То, что практика пеленания детей широко распространена во многих культурах и различных периодах времени, совсем не означает ее безусловную пользу для детей.

Даже если пеленание активно рекламируется, ему обучают будущих родителей и имеются очевидные положительные свидетельства его применения из первых рук, все это не значит, что преимущества перевешивают потенциальные недостатки.

Зачем пеленать

Очевидным и самым раскрученным преимуществом пеленания считается более спокойный ребенок, меньше суетящийся и больше спящий. Родители, освобождаясь от чрезмерно плачущего младенца, получают возможность отдохнуть. Спеленутый ребенок становится спокойным и удовлетворенным.

Другие часто упоминаемые преимущества — защита ребенка от царапин на лице, которые он может сделать своими ногтями, и просыпания, напугавшись своими же движениями. Кроме того, сторонники утверждают, что пеленание снижает риск синдрома внезапной младенческой смерти (SIDS). Так как младенцы, уложенные при спеленутых конечностях спать на спине, вряд ли способны во сне перевернуться.

Для миллионов родителей само пеленание дает чувство внутреннего покоя. И для большинства из них нет оснований для сомнений, а сама идея спора на эту тему может показаться удивительной. И тем не менее все больше проведенных во всем мире исследований ставит под сомнение этот старый, добрый, уютный характер повседневного пеленания новорожденных и детей более старшего возраста.

Следует отметить, что сам термин пеленание для разных людей означает разные вещи. Для некоторых родителей свободное обертывание пеленкой уже считается пеленанием, другие используют вместительные, strong>strongпозволяющие двигаться внутри, мешки для сна. Но, мы имеем в виду жесткое, плотно обтягивающее обертывание, с использованием для пеленания, держащих руки и ноги ребенка прямо, одеяла или ткани. При чем одеяло, кроме ограничения свободы движений младенца, рассматривается как дополнительное ощущение уюта, комфорта и безопасности.

Некоторые практики обертывания детей имели место во многих культурах, во всем мире и во все времена. Возможно самым ранним свидетельствам о пеленании, отмеченным на территории современной центральной части Китая, уже несколько тысяч лет, и это были различные формы доски для ношения ребенка за спиной.

Как у американских индейцев, так и в других более поздних культурах, такие заспинные доски защищали и удерживали младенцев во время долгих кочевых путешествий. А некоторые северо-американские племена продолжают использовать такую доску и по сей день. Например, на юго-западе США, мать из племени Навахо, может положить своего ребенка в заплечную доску, поставить ее поближе к себе и спокойно работать на ткацком станке.strong>strong

На протяжении веков, в преимущества пеленания входили подготовка прямых конечностей, правильное физическое развитие младенцев и защита от самоповреждений, что позволяло обоим родителям работать и обеспечивало детей теплом и комфортом. В Европе, 17-х и 18—х веков пеленание часто было связано с пренебрежением, ведь можно оставить плотно обернутых детей без присмотра на несколько часов. В своем романе философ Жан-Жак Руссо описывал некоторые такие мотивы: «Свободно движущийся ребенок нуждается в постоянном наблюдении, а хорошо обернутого в пеленки можно положить в угол и игнорировать его крики […]».

«Однако это одно из ложных утверждений нашего опыта мудрости, которое ни разу не подтвердилась. Из множества детей, которые растут с полной свободой движений, вы никогда не найдете того, кто себя покалечил; их движения слишком слабы, чтобы быть опасными, и когда они принимают какое-то опасное положение, боль предупреждает их о необходимости его изменить».

В 19 — м и 20 — м веках, вместо пеленания, чтобы суетливый младенец был спокойным и тихим, в Европе, Англии и Америке иногда стали использовать седативные средства, такие как болеутоляющие (пропитанная камфарой настойка опиума), алкоголь, антигистаминные препараты или детские лекарства от простуды.

В родильных отделениях американских больниц, в середине 20 — го века, новорожденных детей пеленали для снятия перегруженности медсестер, ведь младенцев у матери забирали.

Так уважаемый в Лос-Анджелесе педиатр д-р Пол Фляйсс считает, что в середине 20 — го века, роддома напоминали завод, где плотно спеленутые новорожденные были упакованы в стройные ряды стерильных пластиковых контейнеров. Младенцы были неподвижны и напоминали личинок термитов. «И хотя многие больницы уже перестали забирать новорожденных у матерей, другие до сих пор это делают и по-прежнему чтобы успокоить плачущего ребенка полагаются на обучение родителей пеленанию».

В последние годы процедура пеленания становstrong>strongится все более популярной, в значительной степени из-за того, что это самый простой способ успокоить плачущего ребенка. К тому же запеленать ребенка может как мать, так и отец.

Причина плача младенца

С учетом всего этого и предполагая, что современные родители не оставляют завернутого в пеленки ребенка без присмотра, что может быть недостатком пеленания?

Основа озабоченности многих педиатров состоит в том, что пеленание мешает интуитивной реакции матери на потребности своего ребенка. То есть, плач это язык ребенка, его голос, единственный способ донести до вас его потребности. Новорожденные без необходимости, не плачут. Перед тем, как пеленать ребенка выясните, что ему нужно.

Педиатры идут дальше, считая, что запеленутый с неудовлетворенными потребностями и отделенный от своей матери младенец получает сообщение: «Замолчи. Никто о тебе не заботится, никто не собирается тебе помогать. Решай все сам».

Вы можете сказать — пеленание успокаивает ребенка. Но даже если что-то помогает, это не значит, что это хорошо. Не спешите пеленать ребенка. Когда младенец плачет, он говорит: где моя мама? Он не говорит: заверните меня в пеленки. Он хочет чтобы его приложили к груди, поговорили с ним, спели песню, любили.

Многие исследователи теперь полагают, что удовольствие ребенка при пеленании, на самом деле может быть признаком вялости и закрытости, а не утешения. Несколько лет назад было введено новое устройство, которое вставляется в кроватку и издавая «белый шум» раскачивает пружины. Полагалось, что беспокойные дети будут успокоены ритмичным движением и звуками. Но на фотографиях лиц младенцев все выглядело по другому.

До применения устройства глаза детей были открыты, руки сжаты в кулаки, вокруг носа и рта залегли морщины и дети плакали. Во время испытания, хотя дети молчали, руки были все еще сжаты, на лбу, вокруг глаз и рта пролегали морщины. Дети были тихими, но не расслабленными или счастливыми.

Больше сна — меньше плача

Педиатры считают, что пеленание, особенно в первые дни и недели жизни ребенка, не желательно. Новорожденные, которых обычно пеленают, реже едят, менее эффективно сосут и больше теряют в весе.

Одна из причин в том, что спеленутые дети пробуждаются реже и не полно, часто снова засыпая во время кормления. Педиатры считают, что на грудном кормлении новорожденные должны есть от восьми до двенадцати раз в сутки. Однако спеленутые младенцы, часто питаются не более шести или семи раз. Это связано с естественным состоянием сна у младенцев. Когда ребенок начинает перемещаться по стадиям сна, от глубокого к поверхностному, его глаза немного двигаются под закрытыми веками. Когда он поднимается в более легкий сон, его руки начинают двигаться волной или циклично. Эти движения помогают ребенку бодрствовать во время кормления. Но если руки связаны пеленками, ребенок может погрузится обратно в глубокий сон и пропустить кормление.

Педиатрами замечено, что спеленутые дети грудного вскармливания при рождении в первую неделю часто теряли 10 процентов своей массы тела. Это выше, чем нормальная потеря веса, что для предотвращения скатывания в опасное обезвоживание требует дополнительного питания.

Однако, если младенцев переставали пеленать они в большинстве случаев начинают восстанавливать свой вес в течение 24 часов. Детей нужно кормить круглые сутки, но в пеленках они спят и не просыпаются на кормление.

Существуют обстоятельства когда временное пеленание просто необходимо. Например, когда мать ребенка наркозависима. В этом случае центральная нервная система младенца недоразвита, что приводит к нервности или чрезмерной беспорядочности движений его конечностей. Другой случай, когда ребенок имеет слишком большой мышечный тонус и его конечности слишком напряжены. Обе эти ситуации могут отрицательно повлиять на грудное вскармливание и пеленание бывает полезным. И тем не менее пеленать ребенка рекомендуется сгибая ему руки и ноги, а не вытягивая их вдоль тела.

Среди наиболее часто заявленных преимуществ пеленания отмечается успокоение плачущих от колик и дискомфорта детей. И тем не менее, мать не может точно знать, плачет ли ее ребенок от колик или по какой другой причине. В таких случаях действует «правило трех»: Если ребенку от трех недель и до трех месяцев (возрастной диапазон, в котором происходят колики), приступы плача продолжаются в течение трех часов в день, три раза в неделю, то он может страдать от колик. Но даже в этом случае ребенку может быть оказана более действенная чем пеленание помощь, так как движение помогает облегчить симптомы колики, стимулируя перистальтику кишечника и прохождение газов.

В то время как пеленание, казалось бы, хороший способ держать новорожденного в тепле и уюте, особенно в холодном климате, исследования показывают, что для регулирования температуры младенца, все же лучший способ это кожный контакт с матерью. Проведенные исследования показали, что спеленутые, в прохладном помещении, новорожденные потребляют материнского молока меньше, чем те, кого не пеленали.

А в слишком теплых условиях, пеленание детей может стать причиной перегрева, что приводит к повреждению мозга или даже смерти. Это особенно важно, если семья недавно переехала из холодного климата в жаркий. Если ребенок завернут в пеленки и его распашонка мокрая от пота, существует большой риск чрезмерного перегрева.

Важно отметить, что большинство исследований по пеленанию сравнивали отделенных, а не контактирующих со своими матерями младенцев. При контакте кожа к коже предполагаемые преимущества пеленания резко уменьшаются.

Исследователи предполагают, что через кожный контакт, мать находит оптимальный набор точек для будущего контроля физиологических функций своего ребенка, включая температуру, частоту сердечных сокращений, дыхание и уровень гормонов. Это приводит к термической и поведенческой синхронности между матерью и ребенком.

Новорожденные способны и «саморегулироваться». Но для поддержания температуры в гомеостазе требуется свобода движения.

Дети естественно подвижны. Изгибая и вытягивая руки и ноги, шевеля пальцами и передвигаясь, они учатся мышечному контролю и развивают свою нервную систему. Людям нужна полная свобода передвижения, не только для того, чтобы их кровь должным образом распространялась по конечностям, но и по критически важным неврологическим причинам.

Согнутое положение естественно для ребенка. В утробе матери плод находится в согнутом состоянии, с руками во рту. Тугое пеленание, с прямыми конечностями, не только заставляет младенца находится в неестественном положении, но и предотвращает его самоуспокоение от руки во рту.

Еще одна опасность плотного пеленания новорожденных в потенциальной вероятности дисплазии тазобедренного сустава (DDH). Дисплазия тазобедренного сустава — это его деформация или смещение, что позже может привести к преждевременным заболеваниям суставов и хроническим болям, в том числе раннему артриту тазобедренного сустава. Не редко врожденное состояние может быть усугублено в первые дни и недели жизни ребенка плотным пеленанием ног.

Другой потенциальный риск для здоровья — пневмония и инфекция верхних дыхательных путей. Одной из причин может быть то, что плотно завернутая грудная клетка ограничивает расширение легких, повышая восприимчивость к инфекции.

Исследования показывают, что грудное вскармливание и кожный контакт эффективные анальгетики, предпочтительнее пеленания. Если ребенок не нуждается в пеленании, зачем рисковать?

В чем ребенок действительно нуждается.

Для успокоения ребенка, кроме пеленания, существуют и другие инструменты. Например, ношение ребенка в тканевой сумке «кенгуру» обеспечивает ему аналогичное ощущение комфорта, но с дополнительной свободой движений и близости к материнскому телу, ее ритму сердцебиения. Что хорошо в таком способе ношения ребенка — он видит мир. Дети очень наблюдательны, и они действительно любят такой способ перемещения. Другой превосходный инструмент для успокоения суетливого ребенка — кожный контакт и нежный массаж. Для младенца очень важно прикосновение.

Исследования показывают, что отделение от матери создает стресс у новорожденных. Дети, проводящие большую часть времени в первые недели после своего рождения, рядом со своими матерями, кричат значительно меньше, чем те, кто этого лишены. Лучший способ предотвратить плач ребенка — держать его на руках и быть внимательным к его усилиям в области коммуникации. Да, это трудно. Забота о младенце самая трудная работа, но она наиболее полезна. Поверьте, что в будущем, физическая близость, что вы испытывали со своим ребенком во время его младенчества будет вспоминаться как наиболее значимые и почитаемые моменты всей вашей жизни.

Существует простой способ разобраться в противоречивых советах. Посмотрите, какие советы хороши для родителей, а какие для ребенка. Помните, вы не устраняете неудобства, вы растите человеческое существо.