Морщины не появляются от тяжёлой работы или глубоких размышлений. Они приходят от ненужных сокращений.
Посмотрите на окружающие вас лица, просто когда идёте по улице! Если у вас появится привычка замечать, ваши наблюдения станут более острыми.

Морщины на лице

Удивительно видеть, как редко мы видим действительно спокойное лицо. Мы не о том, что на лице не должно быть никаких морщин. Мы в этом мире постоянно учимся и не можем ничему научиться, если не имеем реального опыта. Мы не можем иметь реальный опыт без страданий. А страдание, которое происходит из дисциплины жизни и приводит к характеру, оставляет морщины на наших лицах. Мы говорим о морщинах, созданных ненужным напряжением.

Это удивительно, но беспокойными лица в основном становятся от поверхностного чувства. Обычно, чем глубже чувство, тем меньше напряжение на лице. Лицо может выглядеть встревоженным, оно может быть полно боли, это не касается того напряжения, которое исходит от поверхностного беспокойства или волнения.

Напряжённое выражение лица лишает его характера, ослабляет его и, конечно же, сильно умаляет естественную красоту, которая, возможно, была с самого начала. Выражение, которое приходит от боли или любых страданий, хорошо отображается, даёт характер лицу и добавляется к его реальной красоте, а также его силе.

Чтобы удалить напряжённое выражение, мы должны снять его; поэтому самая трудная, необходимая работа, находится под поверхностью. Внешние работы сравнительно лёгкие.

Лицо одной женщины, всегда было тихое и спокойное. Линии морщин действительно красивые, но они всегда одинаковы. Эта женщина наблюдала за собой в зеркале, пока её лицо не стало настолько тихим и свободным от морщин, насколько она могла себе представить. Она даже сглаживала уголки у рта пальцами, до тех пор, пока они не опустились правильно.

Затем, она внимательно наблюдала, как её лицо выглядело с этим спокойным выражением, и училась, сохранять его с этим чувством всегда, пока постепенно её черты не исправились. И теперь спокойное лицо всегда, поскольку она установила в своём мозгу автоматическую бдительность на это. Но однажды мышцы могут «выйти из рисунка».

Что это за женщина. Было бы любопытно её увидеть. Она, безусловно, самый замечательный лицемер. Напряжение под надетой на лицо маской, должно быть страшным. И действительно, этому можно поверить, потому что, по слухам, она большую часть времени болеет. Что может удерживать человека в нервной болезни более полно, чем это, необходимое для такого внешнего проявления спокойствия, глубокое внутреннее напряжение.

Приходит в голову очень комичная иллюстрация. Она сродни этому, хотя на первый взгляд кажется, почти наоборот. Женщина, которая постоянно говорила о превосходстве ума над телом и о невозможности перенесения внешних обстоятельств на любого, кто верит в то же, что и она, — эта женщина очень рассердилась.

Всё её лицо было поделено на сотни поперечных линий, и все они изогнулись от гнева. Она изрыгала и плевалась тем, что назвала своим праведным негодованием, в течение нескольких минут. Потом, после короткой паузы, с выражением сердитого выражения на лице она воскликнула: «Ну, мне все равно, внутри все спокойно».

Сомнительно, что женщина в маске когда-либо сказала себе или кому-либо ещё, что «это весь мир внутри». Разъярённая женщина была — без сомнения — более глубоким лицемером, чем женщина в маске. Кто из них слабее трудно сказать, возможно, та, что обманывала себя.

избавиться_от_морщин

Но вернёмся к этим испещрённым морщинами, напряжённым линиям, которые мы видим на людях вокруг нас. Они не появляются от тяжёлой работы или глубоких размышлений. Они приходят от ненужных сокращений. Если мы будем последовательно и неуклонно использовать свою волю, чтобы избавиться от таких сокращений, результатом будет более тихий и спокойный образ жизни, а также более спокойные и привлекательные лица.

Это беспокойство особенно проявляется в глазах. Редко можно увидеть действительно спокойные глаза. Очень приятно и красиво, когда мы это видим. И чем больше мы видим, и наблюдаем неспокойные глаза, и неспокойные лица, тем лучше, иметь тихие, а не надевать маску или иным образом лицемерить.

Избавиться от морщин на лице

Упражнение, описанное в одной из предыдущих статей, поможет создать спокойное лицо. Опустите голову, позволяя, напряжению исчезнуть с вашего лица, а затем в максимальной степени расслабьте тело, всё время снижая напряжение, и, медленно, проявляя одинаковую осторожность поднимите голову, отбросив всё напряжение.

Делая глубокий вдох, без усилий вдыхайте и выдыхайте так легко, чтобы казалось, дыхание происходит само по себе. Как воздушные шарики, которые дети протыкают, а затем смотрят, как они сжимаются при покидании воздуха.

Пять минут в день — очень мало времени, чтобы обрести спокойное лицо. Но только те пять минут, если их соблюдать последовательно, сделают нас настолько более чувствительными к беспокойству, что мы рано или поздно отвернёмся от него, как от неестественного.