Спешка расточительна — говорят мудрецы. И примеров слишком много. Когда пробуждается поспешный импульс, тормози.

Спешка

Как можно что-то сделать хорошо, находясь в постоянном состоянии ажиотажа? Как кто-то может ясно видеть что-либо, находясь в постоянной спешке? Как можно ожидать, что вы будете здоровы и сильны, если вы постоянно куда-то мчитесь?

Но большинство людей могут сказать: «Я не нахожусь в постоянной спешке — я спешу только время от времени, когда мне нужно торопиться».

Ответ на это: «Проверьте». Немного последите за собой и посмотрите, торопитесь ли вы хронически или нет.

Если вы внимательно за собой понаблюдаете, желая найти эту склонность к спешке, и будете делать это тщательно, вы удивитесь, увидев, сколько её в вас.

Проблема в том, что все наши стандарты низки, а чтобы поднять эти стандарты, мы должны отбросить то, что мешает наиболее полезному образу жизни.

Когда мы избавляемся от всех грубых форм спешки, мы обнаруживаем в себе другие более быстрые и тонкие привычки к этой же спешке. И постепенно наши стандарты спокойных, обдуманных путей становятся выше. Мы становимся более чувствительными к спешке, и поспешный образ действий становится для нас все более и более неприятным.

Понаблюдайте за женщинами, выходящими с работы в час обеда или в конце дня. Они, спеша уйти, почти сбивают друг друга. Они надевают свои куртки, шляпки и бегут, как будто их ужин убегает от них.

Нечто похожее на это, мы наблюдаем в любом большом городе, когда клерки выходят из офисов, на обед или после окончания рабочего дня.

Если посчитать количество времени, сэкономленного этим стремлением побыстрее уйти, мы найдём максимум три минуты. А если мы уравновесим это с понесёнными потерями для тела и разума, следует признать, что выигрыш в три минуты перевешивается потерей многих часов, возможно дней, из-за болезни, которая должна быть результатом такого привычного сокращения.

Когда мы видим женщину, спешащую с офиса или из магазина, можно с уверенностью предсказать, она не собирается «снижать» эту скорость, пока снова не вернётся на работу. Действительно, однажды начав с таким преувеличенным импульсом, мозг и тело не смогут успокоиться без прямого и решительного использования воли. А как это решительное действие может быть предпринято, если мозг настолько затуманен привычкой спешить, что не знает лучшего стандарта?

Одна из работающих на большой фабрике девушек подошла к администратору кофе и сказала:

«Ужасно, что я так долго вынуждена ждать свой заказ. Я съела первое блюдо, и вот уже двадцать минут жду своего десерта».

Женщина спокойно посмотрела на часы и увидела, что время десять минут первого.

«Во сколько вы пришли?» спросила она. «В двенадцать часов.»

«У вас было первое блюдо?»

«Да.»

«И ждёте свой десерт двадцать минут?»

«Да!» (раздражённо).

«Как это может быть, вы пришли в двенадцать часов, сейчас только десять минут первого, а вы ждете двадцать минут?»

Конечно, девушке было нечего сказать в ответ, но поняла ли она что-то и хоть немного подняла свой стандарт спокойствия, не известно.

Не спеши

Несколько минут нетерпения — могут накопить в мозгу ужасное количество не нужного напряжения.

Ужасное, потому что, когда штамм один раз депонирован, его нелегко удалить, особенно если каждый день и каждый момент каждого дня,
только добавляет напряжение к этому штамму.

Напряжение спешки вызывает сокращения в мозге и теле, с которыми невозможно свободно и легко работать или выполнить столько, сколько можно было бы сделать без таких сокращений.

Напряжение спешки затуманивает мозг, так что он не может вырасти до не предвзятой точки зрения.

торопливость

Напряжение спешки настолько сокращает всю нервную и мышечную системы, что организм не может ни питаться, ни насыщаться свежим воздухом.

Многие, вынужденные зарабатывают на жизнь женщины, и те женщины, которым не требуется работать, спешат с утра до поздней ночи. И волей-неволей они должны спешить уснуть и спешить проснуться.

Часто день кажется таким насыщенным, а человек так ограничен во времени, что невозможно достичь всего, что можно сделать. И все же, небольшое спокойное размышление покажет, что важные вещи можно легко распределить на две трети дня, а оставшаяся треть свободна для отдыха.

С другой стороны, при полной занятости, есть настоящее удовольствие спокойно делать одно за другим. И результат в конце дня — только здоровая усталость, от которой хороший ночной отдых полностью освежит нас

Есть одна вещь, которая просто очевидна — чувство спешки задерживает нашу работу, а не ускоряет её. И чем спокойней мы можем делать то, что должны делать, тем быстрее и энергичнее мы это делаем.

Первая необходимость найти себя — выяснить, когда мы действительно спешим, почему мы спешим, и все ли время чувствуем эту спешку. С готовностью и радостью обнаружив себя, легко найти лекарство.

Природа всегда на стороне досуга и придёт к нам на помощь с более высокими стандартами спокойствия, возможности которых, если мы только попробуем найти их, всегда есть в мозгу каждого.

Посидеть пять минут в тишине каждый день, делая длинные вдохи, чтобы получить ощущение досуга, будет очень большой помощью. И тогда, когда мы обнаружим, что торопимся, давайте остановимся и вспомним лучшее спокойствие, которое мы знаем. Это займёт всего несколько секунд, а выигрыш обязательно последует.

Festina lente (спешите медленно), должно быть в глубине нашего мозга весь день и каждый день. Поспешность расточительна — говорят мудрецы. И примеров слишком много. Когда пробуждается поспешный импульс, тормози, Festina Lente.»