Гипноз был определён как состояние повышенной внушаемости, в котором человек не способен критически воспринимать идеи для самосовершенствования и действовать на них соответствующим образом.

Самогипноз

Когда гипнотизёр гипнотизирует своего объекта, это называется гетерогипнозом. Когда человек вводит себя в состояние гипноза сам — это называется самогипнозом. В обоих случаях объект достигает состояния повышенной внушаемости. Даже в гетерогипнозе объект реально контролирует реакцию на внушение. Фактически, любой гипноз — это на самом деле самовнушение. Объект входит в гипнотическое состояние, когда он полностью к этому готов. Прежде чем оно будет достигнуто, может потребоваться от одной до многих попыток. Даже если объект настаивает на том, что он хочет быть загипнотизированным немедленно, бессознательно, он может сопротивляться этому.

В самогипнозе обычно происходит то же самое. Объект стремится достичь самогипноза, но каким-то образом это состояние ускользает от него. Что случилось? Возможно, он бессознательно сопротивляется этому, недостаточно обусловлен или достиг гипнотического состояния и не знает, что в нём находится. Последнее утверждение может показаться удивительным, но это факт.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что около 90% населения можно загипнотизировать. Скорее всего, могут быть загипнотизированы 99 процентов. Кто из нас не находится под влиянием внушения? Не все ли мы, в той или иной степени, находимся под влиянием предложений рекламы? Не все ли мы имеем склонность верить в то, что читаем в газетах, слышим по радио или видим по телевизору? Разве мы все не убеждены, что «брендовое» изделие лучше, чем то, которое не так хорошо известно?

Внушение

Внушение играет чрезвычайно важную роль в нашей повседневной жизни. Оно начинается с наречения ребёнку подходящего имени. Все мы внушаемы и, следовательно, быть загипнотизированным или загипнотизировать себя — это просто вопрос увеличения внушаемости, которой мы уже обладаем. Разве гипнотизёр не начинает с предложения расслабиться? Разве он обычно не начинает с того, что просит человека сосредоточить своё внимание на определённом объекте? Затем он говорит испытуемому, что его глаза становятся тяжёлыми и усталыми. Как только испытуемый закрывает глаза, он предполагает, что находится в глубоком гипнотическом состоянии. Конечно же, вы знакомы с этой процедурой.
С каждым шагом гипнотизёр направляет объекта в определённом направлении, чтобы заставить его принять дальнейшие внушения без вопросов и сомнений. Когда объект, в этой процедуре, достигает предельного состояния — он загипнотизирован. Он принимает предложения без двусмысленности.

Давайте продолжим с этой же мыслью. Предположим, вам говорят: «Я собираюсь уколоть вас этой булавкой. Это не больно». «Вы позволить мне уколоть вас булавкой?» Разумеется, нет. Давайте предположим, что вы были загипнотизированы и вам повторяют то же предложение. Что произойдёт тогда? Вы охотно принимаете предложение как факт. Если вам воткнут булавку, вы даже не вздрогнете. На самом деле, вы даже не чувствуете боль. Звучит ли это невероятно? Разве это не в точности та же процедура, которую использует зубной врач со своим пациентом, когда гипнотизирует его для безболезненного лечения зубов?

Поэтому успешное выполнение гипноза — это вопрос направления внушаемости, которой мы все обладаем, в каналы, которые в конечном итоге приведут к гипнотическому состоянию. Во многих случаях это может быть намного сложнее, чем это объяснение, но давайте использовать это как рабочую предпосылку.

Каждый может быть загипнотизирован. Время, необходимое для достижения гипноза варьируется от объекта к объекту. Мы должны понимать этот момент. Существует множество людей, крайне разочарованных тем, что они не реагировали на гипноз сразу или после нескольких попыток. Они хотели знать, «что случилось». Объяснение того, что все в порядке, этих людей не удовлетворило. «В конце концов, — утверждали они, — разве я не пришел к гипнотизёру, чтобы быть загипнотизированным?» Некоторые намекали, что, возможно, гипнотизёр был не слишком хорош.

Позвольте объяснить, что большинство объектов должны быть подготовлены к гипнозу. И для создания этих необходимых условий некоторые объекты выполняют определённые упражнения. В практике, примерно один из десяти испытуемых реагирует на первую попытку гипноза.

Невозможно сделать однозначное утверждение относительно продолжительности времени, необходимого для изучения самогипноза, но, обычно, это занимает около месяца. Некоторые люди, учатся самогипнозу примерно через 30 минут, но также можно сказать, прежде чем они достигают этого, необходима предварительная работа, в течение одного года.

vnushenie

По большей части к самогипнозу применимы те же законы обучения, как и ко всему, что хотелось бы изучить. Это может быть относительно простой процедурой, но может быть очень сложной. Ответ лежит не столько у гипнотизёра, сколько у объекта.

Возникает один вопрос: «Если я нахожусь под гипнозом, как я могу давать себе установки?» Необходимо помнить, что во время гипнотического состояния, объект всегда осознает, что происходит. Он всё слышит, следует указаниям и прекращает это состояние, когда ему говорят это сделать. В состоянии самогипноза субъект полностью себя контролирует. Поэтому он может думать, рассуждать, действовать, критиковать, предлагать или делать все, что пожелает. Он может слышать внушение или мысленно высказывать свои мысли. В любом случае он не выходит из гипнотического состояния до тех пор, пока не даст себе конкретную задачу сделать это.

Многие думают, если они будут давать себе внушительные команды вслух, они «проснутся». В гипноанализе объект во время гипнотического состояния отвечает на вопросы.

Наличие предметного разговора не отменяет состояние. Вы можете держать разговорчивого объекта под гипнозом столько времени, сколько хотите. Кроме того, объект может сидеть с открытыми глазами и все ещё находиться под гипнозом. Продолжая дальше, объект может даже не знать, что находится под гипнозом. Ему можно дать сигнал не помнить, когда терапевт делает определённое движение или говорит определённое слово, что он вернётся в гипнотическое состояние, но все ещё будет держать глаза открытыми. Только опытный гипнотизёр может обнаружить изменение.

Другой частый вопрос: «Как я могу пробудить себя от гипнотического состояния?» Вы просто говорите себе, что после пяти вы откроете глаза и проснётесь, чувствуя себя хорошо. Много раз человек засыпает, давая себе постгипнотические команды. Это не является нежелательным, поскольку команды будут перетекать в подсознание, когда он переходит из сознательного в бессознательное.

Популярное мнение о гипнозе заключается в том, что в процессе гипнотизирования объект отдаёт свою волю гипнотизёру. Кроме того, многие считают, что после того, как объект загипнотизирован, гипнотизёр полностью контролирует человека, и он не в силах противостоять внушению. Оба убеждения являются ошибочными. Возможно, первое заблуждение исходит из методик, когда гипнотизёр просит объекта посмотреть ему в глаза. Гипнотизёр внушает человеку, что, продолжая смотреть ему в глаза, он впадает в глубокое гипнотическое состояние. Таким образом, это становится вопросом того, кто кого может смутить пристальным взглядом.

Объект обычно начинает моргать, а гипнотизёр следит за этим и быстро внушает, что глаза человека становятся водянистыми и тяжёлыми, и что объект впадает в глубокий гипнотический сон, как только он (объект) закрывает глаза. Эта процедура производит впечатление на наблюдателей, что пациент «сам желает» идти под гипноз. Кажется, как только гипнотизёр достаточно сконцентрируется или проявит волю, объект уступает. На самом деле, гипнотизёр в этой технике не глядит в глаза человека. Он сосредотачивает своё внимание на переносице объекта.

Идея о том, что объект является беспомощным автоматом, проистекает из странных фильмов, в которых «безумный учёный» загипнотизировал людей и они ведут себя как зомби. Естественно, в фильме обычно есть красивая девушка и она тоже загипнотизирована. Хотя аудитория достаточно искушена, чтобы понять, что эта научно-фантастическая драма чисто развлекательная, эта тема достаточно повторяется в романах, комиксах и на телевидении, чтобы произвести неизгладимое впечатление на подсознание. Эта техника «большой лжи» повторяется столько раз, что становится правдоподобной. Мы все находимся под влиянием этой процедуры.

Следуя рассуждениям о том, что на подсознание можно воздействовать, вы увидите, что проблема может возникнуть сама собой, даже если человек сознательно хочет быть загипнотизированным. Бессознательно, у него может быть плохая взаимосвязь с гипнотизёром, которая создаёт неблагоприятный климат для гипноза. В этом случае испытуемый не реагирует до тех пор, пока не установит хорошие отношения с гипнотизёром.

Даже самые просчитанные процедуры потерпят неудачу, пока не будут установлены положительные связи передачи. Вы иногда говорили: «мне не нравится этот человек». Если на вас надавить, вы, обычно, отвечаете: «я не могу объяснить, но у меня не хорошие ощущения». На самом деле, ваши подсознательные реакции влияют на ваше мышление, и вы «ощущаете» определенным образом. То же самое имеет место в деловых операциях. Вам нравится или не нравится представленное вам утверждение. Вы можете сказать: «у меня есть определённое чувство по поводу этой сделки». Возможно, вы не осознаёте причин, но ваше подсознание отреагировало автоматически, из-за предыдущего опыта по аналогии.

Гипноз

Давая некоторое представление о гипнотической процедуре, стоит указать на некоторые, связанные с освоением самогипноза проблемы. По большей части, это не простая процедура, которая выполняется немедленно. Вы не можете просто сделать это. Это требует работы над конкретной целью и следованию определенным процедурам, что в конечном итоге приводит к успеху.

Гипнотизёр, обычно, наделён объектом всеведением и непогрешимостью, что логически неоправданно. Объект, если он не отвечает немедленно, естественно, крайне разочарован. Если он теряет доверие к гипнотизёру, он может никогда не достичь гипноза с этим конкретным гипнотизёром. Один гипнотизёр гипнотизирует объектов, которых безуспешно пытались загипнотизировать несколько других гипнотизёров. И у него есть несколько неудачных объектов, загипнотизированных другими гипнотизёрами. Как и почему это происходит? Некоторые из причин настолько не осязаемы, что было бы невозможно объяснить их с какой-либо степенью точности.

Один человек 12 раз пытался научиться самогипнозу, но каждый раз терпел неудачу. Ему, было предложено записаться добровольцем на занятия по технике гипноза, которые проходили для медсестёр. Он с готовностью согласился. К всеобщему изумлению, а также к его собственному, когда одна из медсестёр гипнотизировала его перед группой, он ответил в течение относительно короткого времени. Она использовала стандартную технику закрытия глаз, попросив его смотреть на вращающийся гипнодиск, который использовался с ним каждый раз в безуспешных попытках. Её манеры были чрезвычайно любезны. И хотя она использовала ту же самую технику, что и другие ранее, объект превосходно на неё отреагировал. Он был первым объектом, который медсестра загипнотизировала, так как это был только третий её урок.

Как бы вы объяснили это? Это был один из студентов с двухнедельным опытом гипнотизации объекта, где другие терпели неудачу. И он использовал все процедуры, которые должны были работать. Это потому, что она была лучшим гипнотизёром? Возможно! Тем не менее, вспомним нашу дискуссию о подсознательных реакциях. Скорее всего, гипноз женщины-медсестры средних лет вызвал определённые благоприятные бессознательные реакции, которые и привели к благоприятной реакции на гипноз. Это создало первоначальный необходимый прорыв. После этого он стал поддаваться гипнозу, и с тех пор легко обучаться самогипнозу.

gipnoz

Если попробовать тот же подход с другими испытуемыми, которые не ответили положительно, благоприятный исход не гарантирован. Почему тупик? Это одна из трудностей, с которой мы сталкиваемся при гипнозе, и пока она не решена.

Мы знаем, что самый простой способ достичь самогипноза — это быть загипнотизированным и получить постгипнотическое внушение, что вы ответите на гипноз ключевым словом, фразой или жестом. Но, могут возникнуть некоторые проблемы. Излишне говорить, что эти проблемы возникают не всегда и достижение самогипноза может быть относительно простой процедурой. Обычно существует какой-то способ работы с объектом, который не отвечает в разумные сроки.

Теперь мы подошли к тому, что объект хочет загипнотизировать себя. Что происходит в этой ситуации? Казалось бы, объект сразу же попадёт под гипноз. В конце концов, разве он не контролирует гипнотический сеанс? Конечно, это происходит снова и снова, и результаты кажутся чудесными. Некоторые люди рассказывают, как им удавалось достичь определённых целей, о которых они даже не мечтали. Они говорят, что достигли уверенности в себе и полного самообладания, и смогли преодолеть проблемы, которые мучили их в течение многих лет. Эти проблемы включают не только психологические проблемы, но и многие психосоматические симптомы. Многие отмечали, насколько легко им удалось достичь самогипноза. Для них это было так же просто, как следовать книге «Сделай сам».

Другие сталкиваются с трудностями и не знают, что с ними делать. В этом цикле статей, попробуем пролить свет для тех, кто испытал трудности при обучении самогипнозу. Мы будем обсуждать много фаз гипноза с акцентом на самовнушение. Мы обсудим его многочисленные последствия и постараемся не пропустить ничего полезного в нашем обсуждении. Если вы будете усердно следовать инструкциям и упражнениям, вы сможете достичь глубины самогипноза, подходящей для решения многих ваших личных проблем.