В предыдущей статье уже затрагивалась тема общепринятых мифов о распознавании лжи. А точнее о направлении взгляда и чесании носа. В этой статье в продолжении темы рассмотрим мифы об отводе глаз и изменении размера зрачка.

Миф об отводе глаз.

Вывод, основанный на представлении о лжеце, при обмане, избегающем смотреть вам в глаза очередной миф. Здесь достаточно просто вспомнить, а часто ли сами-то во время разговора смотрите собеседнику в глаза. Наверняка – нет. Даже больше, постоянное смотрение в глаза собеседнику нередко приводит к внутреннему дискомфорту, да и считается неэтичным. Попробуйте поиграть в «гляделки» с незнакомым человеком в муниципальном транспорте. Суть этой игры в выборе какого-нибудь человека и долговременном смотрении прямо ему в глаза. Вы быстро поймете, что ощущение дискомфорта почувствует не только «жертва», но скорее всего и вы.

В любом случае, даже при подключении вашей «мишени» к предложенной игре, дискомфортные ощущения получите оба. Вполне естественно, что обычный человек во время общения отводит взгляд в сторону. И это не связано с обманом, например, он просто вспоминает что-либо или обдумывает не связанную с ситуацией идею, расслабляется и т. д. Каждый из нас имеет свою собственную визуальную карту мира.

Так стоит ли при идентификации лжи учитывать эту естественную особенность человека не задерживать взгляд на одном направлении? Стоит. Потому, что как раз обманывая, человек довольно часто ведет себя неестественно, наоборот излишне пристально вглядываясь в оппонента. Выглядеть это может примерно так: ваш собеседник раскрепощен и не задерживает взгляд на какой-либо стороне. Потом, выдает блок дезинформации, и в упор на вас смотрит. Затем опять смотрит по сторонам, снова дезинформация, и опять пристальный взгляд.

Почему так происходит? Все просто, оппонент для лжеца источник опасности. А что с ним естественно делать? Конечно же держать под контролем, то есть в поле зрения. Именно по этой причине, заданные опасные и неудобные вопросы, провоцируют контроль и наблюдение отвечающего за задавшим вопрос. К тому же, обманщик часто хочет убедиться – прошла его информация или нет – сомневается ли его оппонент или полностью поверил?

Ведь и не являясь специалистом, опираясь на вашу реакцию, лжец способен, пусть и на интуитивном уровне, сделать определенные выводы. Наверняка вы заметили, что не мало поведенческих сигналов человек считывает неосознанно – например, вы слегка скривили лицо и собеседник тут же понял, что-то вам не понравилось.

Миф о изменении размера зрачка.

Этот миф опять же о глазах, точнее о размере глазного зрачка. Речь идет о расширении зрачков собеседника, что должно означать что, вы ему импонируете. Однако без большого количества подводных камней и нюансов не обойтись и здесь.

Для начала, чтобы как-то проследить за реакцией зрачков человека, необходимо смотреть ему в глаза, при чем постоянно, а это не всегда может быть этично.

Следующая проблема — легко наблюдать не за всеми зрачками глаз. Хорошо если у вашего собеседника светлые глаза (серые или голубые), в этом случае отследить изменение зрачка не сложно. А если ваш оппонент имеет карие или черные глаза – разобрать где начинается зрачок и заканчивается радужная оболочка будет весьма проблематично.

К тому же, реакция зрачка зависит от освещения, зрения человека, его здоровья или общего эмоционального состояния. Не редко встречаются люди, у которых зрачок постоянно расширен или постоянно сужен. И в том числе поэтому, нужно анализировать не только контекст, но и личные особенности самого собеседника.

изменение-размера-зрачка

Наблюдая за зрачками важно не забывать и про другой фактор, а конкретнее — непрерывность мышления. Ведь наши мысли двигаются с невероятной скоростью. Человек в состоянии думать о нескольких вещах одновременно, быстро перескакивая с одной на другую. Общаясь, мы в то же время можем думать о интересных планах на сегодняшний вечер или завтрашней новой книге. Так что, если, беседуя с девушкой вы сумели заметить, внезапное расширение ее зрачков – не спешите делать выводы. Не исключено, что она в это момент вдруг вспомнила о чем-то лично ей приятном, например, вкусном пончике или любимом мороженном.

С учетом всего выше изложенного, ориентироваться на расширение зрачка как на своеобразный маркер не рекомендуется. Сегодня считывать сигналы зрачка, с большой долей правдивости, могут только специализированные технические средства. Например, к полиграфу (детектору лжи) часто прилагается специальная веб-камера, как раз анализирующая глаза. Человек, к сожалению, такими талантами обделен.

Источник: Записки профайлера. Анна Кулик…