Если мы работаем спокойно, без напряжения — в целом, работы выполняется больше и она делается лучше, чем если мы этого не делаем.

Как правильно отдыхать после тяжёлой работы

Один человек должен был сделать важную часть научной работы за короткий отрезок времени. Он работал с полудня понедельника до 2 часа утра вторника. 10 часов без перерыва, за исключением одного часа сна и необходимого времени для питания.

После окончания работы он, конечно, сильно устал, но вместо того, чтобы лечь в кровать и спать, чтобы снять всё напряжение на мозг, он взял свою собаку и отправился на несколько часов гулять в лес.

Перевод внимания на что-то совершенно другое, дало другой части его мозга шанс немного прийти в себя. Свежий воздух оживил его, а спокойные движения запустили циркуляцию. Если бы он сразу после своей работы пошёл спать, вероятно, чтобы оправиться от усталости, ему бы потребовался не один день. Потому, что природе было бы слишком сложно быстро реагировать на такое ненормальное напряжение. Полное переключение внимания и запуск циркуляции на свежем воздухе дали природе необходимый ей толчок. После этого, пока он спал, природа смогла нормально работать, а он проснулся отдохнувшим и посвежевшим.

Писать с полудня понедельника до утра вторника кажется глупым поступком — независимо от оказываемого давления. Работать в ненормальное время или с ненормальной скоростью почти всегда глупо и недальновидно.

Однако бывают исключения, и было бы хорошо, если бы после этих исключений люди бы знали, как лучше всего о себе позаботиться. Но мы должны знать, как себя «успокоить», не только после такой ненормальной работы. Это важно после любой работы, особенно для тех, у кого постоянный труд в течении всего дня.

Каждый человек в конце дня более или менее устаёт и возникает искушение упасть на стул или лечь на диван, в постель и спать. Не делайте этого.

Займите свой мозг чем-то активным, хотя бы всего на пятнадцать минут или полчаса. Если вы живёте в городе, лучше, чем ничего, просто пойти погулять и поглядеть на витрины магазинов. Так вы получаете свежий воздух, и если сумеете глядеть в витрины магазинов и ничего не желать из того, что там выставлено, это очень интересно.

Хорошая игра — пару минут глядеть в витрину магазина, а затем отвести взгляд и проверить, насколько хорошо вы можете запомнить что там выставлено. Важно, чтобы эти витрины, выставляли что-то не связанное в вашей работой.

Если вы живёте в сельской местности, прогулка на улице приятнее, чем в городе, потому что лучше воздух. И там много интересного — ночные небо и звезды.

Пока вы идёте, приложите сознательное усилие, чтобы присмотреться к себе. Забудьте о дневной работе и делайте глубокие длинные вдохи.

Если вам не хочется выходить на улицу, возьмите какую-нибудь интересную книгу и сосредоточьтесь на ней в течение получаса. Пользу от действительно хорошего романа переоценить невозможно. Это не только отдых, но и знакомство с характерами человеческой натуры, о которых иначе мы бы ничего не знали. В хорошем романе можно найти очень хороший отдых от дневной работы и много нового, ранее не известного.

Если бы воздух в театрах был свежее, а хорошие места не стоили так дорого, хорошо сыгранная интересная пьеса, была бы лучше хорошего романа. Иногда, после окончания рабочего дня, хорошо освежает какая-то игра. А для тех, кто любит музыку, конечно, самый лучший отдых в ней. Но, опять, возникает вопрос стоимости.

Почему никто не даёт концерты, где при минимальной цене за вход можно было бы услышать хорошую музыку? И почему нет театров, где за очень небольшую плату мы могли бы увидеть хорошие пьесы?

Во всех наших городах и посёлках есть публичные библиотеки. Если бы у нас были действительно хорошие театры и концерты, которые можно было бы посещать так же просто и легко, как публичные библиотеки, здоровое их влияние было бы просто неоценимо. Беда в том, что богатые люди так же не думают о театре для народа, как и сам театральный синдикат.

Мы не предлагаем развлечения, которые понравились бы любому или каждому. Суть в том, что, когда кто-то устал, сменить деятельность, прежде чем идти отдыхать — это здорово.

Без сомнений, человеку, который работал в течение почти суток, очень хотелось пойти прямо в постель, но у него был здравый смысл, и он знал, что результат будет лучше, если он последует своему здравому смыслу, а не своему желанию. Так оно и оказалось.

Когда кто-то так устал, что кажется невозможно сделать что-то ещё, кажется, очень трудно понять — идти прямо в кровать или сидеть и ничего не делать не лучший вариант.

Делать энергичные физические упражнения после сильной усталости мозга или тела — было бы неправильно. Все, что нужно — полное изменение внимания и лёгкие упражнения. Хотя всегда следует проявлять осторожность, чтобы не делать это слишком долго.

Как работать спокойно

Цитата в одной из ежедневных газет гласит: «Отдыхай, пока работаешь». А затем редактор добавляет: «И будь уволен». И хотя возможность шутки, вероятно, была слишком хорошей — это было естественное неверное истолкование очень практичной истины.

Кто-то скажет: «Если мой работодатель придёт и увидит, что я работаю с ленцой, он очень скоро меня уволит. Нет, нет. Я устал. Но, я должен работать столько, сколько смогу. И когда я больше не смогу работать, я умру.»

Сегодня тысячи женщин работают с настолько усталыми телами и умами, что не могут, или не хотят думать о чём-то кроме своей рутинной работы. Колея стала такой глубокой, и они так глубоко провалились в неё, что не могут посмотреть через край.

работать_спокойно

Это правда, что делать большую тяжёлую работу в тех направлениях, к которым вы привыкли — легче, чем лёгкую, но непривычную. Нервы будут работать в старых привычках — даже утомительного напряжения — легче, чем преобразовываться в новые привычки — работать без напряжения.

Ум насыщается чувством усталости до тех пор, пока усталость не покажется нормальной, а чувствовать себя хорошо отдохнувшим, поначалу — покажется ненормальным. Поскольку это факт, логично, что обычно усталый и напряжённый ум с негодованием откажется от идеи, что он может делать больше работы и делать её лучше без напряжения.

Если вы привыкли работать в напряжении, можно научиться работать без него, но это крутой поворот, на который нужно повернуть. После того как повернули, требуется устойчивое, тщательное изучение и понимание новой нормальной привычки спокойно работать. И закрепление новой привычки.

Когда эта нормальная привычка к труду устанавливается, она вырабатывает свои требования, и работа без напряжения становится для нас неотъемлемой частью самой работы.

Когда мы избегаем напряжения, в целом, работы сделано больше и она сделана лучше, чем если мы этого не делаем. Для этого требуется здравый смысл и сила характера.

Характер растёт с практикой. Если у него объективное начало, он строится сам на себе. Когда воля используется для направления тела и ума в соответствии со здравым смыслом, необходимо очень мало интеллекта.

Интеллект тоже растёт по мере использования. Все хорошее в душе вырастает с пользой, все плохое разрушает.

Давайте начнём с различия между «отдыхом во время работы» и «спокойной работой».

«Отдых во время работы» может означать лень. Есть время для отдыха и есть время для работы. Когда мы работаем, мы должны полноценно работать. Когда мы отдыхаем, мы должны полностью отдыхать.

Если пытаться совместить отдых и работу, ничего хорошего не получится. Это правда. Но если мы работаем спокойно, то работаем с наибольшей пользой и минимальными усилиями.

Это означает, после того, как установлена правильная привычка, выполняется работы больше и она делается лучше, чем мы делали раньше, когда была установлена неправильная привычка. Когда мы меняем привычку, возникают трудности и опасность «быть уволенным».

Чтобы устранить эту трудность, мы должны менять свою привычку медленно. Предположим, вы усталые вернулись домой в субботу вечером. Пошли и легли спать, а в воскресенье утром проснулись не менее уставшими, чем когда ложились спать. В воскресенье нам не нужно идти на работу.

Давайте уделим немного времени единственной цели: обдумать нашу работу и попытаться найти ненужное напряжение.

Но, кто-то скажет: «я слишком устал, чтобы думать». Теперь это научный факт, когда наши мозги устали работать в одном направлении, если мы используем свою волю, чтобы заставить их работать в другом направлении, они будут отдыхать.

«Но, если я думаю о своей работе, почему это использует мой мозг в другом направлении?» Потому что, думая о применении новых принципов работы, о которых вы никогда не думали раньше, вы думаете в новом направлении.

Кроме того, применяя к своей работе новые и правильные принципы, вы вносите новую жизнь в саму работу.

В воскресное утро, когда вы потратите час на изучение того, как вы можете работать не переутомляясь, задайте себе следующие вопросы:

  1. Чему я сопротивляюсь в своей работе? Выясните каждую вещь, которой вы сопротивляетесь. С намерением отбросить сопротивление в своём уме, отбросьте все, происходящие в вашем теле сокращения.
  2. Я забываю о своей работе во время еды и ем спокойно?
  3. Пользуюсь ли я всеми возможностями, чтобы подышать свежим воздухом?
  4. Чувствую ли я себя спешащим в работе? Понимаю ли я, что независимо от того, какая бы ни была спешка, я могу работать эффективнее, если отброшу напряжение спешки?
  5. Какое лишнее напряжение я использую в своей работе? Я работаю с чувством напряжения? Как я могу лучше почувствовать напряжение и отбросить его?

На первый раз вопросов достаточно. Если вы сконцентрируетесь на этих вопросах в поиске на них ответов, и будете делать это усердно, вы будете удивлены, увидев, как к вам придут правильные ответы и насколько яснее они станут, когда вы будете применять их в повседневной практике.