Как работает самогипноз. Есть старая китайская пословица: «Одна картинка стоит тысячи слов». Передавая установки подсознанию, мы обнаружили, что изображения образов более эффективны, чем имплантированные слова.

Как работает самогипноз

Например, не достаточно сказать: «я буду уверен.» Слова должны подкрепляться образом уверенного в себе человека, каким вы хотите быть. Если вы скажете: «Я не могу представить себя уверенным в себе человеком, потому что я никогда таким не был», вы можете «позаимствовать» те черты личности, которые вы для себя хотите.

Представьте, что вы наделены чертами знакомого вам, уверенного в себе человека. Качества, которые вы ищете, даже можно позаимствовать у какого-то известного человека. Если это невозможно, составьте личность, которая состоит из всего, чем вы хотите быть. Следите, как вы ходите, разговариваете и занимаетесь другими делами. Продолжайте укреплять этот образ необходимыми мысленными внушениями. Пройдет не много времени и эти умственные впечатления породят искомые вами уверенные чувства.

Если вы продолжите имплантировать эти образы, они станут естественной частью вашей сознательной личности.

Создание образа

Доктор S. J. Van Pelt, президент Британского общества медицинских гипнотизеров и редактор «British Journal of Medical Hypnotism», пишет об этой технике в своей книге «Secrets of Hypnotism». Он называет это «трехмерной техникой в медицинской гипнотерапии». Читая следующий абзац, помните, что в нем содержится суть работы техники самогипноза, как только вы достигли гипнотического состояния как такового. Между прочим, та же самая процедура может использоваться для достижения самого гипнотического состояния. В своих первых попытках, вы видите себя входящим в состояние гипноза. Это, в свою очередь, создает условный рефлекс и необходимую благоприятную эмоциональную реакцию.

«Автор нашел (визуализацию) наибольшую ценность в обучении пациента, что является неотъемлемой частью гипнотерапии. В этом методе, после того, как причина проблемы была обнаружена и как часть его обучения, пациент, находясь под легким гипнозом, проинструктирован «сформировать образ» в своем уме. Его просят представить экран кинотеатра и увидеть себя «как актера» играющего роль на этом экране. Ему говорят, что картинка выглядит «очень реальной» — фактически «трехмерной» — и что он может видеть себя действующим и выглядящим так, как он действительно хочет выглядеть и действовать. Предлагаются различные сцены, такие с которыми пациенту придется столкнуться в реальной жизни. В каждой, он получает указание увидеть себя — «как в реальной жизни» — всегда успешным.

Например, заикающегося можно попросить представить, как он легко разговаривает с людьми и чувствует себя совершенно спокойно. Пациент также получает инструкции о том, как составить для себя эти «образы успеха» и подчеркивается, что он сможет видеть себя таким, каким он хочет быть — успешным. Поскольку образы вызывают соответствующие чувства, вскоре пациент начинает показывать преимущества своих частных «3-D» кинопоказов.

После объяснения этого метода, многие спросят: «И это все? Это кажется таким простым». Конечно, есть еще кое-что, человек должен следовать инструкции.

Проблемы самогипноза

Это один из самых сложных аспектов этого вида программы. Позвольте перечислить некоторые проблемы, с которыми многие сталкиваются при обучении самогипнозу.

Слишком просто

Как уже упоминалось, одна из трудностей заключается в том, что техника кажется “слишком простой”. Люди становятся скептичными. Они считают, чтобы получить хорошие результаты, это должно быть более сложным и замысловатым. Люди лучше ценят то, что приходит после тяжелой борьбы. Эта процедура лишена этого.

Конечно, никто не говорит, что как только человек начнет использовать этот метод, его проблемы автоматически исчезнут и его жизнь будет навсегда радостной. Мы были приучены думать, что успех во всем может прийти только после долгой и тяжелой борьбы. Это основная тема нашего образа жизни. Мы привыкли полагать, что конфликт и борьба являются частью жизни, и для достижения успеха в любой области необходимы большие усилия.

Можно только повторить, что информация, содержащаяся в следующих статьях — это все, что вам нужно для получения результатов. Необходимо, чтобы вы продолжали и не сдавались после того, как попробовав программу в течение короткого времени, не получили никаких заметных результатов. Это подводит нас к другому моменту.

Отсутствие немедленного результата

Многие люди, когда они начинают использовать самогипноз, ожидают немедленных результатов. Если они не получают ожидаемых результатов немедленно, они хотят знать, «что не так?» Ответ обычно таков: «все в порядке, нужно только постоянно выполнять инструкции». Безусловно, только потому что освоил основные приемы, человек не станет умелой машинисткой, музыкантом, актером или спортсменом. Чтобы приобрести мастерство, требуется время.

Позвольте вас заверить, что любой, кто использует и применяет эту технику, может извлечь из нее пользу. Одна из бед в борьбе с любыми проблемами — пораженчество и отчаяние. Вы можете включить в установки, которые вы себе даете, постгипнотические корректирующие меры. Однако, они должны решаться и на сознательном уровне.

Вы должны верить, что можете преодолеть свои трудности независимо от того, как долго они у вас были. Если вы готовы неустанно работать с самогипнозом, вы добьетесь самопомощи, к которой стремитесь. Время от времени вы можете увидеть неудачу в своем прогрессе, но это не должно отвлекать вас от общей задачи. Вспомните о достигнутом прогрессе. Если у вас «разочарование», потому что вы ожидали более быстрых и более впечатляющих результатов, помните, что это общее чувство, разделяемое многими с эмоциональными проблемами. Также помните, как долго у вас была проблема.

Без сомнения, вы пробовали другие методы и разочаровались, потому что не добились ожидаемого прогресса. Вы отбросили идею и вернулись туда, откуда начали. Сознательно примите решение, что вы будете работать с неутомимой искренностью и настойчивостью, которые не заставит колебаться даже то, что выбранная вами цель не была быстро достигнута. Нет ни одной терапии, которая приводила бы к положительным результатам без препятствий и периодических неудач. Успех приходит несмотря на промежуточные неудачи, потому что окончательное направление было четко продумано и обозначено.

Самовнушение, наконец, сработает, потому что вы постоянно заставляете свое подсознание реагировать позитивно, конструктивно. Программа должна, по необходимости, стать автоматической по своей природе. Когда это произойдет, вы внезапно обнаружите, что чувствуете себя так, как хотели, и делаете то, что вы намеревались сделать с помощью самогипноза. Вы на самом деле взращиваете те чувства, которые хотите.

самовнушение

Скептицизм

Гипноз со скептиками работать не будет. Время от времени такие люди попадаются. Они говорят, что их врач или супруга (супруг) считают, что они должны пройти курс самогипноза. Здесь лучше узнать, чувствуют ли они, что могут извлечь выгоду из курса. Если ответ не будет положительным, и если после долгих разговоров о пользе гипноза, все еще чувствуется, что они не готовы к курсу, лучше поискать другой способ лечения. Причина этого в том, что если человек не настроен оптимистично и не увлечен самогипнозом, он просто не будет работать так же эффективно, как хотелось бы. Сама природа скептического отношения ограничивает конструктивные силы, которые мы хотим использовать.

Иногда люди хотят получить неоспоримые доказательства того, что гипноз им поможет. Дать им доказательства и безусловное подтверждение того, что они ищут — невозможно. Однако, эти же люди не требуют доказательств от своих врачей. Никто не может гарантировать успех. Тем не менее, постоянное и разумное использование самогипноза может быть полезным в управлении целебных, лечебных, созидательных сил природы.

Во многих случаях требуется метафизический, а не научный подход. Все дело в том, чтобы попытаться удовлетворить потребности пациента. Иногда полезно позволить пациенту посещать занятия по самогипнозу. Способности общаться и идентифицировать себя с другими людьми, которые хотят научиться самогипнозу, часто достаточно, чтобы изменить его отношение. Это особенно верно, когда один или несколько пациентов рассказывают о драматических изменениях.

Самовнушение работает потому, что мы способны приспосабливаться к различным стимулам. Мы сознательно и бессознательно приучаем себя ко многим видам деятельности. Когда мы испытываем беспокойство, это происходит из-за процесса создания необходимых условий, который мог быть сознательным или бессознательным. В самогипнозе человек сознательно работает над реализацией и укреплением своих собственных сил и ресурсов. При достижении этих целей возникает чувство уверенности, расслабления, самообладания и благополучия.

Плацебо

Кроме того, гипноз использует естественный умственный процесс. Мы все знаем, что плацебо превосходно работает во многих случаях. Словарь определяет слово «плацебо» как «неактивное вещество или препарат, вводимый в угоду или для удовлетворения пациента, также используемый в контролируемых исследованиях для определения эффективности лекарственных веществ.» Многие контролируемые эксперименты показали, что люди достигают сходных результатов независимо от того, принимают ли они плацебо (которое они считают настоящим лекарством) или настоящее лекарство, которое было назначено. Было проведено много таких испытаний с антигистаминными препаратами для предотвращения простудных заболеваний. Результаты всегда были одинаковыми.

Нас интересует, что заставляет плацебо действовать так же эффективно, как настоящее лекарство. Само собой разумеется, что возникает цепная реакция, фактически вызывающая физиологический результат от психологической реакции. Ничего не подозревающий пациент заявляет: «Я никогда в своей жизни не чувствовал себя так хорошо». Однако этого никогда бы не произошло, если бы он не думал, что принимает чудесное новое лекарство. Научное исследование, проведенное одним из ведущих фармацевтических предприятий, пришло к выводу, что одна треть эффективности любого лекарства зависит от веры и доверия, которое пациент имеет к назначающему врачу.

Результаты плацебо и вера пациента во врача как фактор, влияющий на эффективность лекарств, не являются откровением. Мы все знаем о такой информации. Наша проблема в том, как использовать этот бессознательный процесс для конструктивных целей. Ответ через самогипноз.

Образное самовнушение

Самовнушение, как мы его объяснили, использует технику, называемую зрительно-образной. На это ссылались под разными именами, но для наших целей мы будем называть это визуальными образами. В этой технике лежит один из ключей к достижению целей, которые вы хотите. Было написано много известных книг, включающих эту технику как основу для достижения нужной цели. Возможно, самая известная из всех — Napoleon Hill «Think and Grow Rich». В последние годы стали широко известными, уже упоминавшиеся «The Magic of Believe» Claude M. Bristol и «The Power of Positive Thinking». Книга, которая дает направление большинству других книг в этой области называется «Self-Mastery Through Conscious Auto-Suggestion» доктора Emile Coue. Многие люди слышали о его знаменитом высказывании: «День ото дня, во всех отношениях, я становлюсь все лучше и лучше». Во всех этих книгах неизменно упоминается библейская цитата: «Как человек думает в своем сердце, таков и он».

Как можно догадаться, мы не теоретизируем о поразительном новом открытии. Техника такая же древняя, как сам человек, и его мечта о лучшем завтрашнем дне. Все книги, использующие технику визуальных образов, говорят вам, чтобы вы нарисовали яркую, мысленную картинку материальных вещей, которые вы хотите приобрести, если это случай материального богатства. Для личного совершенствования, они говорят вам нарисовать яркую картинку того, кем вы хотите быть. В большинстве случаев вам говорят делать это в расслабленном или медитативном состоянии, с как можно меньшим количеством отвлекающих факторов. Следующие два требования — это постоянное повторение (доведение до требуемой кондиции) и «горячее желание» (мотивация) для достижения того, что вы намеревались сделать.

Разве в этих книгах не говорится о самогипнозе? Разве они не описывают именно приемы самовнушения? Терминология другая, но подход тот же. С помощью этих техник, есть цель направить мышление, визуализацию, позитивное мышление, внушение и конструктивные мысли или образы к «внутреннему я» или «реальному я».
Разве они опять не говорят о подсознании? Спорить с любым реальным подходом к эмоциональной зрелости не стоит, но во многих случаях мы фактически втягиваемся в значение слов (семантику). Самый быстрый путь к подсознанию лежит через самовнушение. В этом состоянии самогипноза вы можете сознательно направлять установки своему подсознанию.