гипноза.

В действительности человек, который не может поднять ноги, в случае крайней необходимости, может двигаться, даже не считая до 15. Он, по сути, вошёл в состояние, в котором ему слишком трудно поднимать ноги. Обычный пример такого состояния ума — это когда вы остаётесь утром в постели, даже зная, что опоздаете на работу. Вам просто слишком удобно не двигаться, и ваша инициатива кажется парализованной.

Тест на левитацию руки

Давайте предположим, что вы наконец-то добились успеха в тесте ног. Теперь вы готовы к тесту на левитацию руки — № 5. В этом тесте цель состоит в том, чтобы заставить вашу руку медленно подняться и коснуться подбородка. Как только она касается вашего подбородка, вы входите в ещё более глубокое состояние и медленно опускаете руку в сторону.

Этот тест фактически сочетается с тестом на покалывание в руке — № 3. Поскольку вы были успешными с тестом № 3, остальное довольно просто. На этот раз, выполняя тест № 3, стремитесь к лёгкому, приятному ощущению в правой руке. Получив такую реакцию, вы внушаете себе, что ваша правая рука сейчас поднимется и коснётся подбородка. Как только это произойдёт, вы погрузитесь в более глубокое состояние и опустите руку.

Вот внушения, которые вы можете использовать: «когда я досчитаю до десяти и даже до того, как я досчитаю до десяти, у меня возникнет непреодолимое желание медленно поднять руку к подбородку. По мере того как я буду считать, моя рука будет медленно подниматься и импульс будет становиться все сильнее и сильнее. Как только моя рука коснётся подбородка, импульс уйдёт. Затем я опущу руку и впаду в очень глубокое гипнотическое состояние. Я буду полностью осознавать происходящее, всё окружающее и смогу давать себе полезные постгипнотические внушения.»

В этот момент вы начинаете считать до десяти, внушая себе, что ваша правая рука, которая уже чувствует лёгкость, начнёт медленно подниматься к подбородку. Время счета должно совпадать с фактическим физическим актом поднятия руки. Вы пытаетесь почувствовать непроизвольное желание поднять руку. Само движение также должно иметь скорее бессознательную, чем сознательную природу. Сознательное поднятие руки к подбородку — это не то, что вы ищете в этом тесте.

Если вы испытываете трудности в достижении первого движения руки, вы можете оказать себе помощь, сознательно и медленно поднимая руку в начале движение. Остальные движения, как уже упоминалось, должны быть автоматическими. Возможно вы сочтёте необходимым начать поднимать руку, используйте технику обратной связи.

Вы можете дать следующие внушения:

«Один …

Моя правая рука начала подниматься.

Два …

Моя правая рука очень, очень лёгкая и я испытываю непреодолимое желание медленно поднять её.

Три…

Это чувство становится все сильнее и сильнее.

Четыре…

Моя правая рука поднимается все выше и выше.

Пять …

Моя рука поднимается к подбородку.

Шесть …

Как только моя рука коснётся подбородка, я впаду в более полное и глубокое состояние гипноза.

Семь …

Моя рука поднимается всё ближе и ближе к подбородку.

Восемь …

Ощущение лёгкости становится все сильнее и сильнее.

Девять …

Моя правая рука почти прикоснулась к моему подбородку. Как только это случится, я впаду в очень глубокое гипнотическое состояние.

Десять …

Моя правая рука касается подбородка. Я погружаюсь все глубже и глубже в звуковое гипнотическое состояние. Теперь я медленно опущу руку и продолжу погружаться в глубокое, звуковое, приятное состояние гипноза. Ощущение лёгкости покинуло мою руку.

Вам не нужно пытаться запомнить точную фразеологию для любого из тестов. Вы просто должны использовать внушения, которые были написаны для вас в качестве руководства. В достижении успешных результатов первостепенное внимание уделяется срокам представления внушений. Не будьте нетерпеливы. Используйте столько времени, сколько вам нужно. Если через десять — пятнадцать минут вы почувствуете неудачу, бросьте тест и вернитесь к нему в другой день. Не факт, что работа над конкретным тестом в течение всего дня приводит к конечному результату.

Лучше работать в течение определённого периода каждый день. Таким образом, паттерн условной реакции устанавливается для успеха тестов, а также для успеха постгипнотических внушений, которые вы сами себе дали.

Вы должны иметь в виду, что если вы добились успеха в достижении первых пяти тестов, вы достигли среднего состояния гипноза и постгипнотические внушения будут весьма эффективны.