Для удобства трактовки, инстинкты группируются в классы. Наиболее тесно связанные с индивидуальным выживанием инстинкты, называются индивидуалистическими инстинктами. Те, что более тесно связаны с выживанием группы, называются социалистическими.

Возникающие в результате периодических изменений окружающей среды, индивидуалистические тенденции, можно назвать экологическими инстинктами. Те, что тесно связаны с детством человека, адаптируя и приспосабливая ребёнка к миру, в котором он живёт, можно назвать адаптивным. Существует ещё одна группа унаследованных тенденций, связанных с сексом и размножением, которые в этой статье не обсуждаются.

Кратко рассмотрим, подпадающие под эти различные классы, инстинкты.

Однако, следует помнить, что психология инстинктов не определена и не ясна. Трудно перенести, для более глубокого изучения, инстинкты в лабораторию. По большей части, наше знание инстинктов, зависит от общего наблюдения. У нас было несколько тщательных исследований самых ранних лет детства ребёнка. Однако, хотя с теоретической точки зрения наше знание инстинктов неполно, оно имеет достаточную практическую ценность.

Индивидуалистические инстинкты

Человеческая цивилизованная жизнь охватывает короткий период времени, всего лишь несколько сотен или тысяч лет. Его жизнь до цивилизации, несомненно, охватывала миллионы лет. Наши врождённые тенденции были разработаны в долгий период дикой жизни.

Во время всей человеческой жизни, до цивилизации, он всегда находился под угрозой. У него было много врагов, и у большинства из этих врагов было преимущество в силе и естественных средствах защиты. Не имея оружия, он вряд ли смог бы отбиться от любого из хищных зверей.

Таким образом, у человека, в процессе естественного отбора, были разработаны многие унаследованные реакции, которые мы группируем под заголовком реакции страха.

Правда, различные ситуации, которые вызывают эти отклики, никогда не были тщательно разработаны. Но любая ситуация, которая внезапно ставит перед отдельным индивидуумом угрозу в потере его жизни, вызывает характерные реакции.

Наиболее характерные реакции показаны в связи с кровообращением и дыханием. Оба этих процесса сильно изменяются. Иногда действие ускоряется, в других случаях оно замедляется, а в некоторых случаях органы дыхания и циркуляции почти парализованы. К тому же, небольшие мышцы кожи сделаны так, чтобы сжиматься, создавая ощущение стоящих волос. То, для чего первоначально использовались все эти реакции, сейчас было бы трудно выработать, но, несомненно, каждая из них служила полезной цели.

Какие конкретные ситуации сейчас вызывают у нас унаследованные реакции страха, точно не установлено. Но среди низших животных существуют точные и особые ситуации, которые вызывают реакции страха.

В целом данные благоприятствуют идее определённых ситуаций страха среди детей. То есть, определённые ситуации неизменно вызывают реакции страха. Находиться одному в темноте, быть в незнакомом месте, слышать громкие и неожиданные звуки, видеть, как стоят в угрожающей позе большие, не знакомые животные, всё это повсеместно вызывает у детей реакции страха.

Однако всегда нужно учитывать всю ситуацию. Ситуация, в которой присутствуют родители, сильно отличается от той, где они отсутствуют. Но несомненно, что эти и другие страхи тесно связаны с возрастом и развитием ребёнка. В годы младенчества некоторые страхи отсутствуют, но появляются позже. И можно сказать, что страхи, которые возникают в момент взросления ребёнка, естественны и унаследованы, а не результат его опыта.

Мало какая из первоначальных причин страха существует теперь. Первоначальная опасность, в основном, была от диких животных. Сейчас мы в такой опасности находимся редко. И, конечно, только на короткое время.

Наши тела — те же тела, что были у наших предков, поэтому мы полны ненужных страхов. Мудрый подход к проблеме, в ранние годы жизни ребёнка, заставляет большинство тенденций страха из-за ненадобности исчезнуть. С другой стороны неразумный подход, может усилить и увековечить их, вызывая страдания и не счастья.

Ни дом, ни школа не должны играть на этих страхах предков. Мы не должны, пугая ребёнка, пытаться заставить его быть хорошим. И не должны часто использовать страх боли в качестве стимула для того, чтобы заставить его выполнять свою работу.

Человек всегда боялся, но он всегда был бойцом. Ему всегда приходилось бороться за свою жизнь с дикими животными, а также, он всегда сражался со своим ближним.

Боевые реакции связаны с эмоциями гнева, зависти и ревности. Человек возмущён тем, что вмешивается в его жизнь, мешает его целям, с тем, что он называет своим. Мы сердимся, если кто-то ранит наши тела, нападает на наши убеждения или убеждения наших близких друзей, особенно семьи.

Типичные связанные с гневом реакции — ускорение сердцебиения, неровное дыхание, приток крови к лицу и голове, непроизвольное напряжение мышц, в частности, сжимание зубов и кулаков. Эти реакции — подготовка к реальным боевым действиям.

Гнев, зависть, ревность и производные из них реакции, всегда играли значительную роль в жизни человека. Большая часть истории — это список войн народов, племён и отдельных лиц. Если из истории человечества вычеркнуть записи о войнах, раздорах и других действий, выросших из зависти, ревности и аналогичных эмоций, там почти ничего не останется. Большая часть литературы и искусства изображают те действия человека, что выросли из этих индивидуалистических аспектов его природы.

Конкуренция, которая является аспектом боевых действий, даже на сегодняшний день, продолжает оставаться одним из главных факторов в бизнесе и в жизни вообще.

Одним словом, борьба с ростом эгоизма человека столь же стара, как и сам человек, и связанные с ними унаследованные тенденции, относятся к числу самых сильных из наших натур.

Одна из наиболее сложных задач в обучении детей — помочь им получить контроль над своим боевым инстинктом и другими эгоистическими тенденциями. Эти тенденции настолько глубоко укоренилась в нашей природе, что получить над ними контроль очень трудно.

Фактически, получаемый элемент контроля всегда относительный. Лучшее, что мы можем надеяться сделать — это получить контроль над своей боевой тенденцией в обычных обстоятельствах.

Сомнительно, что было бы хорошо, если бы боевой дух исчез из рода совсем. Он отвечает в жизни человека за энергичность и решимость.

Но наши боевые качества не должны быть направлены против ближних. Боевой дух может быть сохранён и направлен против зла и других препятствий. Мы можем научиться атаковать с боевым духом наши задачи. Но, безусловно, пришло время, когда мы должны прекратить боевые действия против наших соседей.

Социальные тенденции

Против наших боевых тенденций мы можем направить социалистические тенденции. Кооперативные и симпатические действия растут из оригинальной сущности, так же, как и эгоистичные действия. Но социалистические тенденции, в целом, не являются такими сильными, как индивидуалистические.

Каждое общество нуждается в укреплении социалистических тенденций, используя и ослабляя хотя бы некоторые из индивидуалистических тенденций, с помощью контроля и неиспользования.

Социалистические тенденции проявляются в, образованных детьми и взрослыми, обществах и клубах. Поэтому сейчас принято говорить об инстинкте «банды». Люди рады и довольны, когда находятся с другими людьми, а недовольны, не удовлетворены в одиночестве. Конечно же, обстоятельства меняют желания людей, но общая первоначальная тенденция такова, как указано.

Банды современного города имеет следующее объяснение: мальчики любят быть с другими мальчиками. Кроме того они хотят быть активными. Они хотят что-то делать.

Город не обеспечивает надлежащих возможностей для желаемых мероприятий, например, охота, рыболовство, туризм или гребля на лодках. Он не предоставляет навыков общения с животными, такого, как у мальчиков на ферме. Большая часть дня мальчика проводится в школе, в какой-то работе, совсем не той, что он хотел бы делать. Существует не много домашней жизни.

Обычно, надлежащего родительского контроля нет. Родители, интересуются планированием деятельности своих детей, довольно редко. В результате получается, что мальчики собираются на улицах и формируют клубы или банды. С помощью этих организаций природа мальчика выражает себя. Без надлежащего руководства со стороны взрослых это выражение берет направление, не подходящее для будущего характера и полезности мальчика.

banda

Социальная жизнь детей должна быть обеспечена школой в сотрудничестве с домом. Школа или школьники должны составлять социальную единицу. Учителя с родителями должны планировать социальную жизнь детей.

Фактическая работа школы может быть очень сильно социализирована. В школе может быть больше совместных действий, и гораздо больше групповой работы, чем существует в настоящее время. И многие другие социальные мероприятия могут быть организованы в связи со школой и её работой. Должны осуществляться экскурсии, конкурсы, шоу, пикники и другие виды деятельности.

Школы должны использоваться сообществом как место для многих социальных актов и представлений. Почти каждый день, в течение всего лета, также как и зимой, люди, молодые и старые, должны встречаться в школе для какой-то социальной работы или игр. Бойскауты должны быть поставлены под контроль школы, чтобы помочь ей выполнить некоторые из основных целей.

Экологические инстинкты

В этом классе есть как минимум две тенденции, которые, как представляется, являются частью первоначальной природы человека. А именно, тяга к бродяжничеству и собиранию.

Бродяжничество

Долгое время наши предки жили в лесу свободными и никем не контролируемые, что оставило своё влияние внутри нас. Одним из величайших достижений цивилизации было преодоление унаследованной тенденции к бродяжничеству и странствиям. Так как, по большей части, всю свою жизнь мы живём в одном доме, в одной семье, часто работая в одном и том же месте. Первоначально человек имел гораздо больше свободы, мог ехать, идти и делать все, что он хотел.

Прогулы и побеги — результат оригинальных тенденций и желание выразить себя, несмотря на обучение, возможно иногда из-за отсутствия обучения.

В детстве и юности эти оригинальные тенденции должны быть в определённой степени удовлетворены законными способами. Можно планировать экскурсии и пикники, как для работы, так и для игры.

Если желания и потребности ребёнка могут быть удовлетворены законными способами, то он не будет их удовлетворять незаконно.

Если, в некоторой степени, руководствоваться природой ребёнка, само обучение может быть лучше. Раннее образование состоит в изучении мира.

Большая часть мира находится вне дома, и ребёнок, чтобы найти его, должен из него выйти. Родители должны использовать естественные желания детей бродить и исследовать, как средство их воспитания. Школьная работа должна носить такой характер, чтобы оставалось много дел на открытом воздухе.

Собирание

Именно в природе детей схватить и, если возможно, унести то, что привлекло их внимание. Эта тенденция — основа того, что называется инстинктом собирания.

Если выйти погулять с ребёнком, можно увидеть операции тенденции собирания, особенно если гулять в поле или в лесу. Ребёнок будет наблюдать за листьями, цветами, фруктами, семенами, орехами, галькой, а на самом деле за всем, что свободно лежит или можно легко получить. Вещи, на первый взгляд, берутся бесцельно, просто потому, что привлекают внимание.

Оригинальная, естественная реакция ребёнка, взять то, что привлекает внимание, овладеть и взять с собой. Почему в человеке развились такие тенденции, понять легко. В его диком состоянии, это делать было весьма полезным.

sobiranie

Он должен был постоянно отбирать вещи, которые могут быть использованы в качестве пищи или оружия. Он должен был делать это, чтобы жить. Но, для того, чтобы наблюдать за этой тенденцией не обязательно брать ребёнка в лес. Можно пойти в магазины. Пока ребёнок не обучен не делать этого, он хватает и уносит всё, что привлекает его внимание.

Подобно тому, как тенденции к бродяжничеству могут быть использованы на благо ребёнка, можно использовать и собирательные тенденции.

Дети, чтобы учиться миру, должны не только совершать экспедиции, но и собирать образцы, которые можно использовать для создания школьного музея. Необходимо собрать геологические, географические, ботанические и зоологические образцы. Дети многому научаться при создании коллекций и многое из них узнают после создания.

Делающее большие требования к собирающему инстинкту образование, может принести огромную пользу. Кажется очевидным, что детство это то время, когда детей нужно отправлять в поля и леса, изучать то, что они там находят, и собирать образцы.

Дети, для изучения природной среды, могут образовывать клубы натуралистов. Такое исследование должно охватывать камни, почвы, растения, листья, цветы, фрукты и образцы древесины различных деревьев. Птицы и насекомые могут быть изучены и собраны. Работа такого клуба будет иметь двойную ценность.

Изучение и сбор знакомит ребёнка с его природной средой и при этом обеспечивают сферу деятельности многих аспектов его природы. Она выводит его на улицу и даёт возможность исследовать каждый закоулок и уголок естественной среды.

Сбор может проводиться таким образом, чтобы обращаться к групповым инстинктам. Например, клуб может проводить встречи для экспонирования и изучения образцов, а иногда, можно делать в группах и фактический сбор.

Собранные образцы должны быть помещены в школьный музей, и цель этого музея — полное представление местной окружающей среды, природного и физического окружения, а также промышленных, гражданских и социальных условий. Музей должен полностью проиллюстрировать ребёнку природное, физическое и социальное окружение.

Поэтому музей будет иметь воспитательное значение. И когда он будет сделан, будет иметь огромную ценность для всего сообщества, не только для детей, но и для взрослых.

Конечно, в этом музее должны быть минералы — особенно те, что имеют важное экономическое значение, — горные породы, почвы, насекомые, птицы, а также образцы диких животных местности. Если правильно использовать это естественное желание детей, их инстинкт, вскоре окажет хорошую службу в составлении очень ценных коллекций.

Школьный музей, в котором находятся эти экземпляры, должен включать и другие классы образцов. Там должны быть собраны образцы промышленной эволюция, этапы производства сырья, местные исторические достопримечательности, фотографии, документы, книги.

Музей должен быть сделан таким образом, чтобы родители туда ездили почти так же часто, как дети. Школа должна быть предназначена для обучения всех людей сообщества. Это должна быть экспериментальная станция, библиотека, дискуссионный клуб, художественная галерея для всего сообщества.

William Henry Pyle