Предположим, что ваш муж груб и раздражителен потому что вы, по его мнению, как-то не очень интересовались его работой, сочувствовали его тревогам и обязанностям, и успокаивали во время нервных раздражений. Разве вам немного не больно от того, что он, кажется, ожидает от вас все и ничего не дает взамен?

Почему мой муж стал раздражительным

Многие женщины скажут: “да они все такие”, но муж и отец должны испытывать такой же интерес к дому и к детям, как жена и мать. Это до определенного момента верно, как в целом, так и в частности, когда его помощь действительно необходима. Но мужчина не может вдаваться в подробности домашних обязанностей своей жены больше, чем женщина вникает в подробности обязанностей своего мужа в его кабинете.

И снова читатели могут сказать: «Но нервная система женщины более чувствительна, чем мужская, ей нужна помощь и утешение. Она должна иметь кого-то на кого она может опереться». Ответ на этот вопрос, вероятно, будет удивителен, но разумное понимание и осознание его существенно изменили бы жизнь многих решивших жить вместе всю жизнь, мужчин и женщин.

Простая истина — нервная система мужчины, столь же чувствительна, как и у женщин, но соблазн женщины к эмоциям делает ее более чувствительной. А неспособность контролировать свои эмоции, в конечном итоге увеличивает чувствительность ее нервов. Так что они более ненормальны, чем их мужья.

Жесткое сердце мужа

Даже это не всегда верно. Одна женщина сидела в слезах и страданиях, рассказывая о твердости сердца, о грубости, раздражительности, легкомыслии, недоброжелательности ее мужа. Ее лицо выражало страдание. Она настаивала, что не жалуется, что ее глубокая и нежная любовь к мужу заставляет ее так страдать. «Но это убивает меня», — говорила она, и тот, кто в этот момент ее видел, вполне мог поверить. И если бы это страдание и большое напряжение нервов сохранились, безусловно, оно сделало бы ее больной или привело к нервному краху.

Она доверилась подруге, которая позволила ей высказаться до самого конца. Затем, с помощью серии нежных, хорошо продуманных вопросов, подруга узнала о том, что жена в действительности ничего не делала для своего мужа и ожидала, что он будет делать для нее все. Возможно, чтобы выглядеть привлекательной когда он вернется домой, она надевала для него красивое платье, но если он не замечал, как хорошо она выглядит и был раздражен чем-то в доме, она начинала плакать, потому что не оказалась для него привлекательной и приятной. Может быть, она готовила ужин, который ему особенно нравился. И если он не замечал еды и, казалось, отвлекался на что-то, что беспокоило его, она снова заливалась слезами, потому что он «не ценит ничего, что она пытается для него сделать».

Совершенно верно, что этот муж был раздражительным и грубым. И обращал внимания на свою жену не больше, чем на кого-то другого. Но жена делала всё возможное, чтобы раздуть его раздражительность и увеличить жесткость. Она вставала в позу мученицы. Она требовала от своего мужа доброты, внимания и сочувствия, и потому, что требовала этого — не получала.

Женщина может получить свое мягко, не прибегая к требованиям. В эмоциональных страданиях женщины существует более эгоистичное требование — ее муж не делает ради нее того, иного или другого, что порождает вихрь раздражительности или гнева мужчины. Вы видите, что требовательный дух женщины покрыт смесью ее эмоций. Требовательный дух мужчины выражается во всем своем голом виде. Первое так же плохо, как и второе. Одно также отвратительно, как и другое.

Получить любящую доброту требуя этого — практически невозможно. Любящая доброта, осмысление и внимание, должны родиться в уме мужчины спонтанно, стать чем-то общим, и никакие требования со стороны его жены не смогут его заставить.

Когда эта молодая женщина обнаружила, что она требовала от своего мужа то, что он должен был ей дать как само собой разумеющееся. Что она потратила все свои силы в страданиях, потому что он этого не давал, и не делала попыток, в ожидании когда он опомнится, быть терпеливой и спокойной, она решила начать новую жизнь. Она была мужественной маленькой женщиной и, когда ее глаза открылись, очень умной. Она поняла, что ее страдание было сопротивлением раздражительному эгоизму мужа и она перестала сопротивляться.

Это была долгая и трудная борьба ни на день, неделю или месяц, но она принесла очень счастливую награду. Если муж раздражителен и груб, а жена не оказывает никакого сопротивления ни в его гневе, ни в агрессии — раздражительность и скандальность реагируют сами на себя. И если в нем что-то улучшается, он начинает воспринимать раздражительность в своих истинных цветах. Вот что случилось с этим мужчиной. Когда его жена перестала требовать, он начал давать. Когда нервы жены стали спокойными и тихими, успокоились и утихли его нервы. И наконец, его жена обнаружила, что большая часть раздражительности мужа вызвана нервным беспокойством в отношении его бизнеса, о котором он ничего ей не говорил, потому что считал, что это не ее дело.

Нет ничего в мире, что настолько укрепляло бы нервы, как постоянное использование воли, для сброса сопротивления, бесполезных эмоций и получения спокойного контроля. Эта женщина обрела эту силу и, к ее удивлению, однажды муж обратился к ней с полным описанием всех своих проблем в бизнесе. Она встретила его размышления спокойно, так как один деловой человек говорит с другим, и никоим образом не выражала свое удовольствие или удивление. Разумеется, она приняла все хорошие изменения в нем.

И наконец, в один прекрасный день говорить о прошлом стало естественно и легко. Она обнаружила, что ее муж изо дня в день боялся вернуться домой. Правда в том, что он боялся собственной раздражительности настолько же, насколько боялся ее эмоциональных требований. Но он этого не знал — он не знал, в чем дело вообще. Он просто понимал, что был грубым, он чувствовал, что груб и не знал, как перестать быть грубым.

Его жена знала, что он был грубым, и в то же время она уверенно чувствовала себя страдающей мученицей. Он боялся приехать домой и она боялась его прихода домой, и там они были в непрерывном кошмаре. Теперь они оставили кошмар далеко, далеко позади, и каждый из них знает, что другой имеет в мире одного хорошего друга, к которому он или она может иметь полное доверие, их дружба растет всё сильнее и четче каждый день.

Не церемония делает брак: церемонии только начинает его. Брак — это медленное и осторожное приспособление.

Не смогли приспособиться друг к другу

Подлинная иллюстрирующая противоположность этого условия история — мужчина и женщина, которые, по всей видимости, счастливо женаты долгие годы. Видимо, они были очень близкими друзьями. Нервы мужа были возбуждаемыми и своеобразными, и жена приспособилась к ним, потакая им и всячески пытаясь спасти его от волнений. Ни одна женщина не смогла бы выдержать такую постоянную корректирующую работу, которая была на самом деле неадекватной, и нервы этой жены неожиданно и полностью сломались.

грубый раздражительный муж

Когда наши нервы становятся слабыми, мы не можем подавлять сопротивление, которое в более сильном состоянии скрываем. Жена, в то время как она потворствовала и защищала особенности своего раздражительного мужа, подсознательно сопротивлялась им. Когда она заболела, ее подсознательное сопротивление вышло на поверхность. Сама удивляясь, она выращивала нетерпеливость к своему мужу. Он, конечно, ответил. По мере того, как ей становилось всё хуже, он перестал находить от ее заботы свой обычный комфорт и вместо того, чтобы помочь ей поправиться, повернулся к ней спиной.

И наконец, трение двух нервных систем стало опасно интенсивным. Каждый из них был в равной степени упрям, и ничего не оставалось, как развестись. Женщина вскоре умерла. А ее раздражительный муж, вероятно, винил себя всю оставшуюся жизнь.

И не было ничего, кроме нерациональности своих и друг друга нервов, что и привело к этой страшной беде. Сначала их любовь казалась подлинной, и, возможно, если бы они по-настоящему приспособились друг к другу, она стала бы действительно подлинной. А самая печальная часть всей этой истории состоит в том, что они оба были особенно приспособлены к тому, чтобы быть полезными для своих ближних. В первые годы своей жизни их дом вызывал восторг у всех их друзей.

Усталые нервы, вероятно, заставят мужчину закрыться или сделают его раздражительным, агрессивным и грубым. Тогда как склонность женщины — раздражительность, потребность жаловаться и плачь. Теперь, когда каждый из них эгоистично смотрит на свой комфорт, конечно, никто не может понять другого. Мужчина считает себя полностью оправданным в том, что его раздражают слезливые, раздражительные жалобы женщины и поэтому он на “своем пути”. Женщина думает, что она имеет право страдать из-за раздражительного характера своего мужа, и поэтому у нее “свой путь”. Но самый верный путь, путь, который обращается к здравому смыслу каждого, никто не имеет права жаловаться на другого, и каждый по праву сначала должен сделать вещи лучше и яснее сам и в себе.

Человеческая природа не так уж плоха — по сути, она совсем не плоха. Если только мы дадим другому человеку реальный шанс. Нажим и требования одного человека к другому, душит лучшее в нас и делает жизнь страшно напряженной. Разумеется, есть здоровый, требующий внимания, а также нездоровый спрос. Но, здоровое требование может приходить только тогда, когда мы свободны от личного сопротивления, можем требовать из истинного принципа и без эгоистических эмоций.

Существует нежное, материнское презрение, с которым некоторые женщины говорят о своих мужьях, на что они очень болезненно реагируют. Это сильно и наиболее остро раздражает. И все же, некоторые хорошие женщины говорят так снова и снова. Мягкость и материнство, конечно, реальными в таких случаях не являются. Нежный, материнский тон используется, чтобы скрыть свое чувство превосходства.

«Бедный мальчик», — могут сказать они; «муж, как ребенок». Так может быть, потому что он часто ребячится, а иногда и ведет себе как ребенок. Но где найти большего и более отвратительного ребячества, чем в неуправляемых эмоциях женщины.

Женщина должна уважать мужественность души своего мужа и, если она собирается найти в нем друга или быть другом для него, за любой эгоистичной, беспокойной раздражительностью, придерживаться веры в своей необходимости. Она должна знать, что его нервная система может быть столь же чувствительной, как и ее. Иногда даже более чувствительной, и поэтому ее следует уважать. Не требуйте ничего и ничего не ожидайте, но держите его в своем уму и ждите.

Это правило, если каждая женщина, которая озадачена нервами мужа и отсутствием интереса к их внутренним делам, будет применять его неуклонно и достаточно долго, прекрасно работает. Невозможно создать счастливую, взаимно вежливую супружескую жизнь искусственно! Но когда каждый смотрит на себя, полностью выполняет свою роль и готов ждать другого, приходит счастье и сочувствие, лучшая сила для работы и жизни. Они действительно приходят. Они реальны, живы и, когда мы очистимся от помех ждут нас.

Почему мой муж всегда куда-то уходит

«Почему мой муж, когда приходит с работы, не любит оставаться со мной? Почему мы не можем провести приятные, уютные вечера вместе?» — спрашивает жена с грустной тоской в​глазах.

Тому же другу, муж говорит: «Я рад бы оставаться вечером с Милой, но она опять будет говорить только о своих заботах. А ее беспокойство о семье выражается в какой-то идиотской форме. Она всегда знает, что Миша точно подхватит корь, потому что у мальчика на соседней улице она уже есть. И уверена, что у наших детей совсем нет достоинств и хороших манер, которые есть у других детей. Если не одно, так другое. Всякий раз, когда мы одни, ей есть на что жаловаться, а ее последняя жалоба касалась ее собственного эгоизма». Затем он рассмеялся над тем, что считал хорошей шуткой, и через пять минут забыл о ней.

Его жена в слабой, эгоистичной манере пыталась передать мужу свою неуверенность, и ее жалоба на собственный эгоизм была подлинной. Она хотела, чтобы он помог выбраться из него. Если бы он дал ей немного своего внимания и когда она вновь начала разговор с жалоб объяснил, что так относиться к своим детям нельзя, возможно, она бы попыталась переучиться, и их общение улучшилось бы.

С другой стороны, если бы жена поняла, что ее раздражительный муж вернулся от забот о своем бизнесе, уставший и нервный, и если бы она легко и просто говорила на общие темы и пыталась следовать его интересам, пока его нервы не отдохнули и успокоились она, возможно, нашла бы его готовым и способным немного “поучить” ее в отношении детей.

Интересно и очень приятно видеть как мы, каждый, работаем, чтобы научиться нести свое собственное бремя. Потом, не только оказываемся готовыми и способными облегчить бремя других, но и находим тех, кто нам полезен.

Женщина, которая считает, что ее муж «такой беспокойный и раздражительный» должна помнить, что на самом деле нервная система мужчины столь же чувствительна, как и у женщины. А неуклонные, последовательные усилия самой нести свое бремя и решать свои собственные проблемы, должно подготовить ее к облегчению бремени мужа и помощи в решении его проблем. И это самый верный способ привести его к тому состоянию, где он будет рад поделиться с ней своими проблемами, а также помочь в решении ее собственных.

Однако, следует помнить, что существует радикальное различие между потаканием чужому эгоизму и ожиданием, с терпеливой уступкой, того, когда он сам поймет свой эгоизм и будет бескорыстно действовать по своей собственной воле.