Продолжая ознакомление с широко распространенными мифами, как бы помогающими распознать обман, коснемся следующих, а именно мифе об ответе вопросом на вопрос и прикосновении к телу.

Миф об ответе вопросом на вопрос

Наверное, наиболее часто встречаемый миф – состоит в заблуждении, основанном на уверенности в том, что лжецы делают паузы в разговоре и любят отвечать вопросом на вопрос. А если собеседник просто-напросто не расслышал вас и вынужден переспросить? К тому же, полноценное распознавание лжи просто невозможно без заранее выполненной оперативной психодиагностики, учета личных особенностей психотипа объекта. Так как для личностного профиля некоторых людей мелочность и щепетильность норма. Для достижения взаимопонимания они скорее всего будут переспрашивать, уточнять услышанное. А также одновременно держать в уме не меньше двух вариантов ответа, пытаться мыслить на несколько ходов вперед и конечно же брать паузы.

Если говорить о паузах, здесь нужно не забывать о точке ориентировочного замирания, достаточно известном явлении, сокращенно называемом ТОЗ. Простыми словами это обозначает паузу, когда человек для себя определяет, что он будет делать – лгать или говорить правду. Профайлеру эта пауза полезна как сигнал к пристальному вниманию – вероятно в данный момент человек взвешивает что лучше — обмануть или сказать правду, а значит, следует не упустить, следующие за этой паузой, признаки волнения. Но и здесь существует вероятность обычного недопонимания собеседником вашего вопроса и начале его мысленного анализа. Именно по этой причине, для исключения фактора непонимания, используйте и учитывайте только понятные и простые вопросы, не превышающие интеллектуальный уровень собеседника.

Задуматься нужно тогда, когда вами был задан простой вопрос, не включающий в себя сложные термины или понятия, а ваш оппонент стал его переспрашивать. И то, если человек постоянно переспрашивает, то есть это ему свойственно – то это может быть просто привычкой. Помочь вам в распознавании лжи могут сопровождающие переспрашивание жесты: увеличение дистанции, длительная пауза, закрытость позы.

Миф о прикосновении к телу

Следующий миф — «частое прикосновение к лицу или телу – обозначает ложь» нередко, во время собеседований, провоцирует очень забавные ситуации. Начитавшись разных книг, где советуют: «не потирать ладони», «не касаться своих рук», «не трогать лицо», люди приходят на собеседование отягощенные одной только мыслью: «нельзя касаться лица». И тут вместо обдумывания вопросов, их напряженное лицо демонстрирует только одну задачу: «как бы не прикоснуться!». И не дай бог действительно сильно зачешется нос – человек все равно будет терпеть, мучаясь и краснея.

прикосновение-к-лицу

Заметьте, здесь не учитывается абсолютно справедливое наблюдение: когда человек спокоен, ему нечего скрывать, он, раздумывая, вполне может потирать что-нибудь, например, подбородок или нос. Не стоит забывать и о контексте – может быть в комнате просто прохладно и оппонент пытается так согреться.

Отслеживайте изменения, произошедшие после перехода от нейтрального разговора к проверочному. Если человек перестал использовать демонстрирующие, визуализирующие жесты и начал чаще касаться лица – единственное, что это, на сто процентов точно, обозначает — он беспокоится и испытывает внутренний стресс. А вот причины здесь могут быть разные: может ему некомфортен ваш вопрос, а, может и вы сами, ну антипатия у человека к вам. Факторами дискомфорта могут стать разные причины: холод, забытый дома утюг и т. д. Запомните реакцию и обязательно перепроверьте ее, то есть постарайтесь понять ее истинные причины.

И навсегда запомните, доверять упрощающим процесс распознавания лжи источникам информации, например, «почесался, прикоснулся к лицу – значит врет», ни в коем случае нельзя.

Источник: Записки профайлера. Анна Кулик…