Одна из самых широко известных метапрограмм, которую мы в этой статье будем рассматривать – мотивация поведения человека. Основывается она на том, что движет поведением человека и отвечает за его выбор. В метапрограмме мотивации все люди условно делятся на два типа: нацеленных на уклонение от неудач и стремящихся преуспеть.

Классически данные типы обозначаются так: «мотивация к» и зеркальная противоположность «мотивация от».

Мотивация на уклонение от неудач.

Человек внутренне предрасположенный к первому типу, обычно, сосредоточен только на своих неудачах. Он прекрасно знает, чего боится и чего хочет избежать. Как правило уклонится он хочет от наказания и каких-либо проблем. Но так как сам процесс уклонения подразумевает не лучший выбор (плохо и совсем плохо), этот человек изначально не рассматривает даже возможность какого-либо прогресса. Выполняя какую-либо поставленную задачу, такой человек больше думает о том, как бы не сделать какую-нибудь ошибку. Он превосходно чувствует источник угроз, но плохо планирует достижение успеха.

Хотя если посмотреть по-другому, такая мотивация обеспечит максимальную эффективность в надзирающих и контролирующих органах. Ведь как раз уклоняющиеся от неудач люди и склонны к перепроверке, часто многократной, результатов своей, да и чужой работы, становясь просто идеальными контролерами.

На ряду с этим, довольно часто такой тип людей имеет определенные трудности в общении, что становится явной проблемой если общение неотъемлемая часть их работы.

Побуждающий фактор для такого типажа – подробное описание всех отрицательных последствий его бездеятельности. Но, при устранении источника опасности – мотивация мгновенно пропадает.

Таких людей очень много. Они ходят к стоматологу только тогда, когда терпеть боль уже невозможно. Учатся только для получения диплома, работают – «как все». Они не стремятся получить новые знания, добиться успеха.

Мотивацией поведения этих людей может послужить следующее: «что бы впоследствии не попасть под наказание надо сделать это», «не хотите, чтобы случилось то-то, то-то, сделайте следующее».

Учтите, что мотивация должна соответствовать имеющемуся контексту. Например, негативно реагирующего на отрицательную мотивацию или просто ленивого человека нужно и мотивировать исходя из этого контекста – «если не сделаешь что-то, тебе тогда…». Дальше описание всех неприятностей.

метапрограмма-мотивации

Кстати, исследования показали, что целевой аудиторией большинства проводящихся в нашей стране рекламных компаний, как раз и являются люди с отрицательной мотивацией.

Мотивация на успех.

Эффективный управленец наоборот должен иметь мотивацию на успех. Так как результативный руководитель должен уметь видеть поставленную перед собой цель, продвигаться к ней, а не оглядываться назад.

Людям с такой мотивацией поведения нужно говорить о новых достижениях: улучшении их жизни, решении каких-либо проблем. Для них очень важно быть лучшим, первым. Да и возможная полученная награда тоже играет не малую роль.

Такие люди, если требуется, пойдут по головам, основываясь на принципе «цель оправдывает любые средства». Прекрасно знают, что хотят, но иногда бывают неосмотрительны. Ведь не учитывая прошлые ошибки двигаться дальше сложно, можно встать на старые грабли.

Люди, мотивированные на успех, даже добившись определенных высот никогда не останавливаются на этом, а продолжают движение вперед, к новым горизонтам.

Идя учится, такой человек обычно говорит: «иду учится для получения новых знаний и навыков», «для повышения профессионализма». Для них действует правило – пряник лучше кнута. Человек с позитивной мотивацией, если его конечно соответствующе мотивировать, и он понял все свои будущие выгоды, не удержим.

Но опять же здесь есть свои проблемы, позитивно мотивированный человек не так устойчив, как негативно мотивированный. К тому же реализуя позитивную мотивацию нужно учитывать характер человека, его интересы.

Не следует забывать и то, что характер человека только отчасти определяется его рождением, а в не меньшей степени и социальным опытом. И метапрограмма является фильтром, формирующимся во время воспитания человека.

Для того, чтобы подстроиться к индивиду с позитивной мотивацией предложите ему ожидающую его в будущем награду. Не забывайте, в разговоре, напоминать ему о имеющихся в планах инициативах, идеях, всевозможных наградах.

Для того, чтобы понять характер мотивации поведения человека задайте ему несколько вопросов: «что вы считаете важным в жизни?», «что хотите в ней изменить?».

Если человек, отвечая на вопросы, слишком часто использует частицу «не», он ориентирован на уклонение от неудач. И наоборот рассуждающий о новых открывающихся возможностях или новых навыках, указывает на мотивацию успеха.

Постоянно помните, что, обманывая, человек почти всегда переключается со своей устоявшейся метапрограммы на зеркально противоположную.

Для распознавания лжи необходимо:

  • понять базовую метапрограмму человека;
  • выявить момент переключения метапрограммы на совершенно противоположную. То есть начало лжи.

Например, если человек, с метапрограммой на успех, на ваш вопрос: «что делал вчера вечером?», ответил, что «сидел дома, так как боялся простудится» – скорее всего он лжет. Так как таким людям это не свойственно.

Внимание. Главную роль тут играет очевидная разница в настоящей и сыгранной мотивации поведения.

Разница в причине действий человека – решение проблемы или уклонение от нее. Люди, уклоняющиеся от неудач, по своей натуре боязливы, всегда боятся неприятностей. И наоборот, люди с успешной мотивацией поведения зачастую совсем не видят какой-либо опасности или препятствий. Их взгляд направлен только вперед.

Источник: Записки профайлера. Анна Кулик…