Если у вас хорошее воображение, полезность и спокойствие игры в «устроить себе воображаемый отпуск» одинаково хорошо проявят себя в любой работе.

Воображаемый отпуск

Однажды молодая женщина, у которой была ежедневная очень тяжёлая работа, пришла домой хронически уставшей, повернулась к своей матери и напряжённым от усталости и проблем голосом, сказала:

«Мама, я так больше не могу. Если я не смогу получить достаточно долгий отпуск и хотя бы перевести дух, я совсем сломаюсь».

«Почему бы тебе не взять отпуск?» — спросила мать.

Дочь немного рассердилась и огрызнулась:

«Мама, почему ты говоришь глупости? Ты ведь знаешь, что сейчас я не могу уйти с работы».

«Не сердись, дорогая. Подожди минутку и позволь мне объяснить, что я имею в виду. Я думала об этом, и я знаю, что тебе это понравится. И я знаю, что ты можешь это сделать. А теперь послушай. После чего мать довольно наглядно объяснила процесс самообмана — доброго, полезного притворства.

Для любого, у кого нет воображения, это не может быть привлекательным.

У этой молодой женщины сам принцип не только «лёг» на душу, она попыталась и заставила его работать. Ей следовало поиграть, как будто она ушла в отпуск и собирается в школу просто для развлечения.

Например, она себе говорила и в это верила: «Разве это не хорошо, что я могу взять отпуск и отдохнуть. Что мне делать, чтобы извлечь из этого всё возможное?

«Я просто пойду и посмотрю, что они делают в школе. Может быть, когда я туда приду, мне будет весело учить некоторых детей. Всегда интересно посмотреть, как дети воспримут то, что ты им говоришь, и как они учат свои уроки».

Когда она пришла в школу, то очень обрадовалась. Подняв глаза, она сказала себе: «Какое интересное здание».

Она, в течение пяти лет, проводила в нём каждый день, но благодаря её маленькой игре здание выглядело довольно новым и странным.

Она вошла в класс, и когда дети сказали ей «доброе утро», а некоторые из них, казалось, были рады её видеть, она сказала себе: «Интересно, почему они кажется, знаю меня?» Иногда, она была настолько удивлена своей способностью к поддержанию игры, что с трудом сдерживала смех. Она слушала, как отвечает каждый класс, как будто преподавала в первый раз. Она смотрела на каждого отдельного ребёнка, как будто она его никогда раньше не видела, и он был ей интересен как новое исследование.

Она нашла классную комнату более весёлой и была удивлена, увидев приятное молчаливое общение между её учениками и ею.

Когда уроки закончились, она надела пальто и пошла домой, чувствуя, что отработала спокойно. А когда предстала перед матерью, она была с улыбающимся, весёлым лицом, которое заставило её мать рассмеяться. Затем они рассмеялись обе и, прежде чем лечь спать, и быть готовыми начать следующий день, пошли прогуляться на свежем воздухе.

Утром мать почувствовала небольшую тревогу и робко спросила: «Веришь ли ты, что сегодня снова сможешь это сделать, так же, как и вчера?»

«Да, и даже лучше», — сказала дочь. «Это слишком весело, чтобы не продолжать».

После завтрака мать спросила: «Ну, что, как по-твоему, ты будешь развлекать себя сегодня?

О! Я думаю — «потом они обе засмеялись, и дочь отправилась в свой «второй отпуск».

отпуск

К концу недели она избавилась от усталости и хорошо проводила время. У неё появились новые идеи о школе и детях. И всё это из-за того, что она «ожила» в своей работе.

Когда у неё снова обнаруживалось старое состояние усталости, она и её мать всегда «отдыхали». И каждый раз это проходило всё легче и легче.

Если у вас достаточно воображения, полезность и спокойствие игры «в отпуск» одинаково хорошо проявят себя в любой работе.

Вы можете играть в пошив одежды, работу на фабрике или в магазине. Вы можете превратить в игру рутинную работу любого рода, сделать работу лучше, а также лучше отдыхать и чувствовать себя здоровее. Но, играя в эту игру, вы должны быть тверды, настойчивы и немножко детьми.

Не останавливайтесь на середине, воскликнув: «Какая глупость!» — и снова погрузившись в состояние усталости.

То, что мы описываем, не что иное, как хороший здоровый процесс самовнушения. На самом деле, нас больше беспокоит отношение к своей работе, чем сама работа. Если бы мы только узнали об этом и осознали как факт, то избавились бы от множества ненужных страданий и даже болезней.

Разумеется, не нужно постоянно играть в отпуск. Игра может «устареть» и потерять свою силу. Играя в это в течение двух или трёх дней, когда мы настолько устали, что нам кажется, мы не можем этого вынести — вырвавшись из колеи — мы можем «снова идти на работу», пока не потребуется ещё один отпуск.

Нам не нужно бояться или стыдиться возвращать эту детскую тенденцию — она очень полезна для наших зрелых умов.

Если мы играем в игру «устроить себе воображаемый отпуск», разумнее ничего об этом не говорить. Это не та игра, которой мы можем с уверенностью делиться.

Если вы обнаружите, что это работает, и поделитесь секретом с подругой, скажите ей, чтобы она играла, не говоря вам об этом, даже если она работает вместе с вами и сидит в соседнем кресле.

Снижение прессинга

Ещё один наиболее полезный процесс отдыха во время работы — снижение прессинга.

Предположим, вы мотор, нормальное давление которого составляет шестьсот атмосфер. Заставьте себя работать под давлением всего триста атмосфер.

Человеческий «мотор» работает с гораздо большим напряжением, чем необходимо. Поэтому, если женщина переутомится и попытается облегчить свою работу, ослабив прессинг, с которым она её делает, она обнаружит, что на самом деле она только сбросила лишнее напряжение и, работая спокойно, не только преодолевает свою усталость, но и делает свою работу лучше.

В процессе обучения тому, как использовать меньший прессинг, поначалу может показаться, что работа продвигается немного медленнее. Но вскоре мы обнаружим, что она идёт быстрее и лучше, поскольку время устанавливает лучшую привычку.

прессинг

Одна вещь кажется странной и все же она полностью апеллирует к нашему здравому смыслу, когда мы об этом думаем. Время, когда мы можем научиться работать более эффективно при более низком давлении, есть всегда. Мы всегда можем уменьшить наше напряжение и таким образом увеличить свою силу.

Сам интерес к использованию меньшего давления, добавляет изюминку в нашу работу. Однако, возможность отдыха во время работы открывает нам много нового и освежающего, и даёт нам более чёткое понимание того, как отдыхать более полно, пока мы отдыхаем.

Все виды отдыха и все виды работы могут принести больше энергии, чем большинство из нас, не научившись отдыхать и работать без напряжения, может понять.