Опасность гипноза. Одно из возражений, которые можно услышать о гипнозе — он может быть опасным в руках тех, кто не обучен психодинамике поведения человека.

Опасность гипноза

Так как психиатры и клинические психологи — единственные, кто серьёзно обучен анализу поведения человека, это возражение, если оно обоснованно, может ограничить гипноз сравнительно не большой горсткой терапевтов. К счастью, это не так. Это было доказано несколько лет назад, когда повальное увлечение «Брайди Мерфи» охватило все Соединённые Штаты. Несмотря на то, что гипнозом занимались тысячи гипнотизёров любителей, вреда было мало или не было вообще.

Было обучено несколько тысяч медицинских и не медицинских лиц и не было ни одного случая, чтобы в результате гипноза возник кризис или что-то опасного или вредного характера. Также было обучено самогипнозу несколько тысяч человек и можно сообщить о тех же результатах.

В тоже время, многие пациенты, которые обращаются за лечением к компетентным психиатрам, психоаналитикам и психологам, не всегда получили удовлетворительные результаты. Это не значит, что все должны перестать обращаться за помощью к этим специалистам. Просто, даже у специалиста нет идеального послужного списка успешной терапии.

В чём же тогда возражения против гипноза? Теория, если вы избавитесь от одного симптома, его место займёт другой, на самом деле не верна и обычно выдвигается теми, кто мало или совсем не имел опыта в области гипноза. И тем не менее, разница во мнениях существует даже у тех, кто практикует гипноз.

Некоторые гипнотизёры «меняют» симптомы, заменяя серьёзный симптом второстепенным, в то время как другие просто удаляют симптом. Последнее — то, что делает доктор, когда рекомендует аспирин для лечения артрита. Он знает, что аспирин не вылечит артрит, он хочет облегчить симптом. Сказать, что другой симптом заменит боль, ненаучно и не соответствует действительности. То же верно и к гипнозу.

Льюис Р. Вольберг, доктор медицинских наук, профессор психиатрии в Нью-Йоркском медицинском колледже, собрал 30 экспертов в области гипноза и обнаружил, что некоторые из них считали, что устранение симптомов было «иррациональным, временным или совершенно опасным». И тем не менее, подавляющее большинство «использовало устранение симптомов, где указано, и сводило к минимуму или высмеивало любые возможные негативные последствия».

Гипноз не панацея

Ещё одно возражение против гипноза — результаты являются как временными, так и симптоматическими. Хорошо помнить, что большая часть медикаментозной терапии специально направлена на устранение симптомов. Насколько постоянна большая часть медицинского лечения? Если объединить гетерогипноз с самогипнозом, у пациента появляется возможность использовать установки для его собственной пользы в любое необходимое ему время. Это, конечно, может сделать облегчение симптомов постоянным. В качестве примера, нет вреда в использовании человеком самогипноза для симптоматического облегчения проблемы бессонницы.

Это, безусловно, было бы лучше, чем физически угнетать высшие мозговые центры снотворными, чтобы каждую ночь вызывать бессознательное состояние. Не нужно говорить, что каждый год на снотворное тратятся миллионы долларов, и люди становятся зависимыми от них, нуждаясь во все большем количестве таблеток. Многие случайные самоубийства происходят от передозировки снотворного.

внушение

И это, несмотря на кажущуюся очевидной опасность снотворных, которые прописывают миллионами, не говоря уже о тех, что попадают на рынок по нелегальным каналам. Кроме того, сколько на самом деле прилагается усилий, чтобы избавить пациента от зависимости к снотворному. К тому же, с помощью снотворных таблеток больше добровольных самоубийств, чем с помощью любого другого метода. Возможно, если бы эти лекарства не были так легко доступны, многие из этих несчастных людей были бы сегодня с нами.

Как насчёт часто цитируемого заявления — «вы можете нанести какой-то ущерб»? Давайте обсудим эту область. Скорее всего, вы слышал о знаменитой формуле самовнушения Эмиля Куэ: «День ото дня, во всех отношениях, мне становится все лучше и лучше». В наше время тысячи и тысячи, казалось бы, беспомощных и безнадёжных случаев были вылечены повторением этого утверждения снова и снова, день за днём, когда человек засыпает.

Мы должны понимать, называется ли это самовнушением, позитивным мышлением, медитацией, йогой, аффирмацией или самогипнозом, в действительности, это одно и то же. Все они, прежде чем будут эффективно работать для человека, требуют определённых базовых предпосылок.

Следует помнить, что установки просачиваются в подсознание, которое не ставит под сомнение, не сомневается, не анализирует и не оспаривает эффективность этих полезных мыслей. Вы можете быть уверены, что постоянное повторение будет иметь эффект.

Разве в прошлом разум не принимал диагноз человека, когда он говорил: «Я болен», «У меня комплекс неполноценности», «Я не могу бросить курить», «Я не могу похудеть», «Я не могу сосредоточиться», «Я могу вспомнить лицо человека, но не могу вспомнить его имя», «Мне трудно уснуть», «Я просто не могу расслабиться». Разве такой человек, по сути, не использует самогипноз? И разве человек не убедил себя в справедливости своего нынешнего состояния? Это действительно опасно. Это негативный гипноз.

Вопрос звучит так: «Почему подсознание не должно быть ещё более убеждённым и решительно реагировать на предложения, которые находятся в соответствии естественному желанию быть здоровым телом и разумом?» Логического ответа нет.

Это происходит много раз. Человек ищет помощи в проблеме, которая на самом деле не имеет ничего общего с гипнозом. Его исцеление не зависит от того, загипнотизирован он или гипнотизёр, или от внушений, которые он или гипнотизёр чувствуют.

Почти во всех посвящённых гипнозу книгах и статьях, вы прочтёте — «гипнотизм — не панацея». Никто не предполагал или не подразумевал, что это должно использоваться исключительно для всех эмоциональных проблем. Вы можете прочитать газетную статью, предупреждающую о «опасности» гипноза. Это может сказать человек, который избавился от одного симптома и выработал другой на его место. Обычно вы получаете сильно искажённую картину произошедшего, причём многие аспекты дела не учитываются. Это зависит от того, что вы хотите доказать из контекста. Пропагандисты постоянно используют эту технику, чтобы донести свою мысль. Это старая история, рассказывать половину правды.

Честная критика и искренние разные мнения всегда приветствуются. Но, критика должна быть с научной точки зрения обоснованной и не зависеть от эмоциональной реакции.

Вы, наверное, слышали высказывание: «Я не позволю никому меня загипнотизировать.» Что они действительно говорят и что гипноз представляет для такого человека? Для них гипноз представляет собой своего рода «магическое заклинание», которое вызывает состояние полной беспомощности и зависимости от гипнотизёра. Ранее мы обсуждали, как эта ошибочная концепция может иметь место из-за способа, которым гипноз обычно переплетается с причудливыми, вымышленными историями.

Для многих, гипнотическое состояние представляет собой период, в течение которого не работает сознательная преграда. Они чувствуют, что могут случайно раскрыть тёмную сторону своей натуры, признать свою враждебность или передать информацию, которую они никогда никому добровольно не передадут. Это реальная опасность, которую они видят в гипнозе. Чтобы защитить себя от этого, они его атакуют. Это очень похоже на фанатичного крестоносца, который воинственно нападает на грех, чтобы смягчить своё собственное чувство вины, вытекающее из того факта, что порок действительно привлекает его.

Страх перед гипнозом

Страх перед гипнозом принимает различные формы, но в основном это страх раскрытия своих истинных чувств. Например, работник на собрании, в котором участвовал не любимый им работодатель, никогда бы не стал волонтёром в качестве субъекта для гипноза, если бы это произошло. Он боялся бы, что сделает или скажет что-то, что может поставить под угрозу его положение. Гипноз для него был бы «опасным», поэтому он побоялся бы рискнуть.

Правда, что этот человек ни чем не рискует. Гипнотическое состояние не является конфессиональным периодом. Субъект все время осознает, что он говорит. Если испытуемый не желает отвечать на вопрос, он говорит об этом гипнотизёру. Если гипнотизёр будет продолжать в том же духе, субъект стряхнёт с себя гипнотическое состояние.

страх_гипноз

Ещё одно заблуждение по поводу гипноза — широко распространённое убеждение, что пациент находится в бессознательном состоянии. Это представляет собой угрозу безопасности личности. На самом деле гипнотическое состояние — это период предельного сознания, в котором субъект находится в состоянии повышенной остроты. Более того, субъект не спит и не находится в состоянии транса в правильном значении этого термина. Он находится в изменённом состоянии сознания, его способности и возможность рассуждать остаются нетронутыми. Стимулирование гипноза просто создаёт настроение или состояние, в котором повышается способность внушения.

Когда широкая публика и медицинские работники познакомятся с истинной природой гипноза, мы будем иметь более широкое признание и использование этой силы. Это медленный процесс, но он, в конце концов, будет развиваться. В конечном счёте, единственная существующая опасность находится в уме человека, который боится гипноза из-за каких-либо субъективных сомнений, которые он испытывает по поводу своей собственной эмоциональной вовлеченности в гипнотический процесс.

Конечно, все люди, использующие гипноз для облегчения боли, должны проконсультироваться со своим семейным врачом. Боль — это естественный способ показать, что с организмом что-то не так. Было бы глупо предполагать, что боль в животе исчезнет, когда это может быть признаком необходимой операции на аппендиксе. То же можно сказать и о постоянной мигрени. Необходимо определить, что головная боль не является симптомом опухоли головного мозга или какого-либо другого патологического состояния. Может быть интересно знать, что в настоящее время гипноз используется для облегчения боли у пациентов с неизлечимым раком.

В настоящее время в США несколько тысяч стоматологов используют гипноз. Они сформировали своё собственное общество и издают ежеквартальный журнал «Журнал Американского общества психосоматической стоматологии». Одна из лучших книг в этой области называется «Справочник стоматологического гипноза» Якоба Столценберга.

Отличная статья «Гипнотерапевт на работе» М. Абрамсона. Автор кратко рассматривает плюсы и минусы медицинского применения гипноза. Он заключает: «Это мнение автора , основанное на обширном личном 15 летнем опыте, говорит о том, что использование гипнотерапии врачом или стоматологом, который был должным образом подготовлен и использует эту технику строго в пределах своей компетенции, не влечёт за собой (и, вероятно, меньше) опасности, чем использование многих других методов лечения, используемых в медицине сегодня».