Как войти в состояние самогипноза. Давайте начнем с гипотезы о том, что каждый человек может изучать и до некоторой степени практиковать науку самогипноза.

Как войти в состояние самогипноза

Предположим, что вы тщательно продумали, чего хотите достичь. Благодаря самоанализу вы пришли к разумным целям терапии и самосовершенствования. Следующий шаг — это приобретение гипнотического состояния, как такового.

Прежде чем дать конкретные инструкции, хотелось бы прояснить вопрос, который неизменно возникает при обучении любого человека самогипнозу. Это: «Является ли внушение, которое я даю себе сам, столь же эффективным, как и то, что дал бы мне гипнотизер в гетерогипнозе?»

Естественно предположить, что установки гипнотизера были бы более эффективными, чем внушения самого субъекта, но они обе имеют одинаковую внутреннюю ценность. Нужно помнить, что весь гипноз — это в действительности самогипноз, и все гетеро-установки транспонируются в самовнушения. Если гипнотизер твердо говорит: «С этого момента вы будете чувствовать себя очень уверенно во всех жизненных ситуациях», человек автоматически и неосознанно перефразирует утверждение в: «С этого момента я буду чувствовать себя очень уверенно во всех жизненных ситуациях». Человек, обычно, мысленно или вслух, повторяет все установки, используя местоимение «я» вместо «ты».

Самый простой и быстрый способ научиться самогипнозу и войти в состояние самогипноза — это быть загипнотизированным и получить постгипнотическое предположение о том, что вы сможете поставить себя в гипнотическое состояние при данном стимуле всякий раз, когда захотите это сделать. Гипнотизер не обязательно должен быть профессионалом. Любой, кто понимает основы гипноза, может сделать это.

Однако, предположим, вы хотите научиться самогипнозу и не может найти помощь. Если вы понимаете и сознательно выполняете ниже описанные инструкции, вы достигнете своей цели.

Способ научится самогипнозу

Сядьте в кресло или откиньтесь на диван или кровать. Затем выберите точку фиксации глаз на потолке, желательно выбрать место позади вас. Место, которое обычно вызывает усталость или напряжение глаз. Теперь, дышите очень медленно и глубоко. Делая это, повторяйте вслух или мысленно слово «спать» при вдохе и «глубокий сон» при выдохе. Делайте это в течение нескольких минут очень монотонно, пока не почувствуете сонливость. Далее, попробуйте внушить самому себе, что ваши веки становятся тяжелыми и уставшими. Цель состоит в том, чтобы с помощью этого метода закрылись глаза. Вы должны достичь состояния, когда держать глаза открытыми не комфортно. Когда вы закрываете глаза, казалось бы, по собственной воле, вы достигли первого шага в достижении состояния самогипноза.

Вы можете повторять про себя такие установки: «мои веки становятся очень тяжелыми и уставшими … Мои глаза слезятся … Мои веки мигают … Я просто хочу закрыть глаза … В тот момент, когда я закрываю веки, я погружаюсь в глубокий, крепкий, гипнотический сон … Даже находясь в глубоком состоянии гипноза, я буду осознавать все вокруг и смогу направлять постгипнотические внушения в свое подсознание.»

Когда ваши веки действительно становятся тяжелыми или когда ваши глаза действительно начинают слезиться, вы усиливаете эти чувства, повторяя утвердительные внушения по этим самым линиям.

Это называется «обратная методика» и помогает усилить существующее фактическое состояние. Поступая таким образом, вы ускоряете фактическое закрытие глаз и достижение гипнотического состояния как такового.

Предположим, что вы практикуете эту процедуру и, казалось бы, ничего не происходит. Продолжайте практиковать это снова и снова, до тех пор, пока не сможете достичь закрытия глаз. В конечном счете вы сможете сделать это в течение относительно короткого периода времени.

Один из лучших моментов для практики данной техники — это когда вы засыпаете ночью. Свет потушен и вы лежите в постели. Выберите воображаемое место выше и позади уровня ваших глаз, чтобы было некоторое напряжение глазных мышц. Теперь начните внушать себе, что ваши веки становятся тяжелыми и т. д.

Причина, по которой этот период является таким прекрасным временем для практики самогипноза, заключается в том, что внушения, которые вы даете себе, проливаются в ваше подсознание, когда вы дрейфуете от сознательного к бессознательному.

Это все равно что сказать себе проснуться в определенное время утром. Внушение достигает вашего подсознания и активизирует вас сознательно, чтобы разбудить.

Используя этот подход, вы можете дать себе в это время динамические, конструктивные внушения, а также дать себе постгипнотическое внушение, что в следующий раз, когда вы будете практиковать самогипноз, вы попадете в более глубокое, здоровое, гипнотическое состояние на счет три.

Вы также подчеркиваете, что ваши веки непроизвольно закрываются всякий раз, когда вы расслабляетесь в течение пяти минут, а затем считаете до трех. Этот процесс создания необходимых условий будет увеличен за счет использования периода сна.
Внушения будут работать бессознательно в течение этого периода и ускорят достижение конструктивных целей, а также саму самогипнотическую цель.

Как только вы добились закрытия глаз, углубите гипнотическое состояние следующими внушениями: «когда я досчитаю до трех, я буду погружаться все глубже и глубже в глубокое гипнотическое состояние. Когда я досчитаю до трех, я почувствую, что становлюсь все более и более расслабленным. Досчитав до трех, я провалюсь в глубокий гипнотический сон.» Вы повторяете эти внушения много раз, фактически пытаясь на сознательном уровне чувствовать себя более сонным, более расслабленным, более непринужденным. Делая это, вы приобретаете черты глубоко загипнотизированного человека.

Трудности обучения самогипнозу

Одна из трудностей обучения самогипнозу состоит в том, что человек стремится к состоянию ума, в котором у него нет опыта. Если вам говорят: «ведите себя счастливо» или «ведите себя печально» — это немедленная реакция вашего эмпирического фона и вы можете реагировать соответственно.

Если вы никогда не видели никого загипнотизированным, и вам говорят: «действуйте так, будто вы загипнотизированы», вы будете действовать так, как вы бы предположили, что это приблизительно гипноз. Если бы вы действительно видели кого-то загипнотизированным, вы, естественно, взяли бы те характеристики, которые вы уже наблюдали. Это может быть сделано осознанно или неосознанно

Некоторые люди описывают гипнотическое состояние как состояние «полного расслабления». У многих возникает чувство «отрешенности», у других — «диссоциация», как будто все их существо было только мыслью. Некоторые испытывают чувство «парения» или «дрейфа», уподобляя это переживание лежанию на глубоких облаках. Другие испытывают тяжелое, приятное,»тонущее» чувство. Третьи получают ощущение «покоя и безмятежности». Многие описывают гипнотическое состояние как близкое к состоянию непосредственно перед засыпанием или как сон наяву и они испытывают те же самые реакции. Однако, есть некоторые, которые не чувствуют определенных изменений. Они описывают это так: «я просто чувствовал, что мои глаза были закрыты. Я все слышал и все время был в полном сознании.»Поскольку можно управлять своими чувствами (реакциями), нужно посоветовать стремиться к полностью расслабленному, комфортному состоянию.

состояние самогипноза

Теперь вы достигли точки, когда ваши глаза закрыты, и вы дали себе дальнейшие указания углубить состояние гипноза. Это занимает от шести до десяти минут. Однако, вы не уверены, что находитесь под гипнозом. Есть много способов проверить это. Однако для ваших первоначальных попыток не слишком важно, находитесь ли вы под гипнозом или нет. Вы по-прежнему должны дать себе постгипнотическое внушение, что в следующий раз, когда вы попытаетесь загипнотизировать себя, вы впадете в более глубокое и здоровое состояние после того, как расслабитесь примерно на пять минут и сосчитаете до трех. В своих первых попытках вы будете пытаться установить условную реакцию на счет три, которая впоследствии заставит ваши глаза закрыться и погрузит вас в гипноз. В конечном счете, вы должны мгновенно реагировать на счет три или любой другой сигнал, который вы можете использовать для вызова реакции. Ключевые слова или стимул ассоциируются с действием, которое вы ищете. Через повторение, просто думая о стимуле можно вызвать ответную реакцию. Это известно как идеомоторное действие и присутствует как в бодрствующем, так и в гипнотическом состоянии. Знаменитые опыты Павлова, заставлявшие собак пускать слюну при звуке колокольчика после того, как им предварительно давали пищу в одно и то же время, примеры такого типа обусловливания. Разве мы обычно не испытываем чувство голода, если кто-то говорит нам, что уже полдень и пора обедать, хотя на самом деле еще только 11 часов? Приведем общий опыт, который разделят многие люди. Один из соседей, увидев, что машина его знакомого была припаркована перед домом и зная, что он дома, позвонил, чтобы сказать, что зайдет к нему. Во время домашней работы, этот знакомый, как бы услышал звонок в дверь. Он подошел к входной двери, но там никого не было. Он даже вышел из дома, ходил вокруг него, искал соседа, потому что был уверен, что слышал звонок. Это еще один пример идеомоторного действия. Разве вы не думали, что слышали телефонный звонок, когда ожидали звонка? Визуализация образа Давайте подчеркнем важность техники визуальных образов. Во время каждой попытки достичь самогипноза, вы пытаетесь визуализировать как вы входите в гипнотическое состояние. Как только вы углубили состояние, вы начинаете процесс визуализации себя именно таким, каким вы хотите быть. Сначала вы можете испытывать трудности, но, продолжая, вы сможете представить себя так, как вам хочется. Вы используете технику визуальных образов независимо от того, думаете ли вы, что находитесь под гипнозом или нет. Эти образы становятся ясными, когда вы постоянно повторяете эти внушения. Это именно та процедура, которая необходима, и вам не нужно ее усложнять. Предположим, вы закрыли веки на счет три и достигли хорошего состояния расслабления. С этими предпосылками вы можете ожидать более глубокого погружения в гипнотическое состояние. На самом деле, способность заставить глаза закрыться на определенный счет — это первый тест для определения того, попал ли субъект под гипноз. Если вы подготовили себя так далеко, тогда вы можете перейти к следующему шагу. Тест сглатывания Следующий тест называется тестом «сглатывания». Вы мысленно внушаете себе, что когда вы медленно, про себя, сосчитаете до 10, получите непреодолимое желание один раз сглотнуть. Далее вы предполагаете, что это произойдет еще до того, как вы досчитаете до числа 10. Затем вы начинаете считать. «Один … Мое горло пересохло, и я чувствую непреодолимое желание один раз сглотнуть. Два … Мои губы становятся очень сухими, и я испытываю непреодолимое желание сглотнуть. Три… У меня очень сухое горло, и я испытываю непреодолимое желание один раз сглотнуть. Четыре… Прежде чем я дойду до 10, желание сглотнуть хоть один раз станет непреодолимым, потому что мои губы и горло такие сухие. Пять … как только я сглотну, у меня больше не будет желания глотать снова, и когда я сглотну один раз, я впаду в более крепкое и глубокое состояние гипноза.» Продолжайте с аналогичными внушениями, повторяя и подтверждая утверждения о глотании. Как только вы действительно сглотнете, вы прекратите внушения и, вместо этого, внушите себе, что вы все глубже и глубже погружаетесь в здоровое гипнотическое состояние и что конструктивные внушения, которые вы сейчас даете себе, будут работать на вас. Вы снова практикуете визуальные образы, видя себя таким, каким вы хотите быть, и в то же время подкрепляете этот образ сильными, позитивными внушениями. Вы заканчиваете тем, что внушаете себе, что войдете в гипнотическое состояние, когда расслабитесь на пять минут и сосчитаете до трех. Внушения столь же эффективны, как вслух, так и мысленно. Многие люди сообщают, что они не хотят внушать самим себе. Можно только сказать, что, продолжая работать с собой, вы обретете уверенность в своих внушениях. Для того чтобы внушения были эффективными, их нельзя давать в скрытой или нерешительной манере. Они должны быть даны с энтузиазмом и предчувствием. Если вы будете усердно следовать этим инструкциям, вы получите пользу, к которой стремитесь, в кратчайшие сроки и станете свидетелями положительных, ощутимых результатов ваших внушений и усилий.