Чтобы стать отличным гипнотическим объектом, нужно следовать тем же общим правилам, что и в любом другом деле. Это зависит от вашей мотивации, настойчивости и готовности потратить время и изучить тему.

Стать отличным гипнотическим объектом

Давайте согласимся, что большинство людей могут научиться, в какой-то степени, играть на музыкальном инструменте. Эта степень, обычно, достаточна для собственных нужд. Однако, чтобы стать виртуозом, необходимо изучить инструмент и посвятить много времени и сил практике. Тот же пример можно привести для большинства предприятий. Любой может научиться бить по мячу для гольфа, но возможность контролировать направление и расстояние, и стать опытным игроком в гольф — совсем другое дело.

Если вы успешно выполнили первые пять тестов, вы можете считать себя хорошим гипнотическим объектом. Чтобы стать отличным объектом, нужно следовать той же процедуре, которая использовалась при выполнении первых пяти тестов.

Некоторые люди очень легко могут перейти в состояние сомнамбулизма, а для других время достижения этой самой глубокой стадии может далеко отодвинутся. Понимание некоторой, связанной с этим, психологии и принятие правильного психологического настроя для достижения сомнамбулического состояния важнее, чем просто слепая работа в попытке заставить работать сомнамбулические тесты.

Раздражительность, капризность и подавленность из-за вашей неспособности углубиться в гипноз — не даст ответа, а только приведёт к разочарованию и неудаче. Человек не должен предполагать, что он будет трудным объектом. Если вы зашли так далеко, вы сможете продолжать в том же духе. Обсуждаемая сейчас тема поднята для того, чтобы подготовить неофитов к любым непредвиденным обстоятельствам, которые могут возникнуть. Это как спасательный круг на лодке. Вы надеетесь, что вам это никогда не понадобится, но вы должны быть готовы использовать его в случае крайней необходимости.

Естественно предположить — если вы готовы и пытаетесь перейти в состояние летаргии, каталепсии или сомнамбулизма, вы сможете сделать это в относительно короткий период времени. К сожалению, это далеко не так. Многие из принципов обучения и обусловленности могут быть применены к гипнозу, но по многим предметам эти законы не кажутся применимыми. Допустим, вы хотели научиться стать отличной машинисткой. Это разумная цель, и все, что необходимо, это продолжать практиковать до тех пор, пока не достигнете навыка, который вы намеревались достичь. Это умение, как правило, следует за применением законов обучения и обусловленности.

Это не всегда так в попытке субъекта добиться сомнамбулизма. Когда человек прогрессирует от одного этапа к другому в классической манере, теория работает превосходно, но что происходит, когда субъект не может развиваться дальше? Он достиг потолка и не может подняться выше. Кажется, он достиг психологического тупика или застоя.

Легко сказать, что человеку мешает подсознательный блок, и отпустить его на этом. Однако, это не помогает ему в его дилемме. Это все равно что сказать застрявшему автомобилисту, что его машина заглохла из-за того, что мотор не работает. Следующая информация будет полезна тем, кто не смог достичь первых стадий гипноза, а также тем, кто, по-видимому, смог дойти только до сих пор. На самом деле, работают те же принципы.

Если субъект не реагирует или реагирует в ограниченной степени, очевидно, что есть причина или повод для этой плохой реакции. Чтобы продолжить это обсуждение, нам необходимо согласиться с тем, что сопротивление может быть либо сознательным, либо бессознательным.

Если человек настаивает на том, что он пытается расслабится, ему нечего скрывать, он не боится гипноза, понимает, что происходит, и имеет сильную мотивацию, мы можем только предположить, что сопротивление должно быть бессознательным. Обычно, прежде чем субъект отреагирует, ему необходимо преодолеть это бессознательное сопротивление. Если субъект обуславливает себя, это потребует большого самоанализа, и даже тогда это чрезвычайно трудная работа. Обычно, у человека нет правильного представления о собственной эмоциональной структуре. Конечным результатом является то, что можно только рационализировать своё поведение.

Позвольте нам, с целью помочь вам, если вам трудно реагировать так, как вы хотите, исследовать некоторые интересные аспекты гипноза.

Гипноз и посторонний наблюдатель

В практике, много раз случается следующая парадоксальная ситуация. Субъект звонит в офис и просит подготовить его к самогипнозу. Он также просит, чтобы для гипнотического сеанса ему разрешили взять с собой члена его семьи или друга. Эти люди обычно спрашивают, не возражает ли гипнотизёр против этой процедуры. Начинающие профессиональные гипнотизёры, иногда, истолковывают эту просьбу как знак недоверия. Они оскорбляются мыслью об озвученном этой просьбой невысказанном намёке. Разве пациенты не доверяют гипнотизёру? Пытаясь защитить себя и заверяя их, что нет никакой необходимости в присутствии другого человека, начинающий гипнотизёр, обычно, «выигрывает» спор, но теряет клиента. По мере развития понимания потребностей этих людей, гипнотизёр начинает понимать, что эта просьба не направлена на их добросовестность, она защита для эго клиента.

Вот интересный побочный эффект, который часто случается в связи с вышеуказанной ситуацией. Гипнотизёр просит испытуемого сесть рядом со своим столом и говорит наблюдателю, чтобы он сидел сзади и сбоку от испытуемого, подальше от его взгляда, не отвлекая его. В этой ситуации гипнотизёр, обычно, помещает гипнодиск на вращающийся портативный проигрыватель и поворачивает его вертикально, чтобы объект мог на него смотреть.

Гипнодиск, который сделан из жёсткого картона, похож на 12-дюймовую пластинку и имеет нарисованные на нем жирные концентрические линии. Когда он вращается, субъект чувствует, что его тянет к центру. В то же время это заставляет его глаза очень сильно уставать. Вращающийся гипнодиск вызывает физиологическую реакцию и должен работать со всеми. Для успешного достижения гипноза, вы возвращаете определённые известные физиологические реакции.

У зрителя нет иного выбора, кроме как смотреть на гипнодиск. Когда гипнотизёр говорит объекту, что его глаза становятся тяжёлыми и усталыми, и что скоро у него появится непреодолимое желание их закрыть, наблюдатель, естественно, слышит то же самое внушение.

Поскольку этот человек чувствует себя отдельно от гипнотической ситуации, не может быть никакого сознательного сопротивления. Так как эти защитные механизмы не мешают достижению гипноза, наблюдатель может легко попасть под гипноз.

Неоднократно, после этого, наблюдатель лучше спал ночью, прекрасно себя чувствовал или получил другие преимущества с тех пор, как пришел в качестве «наблюдателя». Точно такая же ситуация происходит, когда сценический гипнотизёр гипнотизирует объектов на сцене. Много раз человек в аудитории, который не собирался быть загипнотизированным, подвергается влиянию таким же образом. Между прочим, эти люди лучшие объекты.

Почему объект реагирует или не реагирует

Существуют интересные теории, почему субъект реагирует или не реагирует на гипноз. Возможно, вы найдёте некоторые из этих теорий интересными и, возможно, получите некоторое представление о своём собственном гипнотическом поведении. Эти теории, прежде всего, основаны на психоаналитическом подходе к гипнозу.

Наиболее распространённая теория заключается в том, что гипнотизёр представляет либо образ отца (отцовский или гипноз страха), либо образ матери (материнский или любовный гипноз).

Отец, обычно, представляет авторитарную фигуру. Идентификация субъекта может быть на сознательном или подсознательном уровне. Давайте предположим, что у субъекта двойственные чувства по отношению к своему отцу. Из-за этого, он может не отвечать. Здесь есть возможность разломать авторитетную (отцовскую) фигуру.

Единственная проблема с этой теорией в том что, если между отцом и объектом существуют отличные отношения, это не обязательно означает, что субъект легко отреагирует. Сценический гипнотизёр неизменно с большим успехом использует сильный, авторитетный подход, но этот подход, обычно, плохо работает в частной практике.

Для большинства испытуемых материнский подход работает лучше всего. Возможно, процесс гипноза пробуждает ранние бессознательные воспоминания об усыплении в детстве.

Некоторые используемые в гипнозе методы, очень похожи на этот. Субъекту, который лежит, велят закрыть глаза и говорят с ним тихим, успокаивающим, монотонным голосом. Гипнотизёр сидит рядом с ним. Гипнотизёр даже использует те же слова, которые субъект слышал в детстве: «Спи. Иди спать. Когда ты проснёшься, ты будешь чувствовать себя прекрасно». Некоторые гипнотизёры, чтобы вызвать гипноз, используют особую, записанную, музыку. Первая музыкальная подборка — «Колыбельная» Брамса. Детские музыкальные шкатулки неизменно содержат её и мелодия не может не вызвать приятную ностальгию. Это память, связанная с любовью и нежностью.

Это подводит нас к тому факту, что гипноз может дать субъекту шанс вырваться из реальности насущных проблем в состояние полной безответственности. Фактически, одна теория гипноза приравнивает гипнотическое состояние как форму неосознанной регрессии и потребности в подчинении.

Субъект мужского пола может иметь сильную положительную идентификацию с матерью, а не с отцом. Это часть неразрешенного «Эдипова» комплекса. Он видит свою мать как доброго, любящего человека, всегда готового помочь. Даже если мама сделала что-то социально неприемлемое, человек будет отстаивать её с пеной у рта. Отец, который может сделать что-то не так, редко будет прощён. Как раз наоборот с женской темой. Когда спрашиваете девочку: «Чья ты дочка?», Ответ неизменно звучит как «папина дочка». Когда спрашиваете мальчика: «Чей ты сын?», Ответ неизменно звучит «Мамин сын».

Мы принимаем этот перенос идентификации как нормальный процесс взросления. Когда это обычно не урегулировано, это может объяснить серьёзные проблемы с личностью.

Поэтому можно предположить, что женщина-гипнотизёр могла бы лучше гипнотизировать субъекта мужского пола, а мужчина-гипнотизёр мог бы лучше гипнотизировать субъекта женского пола, но это неверно, за исключением случаев, о которых мы только что упомянули.

Одна школа мысли считает, что в каждом из нас есть сильная склонность к подчинению, и гипноз удовлетворяет это желание. Потребность человека в зависимости также удовлетворена. В этом случае гипнотизёр становится всемогущим, способным изменить чувства, которые обычно причиняют человеку боль.

Обычно взрослые, столкнувшись с особенно неприятным переживанием, могут захотеть, чтобы их крепко обнял близкий друг или член семьи. Разве мы часто не обнимаем друга в горе, пытаясь утешить его?

Внутренняя сила, которая создаётся гипнозом в общей структуре личности субъекта, уменьшает зависимость от гипнотизёра, во многом так же, как мы меньше нуждаемся в докторе, когда начинаем выздоравливать после болезни. Самогипноз ещё больше уменьшает зависимость, поскольку авторитарная фигура не используется.

gipnoz i vzaimoponimanie

Гипноз и взаимопонимание

Важно знать отношение субъекта к авторитету. Общеизвестно, что офицеров в армии труднее загипнотизировать, чем сержантов. Солдат, в процессе идеологической обработки и кондиционирования, учат подчиняться и выполнять приказы без рассуждения. Благодаря этому процессу обусловливания, передача власти гипнотизёру легко достигается. Армейский врач при психологическом лечении пациентов, для усиления взаимопонимания, заменяет свою армейскую форму обычной белой медицинской курткой.

Одна интересная теория состоит в том, что объект реагирует так, как, по его мнению, хотел бы гипнотизёр. Это называется «ролевая игра». Когда вы спрашиваете у объекта под гипнозом его имя, вы обычно получаете очень медленный, обдуманный ответ, как будто субъект находится в трансе. Вы говорите ему, что он может отвечать нормальным голосом, в нормальном темпе и его дальнейшие ответы должны быть такими же, как и в бодрствующем состоянии.

Другая теория, в этом направлении, состоит в том, что субъект действует так, как, по его мнению, действовал бы загипнотизированный человек. Это тоже ролевая игра, но она не объясняет, например, обезболивание, когда стоматолог гипнотизирует пациента и приступает к сверлению зуба. Никто (за исключением, возможно, крайне невротического психического мазохиста) не будет терпеть мучительную боль только для того, чтобы угодить врачу.

Одна теория о гипнозе гласит, что она даёт возможность объекту отождествлять себя с гипнотизёром, которого он считает могущественной фигурой. Благодаря этой идентификации субъект способен обрести внутреннюю силу. С другой стороны, объект может восстать против подчинённой природы гипнотической обстановки. Это может легко вызвать беспокойство, которое, в свою очередь, может создать враждебность, приводящую к сопротивлению различного рода. В результате этого, объект может начать критиковать гипнотизёра, найти недостатки в способе обращения с ним (объектом), поставить под сомнение суждение гипнотизёра или усомниться в эффективности гипнотической процедуры.

Многие исследователи утверждают, что «взаимопонимание», означающее отношения между объектом и гипнотизёром — это важно. Это верно и отношения могут иметь и имеют много разветвлений. В психотерапии, для обозначения этих отношений, используется термин «перенос». Отношения далее описываются как хороший или плохой перенос. Существует также контрперенос, который указывает на реакцию терапевта на пациента. Естественно, для того, чтобы субъект ответил, должно быть хорошее взаимопонимание.

Главное понять, что в гипнотической обстановке могут возникнуть сложности. Существует множество противоречивых теорий относительно того, почему объект отвечает или нет. Нет никаких установленных правил, которым нужно следовать, а интуиция, опыт и суждение помогают решить любую возникающую проблему.

Позвольте рассказать ещё об одном частом случае. Некоторые объекты, приходили к гипнотизёру после того, как их не смогли загипнотизировать несколько других профессиональных гипнотизёров. Они жаловались, что те гипнотизёры «плохие гипнотизёры», так как они не смогли их загипнотизировать. В конце концов, спрашивают они, разве они не были добровольными объектами? Обычный ответ заключается в том, что вина, если она и есть, лежит не на гипнотизёрах и точно не на объектах. Это вопрос изучения того, что произошло, а затем принятия решения о том, как действовать, чтобы обеспечить успех.

Объект реагирует, когда он положительно, без двусмысленности, готов сделать это. Он продолжает проверять реакцию, чтобы убедиться, что контролирует ситуацию. Он боится снижения своего добровольного уровня привязанности к реальности и контролю. Невосприимчивость доказывает ему, что он обладает этим контролем. Пока он делает это, что является естественной реакцией, он никогда не расслаблен достаточно, чтобы достичь гипноза.

Гипноз, как известно, очень восприимчивое состояние. Он требует полной веры и доверия к гипнотизёру. Если её не хватает, объект не отвечает. Феномен гипноза полностью субъективен по своей природе, и его успех лежит в общей структуре личности субъекта.

Если есть сопротивление самому гипнозу или углублению состояния, то человек своей собственной честной оценкой и вербализацией своего сопротивления может сделать многое, чтобы стать лучшим объектом. Гипноз должен начинаться с принятия человеком определённых основных принципов, которые мы уже обсуждали, а не с силы гипнотизёра. Углубление гипнотического состояния заключается в усилении механизма условной реакции, как только он был инициирован.

Вы не должны ожидать немедленного результата, хотя иногда это случается. Продолжая работать с упорством, умом и энтузиазмом, вы обязательно достигнете тех целей, которые поставили перед собой. Следует помнить, что вы приведёте себя к сомнамбулическому состоянию в зависимости от вашей веры и принятия тех принципов, которые были изложены для вас.

Мы попытались указать на некоторые важные моменты и теории, которые следует иметь в виду в вашей попытке развиться в превосходного гипнотического субъекта. Некоторые из них относятся только к ситуациям, когда гипнотизёр работает с объектом. Многие из проблем, присущих этой установке, неприменимы к ситуации, когда субъект гипнотизирует самого себя. Обе установки имеют свои преимущества и недостатки. Пока вы продолжаете следовать данным вам инструкциям, вы можете быть уверены, что в конце концов достигнете самогипноза.

Следует подчеркнуть, что для достижения самогипноза, особенно глубокого состояния, крайне важно правильно настроиться. Если вы подходите к гипнозу с позицией «докажи это мне», ничего не получится. Самогипноз требует выполнения комплекса умственных упражнений или умственной гимнастики. Чтобы получить максимум от этой тренировки, требуется систематическое кондиционирование. Слово «тренировка» довольно широко используется в гипнотической литературе. Использование слова подразумевает, что гипноз может быть достигнут в период тренировок. В литературе часто говорится о том, что объект обучается отвечать определенным образом. Очевидно, что это означает в течение определённого периода времени. Это также означает, что вы тренируете себя, чтобы стать хорошим гипнотическим объектом. Это навык, который каждый может приобрести.