Как выйти из самогипнотического состояния. Вы заметили, что эти статьи предшествуют инструкции о том, как достичь самогипноза.

Как выйти из самогипнотического состояния

Причина этого заключается в том, чтобы уменьшить любое беспокойство, которое может возникнуть у вас в связи с вопросом: «Если я загипнотизирован, как мне проснуться?» Важно понимать, что даже будучи загипнотизированным, вы контролируете себя, осознаете своё окружение, то, что происходит вокруг вас, можете ясно мыслить и очень легко проснуться. Стоит только сказать или подумать: «сейчас я открою глаза и проснусь в хорошем состоянии». Вы также можете дать себе точный счёт и сказать: «как я досчитаю до пяти, открою глаза и проснусь, чувствуя себя прекрасно и обновлённым. Один … два … три … четыре … пять».

Следует помнить, что, хотя мы для описания гипнотического состояния иногда используем слово «сон», на самом деле мы не имеем в виду истинный сон. Это объясняет большую часть путаницы. Человек думает: «Если я сплю, как я могу разбудить себя?» Если бы он спал в полном смысле этого слова, это было бы невозможно. На самом деле, человек находится в особом состоянии сознания. В самогипнозе он все отлично осознает, хотя его общая физическая внешность является пассивной. В гипнотическом состоянии, человек осознанно даёт себе любые установки, которые он желает. Это доказывает, что он в сознании и, следовательно, может выйти из самогипнотического состояния с соответствующими установками.

Время от времени человек засыпает, давая себе установки или расслабляясь, чтобы войти в правильное психологическое состояние. Естественно, в этом случае он пробудится в своё время. Если человек практикует гипноз, когда он обычно засыпает в постели, утром он просыпается в своё обычное время свежим.

Прежде чем давать себе терапевтические установки, дайте себе следующие рекомендации, которые, когда вы будете работать с самогипнозом, дадут вам определённый отрезок времени:

«Я буду работать с самогипнозом в течение 15 минут. В конце этого времени я открою глаза и проснусь, прекрасно себя чувствуя, бодрым, уверенным в себе, весёлым и оптимистичным. Когда я открою глаза, я буду чувствовать себя посвежевшим. В случае любой внешней опасности, я смогу сразу же проснуться, быть в полной готовности и действовать соответственно».

Вы заметили, что эти внушения учитывают возможность возникновения чего-то опасного для человека, например пожара и т. д. Эти моменты возникают в сознании большинства людей, пытающихся заниматься самогипнозом и хорошо воспринимаются. Вы также можете установить будильник, чтобы пробудить вас в назначенное время.

Метод выхода из самогипноза

Предположим, чтобы пробудить себя, вы предложили себе открыть глаза и бодрствовать на счёт «пять». Вы считаете до пяти и по какой-то причине не в состоянии открыть глаза. Прежде всего, не волнуйтесь. Оставайтесь расслабленными и дайте себе внушения снова, подчёркивая, что на счёт пять вы абсолютно точно сможете открыть глаза очень легко и будете чувствовать себя прекрасно. Затем вы снова начинаете считать, повторяя между каждым числом, что вы точно откроете глаза на счёт пять и будете полностью бодрствовать. Это должно сработать. Если этого не произойдёт, позвольте ещё раз заверить вас — не пугайтесь. Расслабьтесь на несколько минут и попробуйте снова. Вы сможете открыть глаза и выйти из самогипнотического состояния.

способ_выхода_самогипноза

Надеюсь, вы не напуганы перспективой не проснуться. Всё это описывается только для того, чтобы познакомить вас с процедурой, которую следует использовать. На самом деле проблема дегипнотизации встречается редко. Нужно отметить очень важный факт. Никто никогда не слышал лично, чтобы субъект, практикующий или использующий самогипноз, говорил, что у него были хоть какие-то трудности в пробуждении от самоиндуцированного гипнотического состояния.

Слухи о самогипнозе

Ходят слухи, что люди слышали или читали о случае, когда гипнотизёр не смог вывести человека из гипнотического состояния, и в результате он спал так много дней. Ни одна из историй не была задокументирована. Много лет назад, в рекламных целях, сценические гипнотизёры заставляли субъекта спать в витрине магазина в течение нескольких дней. Во-первых, это было на добровольной основе. А, во-вторых, не следует это путать с тем, что мы обсуждаем.

В работе профессионального гипнотизёра с человеком, очень редко встречаются люди, которые не просыпаются при определённом счёте, но такой опыт всё же бывает. Обычно, человек настолько расслаблен, что просто не хочет просыпаться из страха потерять это приятное ощущение. Когда человек не просыпается, гипнотизёр, обычно, просто спокойно спрашивает его: «Почему бы тебе не проснуться? Вы можете ответить мне без пробуждения из гипнотического состояния». Загипнотизированный обычно отвечает, что хотел бы оставаться в этом состоянии ещё минут пять. Гипнотизёр соглашается с этим, получая от него твёрдое обещание, что он проснётся после этого периода. Этого обычно достаточно, чтобы вывести субъекта из транса.

Иногда инструкции по пробуждению для человека не ясны. Если это так, следует дать более чёткие инструкции. Вы также можете углубить гипнотическое состояние, а затем дать установку, выйти из самогипнотического состояния на определённом счёте в очень авторитарной манере. Время от времени обнаруживается, что человек впал в естественный сон и просто не слышал инструкции. В этом случае стоит повысить голос, чего обычно бывает достаточно, или мягко встряхнуть загипнотизируемого, пробуждая его, как любого спящего человека.

Интересный опыт

Существует довольно интересный опыт, который происходил с мужчиной. Гипнотизёр работал с этим конкретным человеком до этого случая шесть раз. Он был хорошим гипнотическим объектом, и ему не удалось пробудиться обычным способом. Поскольку он сделал несколько постгипнотических внушений, анализировать то, что произошло, было довольно затруднительно. Примерно через десять минут он наконец согласился, находясь под гипнозом, проснуться по заданному счёту. Гипнотизёр спросил его, какова была природа трудности. Он ответил: «Я хотел посмотреть, как ты отреагируешь».

В заключение следует отметить, что трудности с дегипнотизацией возникают крайне редко. Если это произойдёт, сохраняйте спокойствие и повторяйте внушение с большим акцентом. Даже в гетерогипнозе, где гипнотизёр гипнотизирует объект, это крайне редко. Для этого есть объяснимые психодинамические факторы. Однако они могут быть адекватно восприняты, пока человек находится под гипнозом.