Сказать, что гипноз — это «измененное состояние сознания человека» не совсем корректно. Так как кто-то может подумать, что здесь замешаны наркотики, а это далеко от истины. Но и говорить, что гипноз — это «особое состояние сознания» тоже не очень правильно. Сразу начнутся вопросы: «что это за состояние?» «чем оно отличается от какого-то другого?».

Сказать, что гипноз — это «диссоциативное состояние сознания» почти правильное определение, но все равно чего-то не хватает.

Что такое гипноз

Более правильное определение: гипноз — это «диссоциативное состояние сознания, составляющее часть нормальной физиологии центральной нервной системы». Этим определением и будем пользоваться.

Почему? Потому, что это все же естественное состояние.

Люди испытывают многочисленные функционирующие циклическим способом биологические процессы, то есть, процессы происходящие с определенной периодичностью повторно. Эти процессы можно разделить на две основные группы: циркадные циклы и ультрадианные циклы. Циклы циркадного ритма происходят приблизительно раз в день. Между тем, циклы ультрадианного ритма происходят несколько раз в день (гормональные выделения, дыхание, биение сердца, и др.).

По словам Эрнеста Росси, есть ультрадианный цикл, который длится примерно полтора часа и регулирует концентрацию внимания человека. То есть после полутора — двух часов, вы не можете сосредоточиться на том, что делаете и входите в бессознательное состояние…или нечто, очень похожее на транс.

Отсюда следует, если сеанс длится примерно два часа, пациент в какой-то момент определенно входит в транс.

Это состояние будет диссоциативным, потому что в какой-то момент сознание человека сосредоточится на чем-то, и как будто становится два человека. Один будет делать что-то, а другой знать, что он это делает. Например, Михаил видит, как Михаил разговаривает. Или вы наблюдаете себя, выступающим на публике.

Или другой пример: вы помните, что вы делали вчера? Да? Более или менее? Вы начинаете думать о вчерашнем. То есть один вы думает о сегодня и другой, вы же, думает о вчерашнем.

А как прошел ваш день? Что происходит сейчас?

Все очень просто, ваше сознание полностью осознает что вы здесь в сегодняшнем дне. И тем не менее, есть и другая часть вас, та что находится в вчера.

И это начало транса. Вы, фигурально выражаясь, начинаете раздваиваться. Вас сейчас два человека.

Одним из преимуществ этого состояние транса является то, что вас, на разных этапах вашей жизни, или разных людей в пространстве и времени, на самом деле может быть много. Это очень ценно в отношении достижения ваших целей.

Это определение гипноза хорошо тем, что оно признает то, что гипноз действует через естественные человеческие элементы. Это биология человека. Если вы не признаете эти процессы, организм даст вам знать, что он переживает стресс. По словам Росси, ультрадианные ритмы с биологической точки зрения естественны для избежания стресса. Поэтому во время гипноза это естественная реакция организма.

Как только вы это поймете, станет возможно осмысление, как этот процесс можно ускорить с помощью слов. Вы сможете ускорить этот ультрадианный цикл, вместе со связанным с ним состоянием. Ультрадианный цикл в контексте гипноза один из самых интересных.

Как сказано выше, циркадный ритм основан на природных циклах, которые происходят примерно каждые двадцать четыре часа. Самый известный пример — сон, состояние, которое позволяет выполнять четкий сброс всех хранящихся данных и через ваши сны генерировать новую информацию.

Разум основан на биологической необходимости.

Что такое транс

Это ансамбль психо-физиологических реакций, которые происходят в человеке, когда его ум полностью сфокусирован на конкретном вопросе.

Если человек сконцентрирован или сосредоточен на чем-то и жестикулирует в автоматическом режиме, его подсознание отвлекается и начинает «скользить». В сущности, подобные непроизвольные жесты вызывают состояние транса.

При выполнении обычных для человека автоматических действий, таких как расчесывание волос, бритье или чистка зубов, ваш разум может внезапно «уйти». И вы не поймете, что это случилось, так как ваши действия стали автоматическими. Закончив свою деятельность, вы так и не узнаете, что во время нее происходило.

Еще один пример общего типа транса — когда люди смотрят телевизионные шоу. Телевидение оказывает любопытный эффект на маленьких детей. Либо они входят в своего рода транс, как состояние концентрации, или, очень часто, из-за скуки, они просто «уходят», так как шоу заставляет их думать о другом.

Не зная, как, вы внезапно достигаете цели назначения, несмотря на то, что ваш ум все время был занят совсем другой проблемой.

Таким образом, существует много занятий, которые способны привести к трансу, и все они заставляют ваш ум «сосредоточиться» на чем-то.

Этот потенциал напрямую связан с огромным количеством процессов, которые вы сознательно осуществляете. Он также связан со степенью важности осуществляемых в данный момент действий, сколькими процессами ваш ум управляет, что находится в разряде «постоянных забот».

Заботы — это в данный момент не решенные проблемы, которые держатся в вашем уме. Так что даже если вы что-то делаете, то делаете это автоматически. Иными словами, это вопрос приоритетов, присвоенных критериев для процессов вашего разума.

Предположим, в выходные вы собираетесь пойти в продуктовый магазин. Однако, иногда включается подсознание и вы вдруг, сами того не понимая, оказываетесь рядом со своим офисом.

Такая ситуация может привести к вопросу: «он действительно хотел пойти в магазин?».

Такого рода вещи происходит очень часто. Вождение еще один поучительный пример. Предполагая, что вы автолюбитель, помните когда вы в первый раз поняли, что не умеете водить машину? Скорее всего этого было лет в двенадцать — тринадцать. До этого возраста вам не было нужды об этом думать, так как за вас это делали другие, например, ваша мама или отец.

В этот период, когда вы ребенок, вы находитесь в стадии бессознательной некомпетентности, то есть вы не знаете, что не знаете. Таким образом, ваша способность или неспособность управлять машиной не была проблемой, потому что вы не знали, умеете или нет.

Тем не менее, в какой-то момент вы захотели бы водить машину и поняли, что не знаете как это делать. Вы начали учиться водить машину на практике. Вы начали представлять как собираетесь это делать – как правильно сидеть, как держать руль, как пользоваться газом и тормозами. Мало-помалу вы начали учиться водить. Вы сели на водительское сидение, завели двигатель, переключили передачу, нажали на педаль сцепления и, возможно, не без труда, машина начинала двигаться.

Этот процесс представляет собой состояние осознанной некомпетентности, так как вы знаете, что учитесь.

Однако, вы знали что вам нужно делать, даже если вам пришлось думать о том, как это делать. Вы достигли состояния осознанной компетентности.

Теперь вы овладели мастерством и делаете это автоматически. В самом деле, трудно вспомнить все детали, участвующие в вождении автомобиля. Вы открываете дверь автомобиля, садитесь на сиденье водителя, и вдруг вы уже приехали. Это происходит автоматически. Вы достигли состояния неосознанной компетентности. Иными словами, когда вы едете, вы входите в состояние транса.

В этих случаях различные аспекты вашего ума работают вместе. И одна его часть работает автоматически и функционирует в процессе неосознанной компетенции. Это действие, которое вы совершали сотни или тысячи раз. Наше сознание ненавидит думать о простых вещах, которые обычны и легко выполнимы, те, что мы делаем постоянно. Оно пытается найти закономерности и автоматизировать данный процесс, чтобы посвятить себя другим, более интересные занятиям.

Без сомнения, есть люди, которые получают огромное удовольствие от вождения и обращают внимание на все, что касается механики автомобиля. Но, многих людей это совсем не интересуют (кроме случаев когда автомобиль ломается, они просто ездят.

Есть люди, которые испытывают нечто подобное от мытья посуды. Полив растений — еще один отличный пример деятельности, во время которой можно войти в состояние неосознанной компетентности.

Это также может случиться, если слушаешь того, кто говорит не очень интересные вещи. Все очень просто, наш ум теряет интерес и перестает концентрироваться на разговоре, вместо этого посвящая себя тому, что считает более важным, например, думая о чем-то другом. Он отвлекается, но на самом деле очень сосредоточен, но не на том, что происходит. Он фокусируется на личных процессах, идеях и проблемах.

В этот момент, когда разум делает «что-то» еще, он в бессознательном состоянии. Что он замышляет? Это трудно понять, так как он находится в трансе.

Что такое внушение

Гипнотическое внушение — это сентенция, которая предлагает возможности и соображения о человеке в трансе, по всем аспектам его поведения, убеждениям, идентификации и так далее.

Гипнотические внушения должны быть ориентированы на то, что человек ожидает или хочет услышать. Гипнотическое внушение не всегда вращается около очевидного сообщения. Кроме того, принятие предложения зависит от привлекательности предлагаемой идеи, т. е. важным фактором является и то, насколько восприимчив человек к этому предложению.

Для того, чтобы внушение было принято, важно, чтобы между участвующими людьми было согласие, сопереживание и взаимопонимание. Представьте себе, если кто-то вас сильно не любит и вы пытаетесь ему что-то предложить. Как легко ему было бы выслушать и рассмотреть ваше предложение. Реальность такова, что очень трудно.

И наоборот, если кто-то, к кому вы чувствуете глубокое уважение и большую привязанность, просит у вас совета или искренне вам советует, как легко это сделать.

Следовательно, внушаемость неразрывно связана с контактом между вами и этим человеком. Гипноз налаживает коммуникации, но в то же время, это вопрос о том, как получить взаимопонимание или эмпатию на другом, возвышенном уровне.

Что такое внушаемость

Это готовность человека принять предложенное ему без критики. Что такое критика? Это реакция, личное мнение и/или анализ, вызванные предложенным вопросом или идеей.

Рассмотрим тот факт, что другие люди далеко не всегда думают так же, как и мы. И исходя из этого, они не обязаны делать то, что мы от них хотим. Так что, в некоторых случаях, возникают серьезные проблемы.

Если бы все делали то, что хотели, скорее всего никаких проблем бы не было. Но, так не бывает. Загвоздка в так называемых критических способностях. Так что, простыми словами — это критические способности.

Это ваше сознание.

Как было указано выше, гипноз стимулирует коммуникацию. Он позволяет работать с вашей способностью к эмпатии и взаимопониманию. И в то же время, гипноз ориентируется на работу с критическими способностями.

Это очень важно, учитывая, что критические способности — это основная точка суждений, то есть, именно они определяют считаются эти предложения приемлемыми или нет.

Что такое гипнабельность

Гипнабельность — это уровень воздействия, на котором человек может войти в транс. Многие люди говорят, что они не поддаются гипнозу. В некоторой степени это может быть верно, особенно если используются не подходящие для него методики.

С другой стороны, если признать роль ультрадианных циклов, придется признать и то, что транс для нас естественный биологический продукт. Следовательно, все люди гипнабельны (за исключением лиц с некоторыми психическими расстройствами, например, болезнь Альцгеймера).

Таким образом, более полезно определить, какой тип транса человек собирается переживать, переживает или уже пережил. Транс может быть легким, глубоким, средним или бдительным, но в какой-то момент он обязательно будет.

Вы когда-нибудь слышал о людях, которые сопротивляются входу в транс? Это само по себе транс и эти люди очень легко входят в состояние транса. Это очень просто — чем больше сопротивление, тем сильнее транс.

Так будет всегда. Вы можете полностью доверять этому процессу, так как человек в трансе имеет полную ответственность и контроль. В конечном счете, именно человек в трансе, на основе своих собственных интересов, определяет свою степень внушаемости.

Что такое пост-гипнотическое внушение

Пост-гипнотическое внушение — это сентенция, которая предлагает находящемуся в состоянии транса человеку варианты, для рассмотрения и исполнения после транса. Эти параметры могут быть связаны с поведением человека, его убеждениями, идентичностью и так далее.

Таким образом, пост-гипнотическое внушение очень похоже на сделанное во время состояния транса гипнотическое предложение. Разница в том, что предложение выполняется после окончания транса, в уместном контексте. Следовательно, термин постгипнотическое внушение — это предположение, которое будет осуществляться апостериори.

Например, вы можете себе сказать: «завтра, когда я сяду смотреть телевизор, я внимательно посмотрю передачу». Это пост-гипнотическое внушение.

Связанное с предложением действие не будет выполнено сейчас же, скорее, в будущем, в ситуации, которая создаст новое поведение.