Депрессия – это истерика без слов. Прекрасный способ вынудить кого-то другого сделать то, что вам нужно.

Для того, чтобы понять такой вывод обратимся к примеру. Когда девушка, назовем ее Натальей, была еще совсем маленькой, ее любимая мама, слишком сильно за нее волновалась и считала себя полностью ответственной за ее счастье. Естественно Наталья очень быстро догадалась: главный ее инструмент давления на маму – выглядеть чуть-чуть грустно. И этого вполне достаточно для того, чтобы кто-то обязательно пришел ей на помощь и решил возникшую, именно ее, проблему. И все бы ничего, но став взрослой, она до сих пор, если что не так, надевает маску печали и подавленности.

Преодоление депрессии.

Нам всегда говорили, что депрессия – отрицательная эмоция и предаваться унынию нельзя. И это правильно. Но попробуйте задать себе вопрос: «почему я стараюсь подавить себя?», не «почему я подавлен?», а именно «почему хочу подавить?». Ведь поставив вопрос: «почему я подавлен?», вы отказываетесь от ответственности за свое настроение. Поставьте вопрос правильно, и вы узнаете о себе много нового.

Бывают ситуации, когда человек просто не готов к определенным требованиям жизни. Тогда он генерирует для себя чувство безнадежности, заранее оправдывая как перед собой, так и перед окружающими свое желание сдаться.

Рассмотрим такой пример, Алексей и Катя развелись. После этого Алексей стал сомневаться в возможности построения отношений с кем-либо другим. И просто на просто ушел в депрессию, оттягивая таким образом, будущую необходимость выбора. То есть, Алексей, боится выбирать.

Пережив неудачный брак, свой выбор другой девушки, он стал считать очень рискованным делом, а депрессия хорошее оправдание его нерешительности.

преодоление-депрессии

Возможные причины депрессии.

Рассмотрим некоторые причины, где вместо смелости, нам удобнее выбрать депрессию:

  • Хотим сочувствия. Возможно оно облегчает наши страдания. Порой принимаем его за любовь, думая, что так добьемся близости. Возможно кому-то и приятно, когда его жалеют, но нельзя забывать и о цене за это. Ведь, чтоб тебя жалели, придется постоянно быть в положении униженного. Что, несомненно, разрушает самооценку и вынуждает не верить в возможность управления своей жизнью. Другая серьезная проблема – люди, обычно, сочувствуют совсем не долго, а потом устают от этого. Ведь почти всем людям, больше нравиться находится рядом с успешными людьми, самостоятельно строящими свою жизнь.
  • Рассчитываем на помощь. Эта причина из детства. Ведь в детстве, окружающие нас взрослые, увидев, что мы грустим, стремились нам помочь.
  • Пытаемся уклонится от требований. Прекрасный вариант уклонения от возлагаемых на человека окружающими или самой жизнью требований, показать всем свою подавленность.
  • Хотим вынудить кого-то измениться. Логика тут проста, возможно, увидев нас несчастными, окружающие захотят изменить свое поведение. Желая, чтобы кто-то увидел наше состояние и изменился, мы как бы намекаем: «Смотри, я такой из-за тебя». (Порой, используем свою грусть для причинения кому-то боли.)
  • Толкаем себя на изменение ситуации. Доведение самого себя до отчаяния довольно быстро надоедает. Сколько же можно бездействовать и демонстрировать «вселенскую» усталость. Генерируя депрессию, человек заставляет себя действовать на улучшение положения.

Источник: Билл Ридлер. Общаемся с легкостью…